Облицовка дома пластиковыми панелями.

Без рубрики

Подбор облицовочного материала, который применяется при наружной фасадной отделке строений, выполняется, как все знают, ещё на стадии подготовки проекта строительства. При этом нужно понимать, что материалы эти применяются не только в целях декора. Кроме этого они оберегают строение от плохой погоды и облучения солнцем, а еще предохраняют его стены от возникновения на них грибков.

На сегодняшнем рынке строительных материалов предоставлен большой ассортимент материалов для отделки, среди них пользуются большой популярностью известны многим пластиковые литьевые панели. Аналогичная востребовательность можно пояснить тем, что данный материал в себе совмещает большой ряд положительных качеств, отсутствующих у прочих облицовочных покрытий. К их плюсам относят:

  • большой ассортимент размеров пластиковых заготовок,
  • широкий выбор палитры цветов,
  • стоимость не дорогая.

Плюсы

Кроме этого сама техника отделки дома панелями из ПВХ располагает большим рядом несомненных преимуществ:

  • подобные покрытия не ржавеют и не восприимчивы к даже очень большим температурным перепадам.
  • при применении пластика в большинстве случаев нет потребности в специализированной подготовке поверхностей для работы стен. Максимум что от вас может понадобится – это изготовление каркаса из пластиковых или профилей из металла.
  • Отделочные работы фасадов дома, заключающиеся в креплении панелей на несущих конструкциях и между собой, делаются не зависимо от времени года.

Панельное крепление к несущему каркасу (каркасу) выполняется, в основном, при помощи маленьких саморезов или обыкновенных самосверлящих шурупов. Необходимо также отметить, что их монтаж может вестись как в горизонтальном положении, так и в вертикальном положении.

Виды материалов для отделки и их характеристики

Панели из винила для фасада

Для производства панелей из пластика очень часто применяются известны материалы на основе синтетики, например поливинилхлорид (ПВХ), металлический пластик или же просто винил. Что же касается их геометрической комбинации, то применяемые заготовки могут иметь самый различный размер, включая крупногабаритные четырёхметровые листы. Но очень часто встречаются изделия из пластика, созданые в форме наборных реечных панелей узкого профиля или многослойных Сип панелей.

Благодаря большой палитре цветов, а еще многообразию приобретаемых при литье структур, панели из пластика имитируют такие стройматериалы, как металл, кирпич, дерево, а еще мрамор или декоративный камень. Рассмотрим определенные из данных имитаций.

Фасадная отделка дома, сделанная «под металл», напоминает по собственной структуре оцинковку либо же алюминий с гладкой (перфорированной) поверхностью. При толщине панелей порядка 0,5 мм они весят в среднем около 0,8 кг/м2. Недостатком данных покрытий считается низкий показатель теплопроводимости и, как правило – неудовлетворительные характеристики теплоизоляции.

Панели из винила собой представляют очень популярный вид отделочных покрытий, изготавливаемых из поливинилхлорида полимерных материалов с обязательной добавкой особых модификаторов. Данные изделия легко фиксируются на несущем каркасе и могут объединяться в части определённого размера. Так как материал такого рода владеет большим коэффициентом температурного расширения, пазы под элементы крепежа (гвозди) делаются с меньшим запасом, обеспечивающим нужный просвет при фиксации листов. К недостаткам данного вида отделочных покрытий как правило относят хрупкость материала при низкой температуре.

Материал, моделирующий камень

Панели для облицовки, сделанные под камень, собой представляют высококачественную имитацию натуральных материалов для отделки и часто комбинируют с уже знакомыми нам сайдинговыми покрытиями.

Техника монтажного процесса покрытий из пластика

Техника монтажного процесса

Панели для облицовки из пластика фиксируются на фасаде способом, похожим по технике выполнения с монтажом сайдинга (во время установки последнего применяется говоря иначе «замковый» способ). При этом сначала устанавливается первый (или цокольный) ряд покрытия, после этого панели второго ряда крепятся в пазах уже поставленного ряда.

С техникой отделки построек пластиковыми литьевыми панелями прекраснее всего познакомиться на примере как говорят иначе сайдинга ПВХ, обладающего большой стойкостью к разным видам климатических влияний. в начале ключевых монтажных операций необходимо очень тщательно приготовить поверхности внешних стен. При этом нужно залить пеной для монтажа или замазать строительным гипсом прекрасно различимые на глаз трещины, а потом удалить все присущие на поверхности стены неровности.

Установка сайдинга ПВХ

Профессиональный установка панелей подразумевает применение пластиковых либо металлических профилей, на каких листы сайдинга крепятся с помощью особых клипс.

Необходимо обратить свое внимание! Так как внешние панели размещаются на фасаде строения в горизонтальном положении, каркасные элементы под них должны монтироваться строго в вертикальном положении.

Перед монтажем каркасных элементов с помощью электродрели в них высверливаются маленькие отверстия для крепления подобранного вами вида. Если в качестве креплений планируется применять самосверлящие шурупы, в целях облегчения работ вам прекраснее всего заблаговременно приготовить особенный инструмент (шуруповёрт, к примеру).

Как только каркас для обшивания пластиковыми литьевыми панелями готов, с целью стеновой теплоизоляции строения на нём устанавливаются пластины теплоизолятора подобранного вами типа. И только после этого вы можете перейти конкретно к установке панелей, правильный монтаж которых возможен лишь при условиях выполнения таких требований:

  1. В первую очередь, нужно точно высчитать кол-во листов, требуемых для полнейшего закрытия фасадные поверхности. При этом нужно исходить из типовых габаритов пластиковых заготовок, используемых при установке (их размеры могут быть в границах от 3-х до 30 см в ширину и от 2,5 до 4-х м – по длине).
  2. Готовые к монтажу панели крепятся на металлических профилях при помощи обыкновенных самосверлящих шурупов.
  3. Что же касается каркасов из пластика, то для закрепления на них могут применяться особенные строительные клипсы. Для крепежа на древесной каркасу используются маленькие скобы, монтируемые при помощи особого скобосшивателя.
  4. Необходимо обратить свое внимание на то, что в определенных типах панелей с двух сторон заготовки есть особенные выступы (говоря иначе крепёжные полки), которые путём лёгкого изгиба ставятся в направляющие J-профилей и хорошо крепятся в них.
  5. Для финальной установки панели в направляющую вам следует немножко постучать кулаком по её противоположному краю. Применять молоток под эти цели не рекомендуется.
  6. По окончании монтажного процесса широкая полочка заготовки крепится на каркасе при помощи самосверлящих шурупов или скоб. При этом лучше всего применять маленькие самосверлящие шурупы длиной 0,5 см (их порой ещё называют «клопами» или «блошками»).
  7. После чего вы можете перейти к установке следующей панели, тщательно следя за тем, чтобы щели между монтируемыми заготовками не превышали допустимую величину.

Советы специалиста

Готовый фасад

  1. Во время монтажного процесса декоративного покрытия могут применяться особенные профили из пластика (говоря иначе потолочные плинтусы). Эти дополнительные компоненты нужны для того, чтобы хорошо прятать угловые стыки панелей. Кроме того, они используются для декорирования открытых стыков, которые образуются при монтаже заготовок.
  2. Для подгонки заготовки под необходимый размер (как по ширине, так и по высоте) вы можете воспользоваться электролобзиком или ручной ножовкой с мелкими зубьями.
  3. Чтобы избежать температурной деформации при установке панелей между ними и элементами каркаса нужно оставлять щели величиной не меньше 3 мм.
  4. в начале монтажного процесса необходимо обратить свое внимание на то, что у некоторых изготовителей на листах сайдинга уже есть готовые отверстия для фиксирования их на несущем каркасе.
  5. При выполнении работ вначале необходимо «завести» внешний угол и лишь потом перейти к установке текущего ряда панелей. Все установочные операции обязаны производится с необходимым контролем поверхности по уровню и отвесу.