Облицовка дома кирпичом своими руками.

Без рубрики

Отделка строения кирпичом – прекрасная возможность получить не только прекрасный фасад, но и намного увеличить надежность, надёжность и долговечность дома. Отделка кирпичем фасада может быть сделана на разных типах поверхности. Кирпичная облицовка успешно ставится как на древесных стенах, так и на брусовых, каркасных и кирпичных.

Кирпич для облицовки. Специфики

Специфики материала

Что такое кирпич для облицовки? По собственным габаритам он практически не отличается от обычного нам изделия. Однако в середине в большинстве случаев имеет пустые пустоты. Это обеспечивает большой уровень морозостойкости, тепловую изоляцию и защиту от проявления влаги.

При подборе кирпича необходимо посмотреть на следующие его характеристики:

  • четкая форма;
  • гомогенный окрас;
  • отсутствие трещин и сколов;
  • уровень морозостойкости;
  • способность к поглощению влаги.

Сегодня на рынке стройматериалов продемонстрировано широкое многообразие кирпичей для отделки. Они имеют разный фактуру и цвет. Каким фасадным кирпичом лучше отделать фасад дома, мы в настоящий момент расскажем.

Виды лицевых кирпичей

Рассмотрим основные разновидности материалов:

  • Керамический

    Кирпич из керамики. Самый распространенный вид изделия. В виде его наполнителя применяется глина. Методика его изготовления несколько трудна, благодаря этому этот вид кирпича имеет большую цену. Он выделяется большим уровнем стойкости к промерзанию, водостойкостью, невысоким уровнем теплопроводимости. Благодаря собственному составу кирпич предоставлен на рынке товаров в большой цветовой палитре и многообразием фактур. Может использоваться как для фасадной отделки, так же и для отделки широких арок и колонн.

  • Силикатный

    Кирпич из силикатных материалов. В собственном составе имеет кварц. Методика его изготовления намного проще в сравнении с кирпичом из керамики, благодаря этому это кирпич очень не высокой категории цен. Выделяется он средним уровнем поглощения влаги и морозостойкости. Проводимость тепла и плотность намного меньше, чем у керамических изделий. Он обеспечивает большой уровень шумоизоляции. Выбор изделий широк и предоставлен кирпичом разной палитры цветов и различных фактур.

  • Гиперпресованный

    Кирпич, сделанный при помощи гиперпрессования. Современная технология в строительстве, которая дает возможность при минимум затратах получить кирпич по своим характеристикам фактически равный изделию из керамики. Вместо наполнителя используют разные материалы. Неимоверно востребован ракушечник.

Подготовка к отделке

Перед тем как приступать конкретно к самой отделке, нужно провести ключевые работы по подготовке:

  1. Расчет материала. Чтобы сделать хороший подсчет нужного количества кирпичей, следует определить площадь для работы стен. Для этого от всей их площади следует отнять площадь всех оконных и дверных проемов.
  2. Проведение дезинфицирующих работ. Они нужны, если отделка будет проводиться на каркасном или брусовом здании. Дезинфицирующую отделку нужно провести не менее двух раз, выдерживая перерыв 48 часов.
  3. Усиление основания. Фундамент необходимо прекрасно закрепить. Для этого в нем следует сделать отверстия. Их глубина должна составлять не меньше 10 см от поверхности земли. В них следует забить прутья арматуры. Подготовленное аналогичным образом основание заливается цементом. После его засыхания фундаментный периметр покрывается 2-мя слоями материала для гидроизоляционных работ.
  4. Установка отверстий для вентиляции. Это нужно, если работы проводятся на древесных стенах. Это предотвращает распространение гнили и формирование вредных бактерий. В стенках обязательно необходимо установить продухи. Хороший шаг установки – 2 м. Чтобы отверстия не забивались грязью, их следует закрыть заградительными решётками. Для достижения благоприятного уровня вентиляции рекомендуется также сделать прослойку воздуха.

Вентиляционные продухи

В целях знакомства, взгляните видео про фундаментное усиление:

Готовим раствор правильно

Отделка дома кирпичом собственными руками выполняется после полной подготовки строения к работе и приготовления раствора.

В большинстве случаев раствор для закрепления материалов готовится по правилам, которая указана на упаковке отделочных изделий. Его состав и свойства отличаются в зависимости от подобранного стройматериала.

Приготовление раствора

Рассмотрим главные правила работы с раствором:

  • В большинстве случаев в раствор входит песок. Чтобы не допустить его проседание и потерю ключевых параметров, нужно регулярно смешивать приготовленный раствор.
  • Раствор следует наносить одинаковым слоем. Кол-во смеси – усредненное. Перед тем как приступить к работе рекомендуется немного потренироваться в правильном нанесении смеси.
  • Швы между кирпичем должны содержать равную толщину. Они не должны быть больше одного см. Чтобы швы были идеальными, можно применять шаблон.
  • Работа должна проводиться очень бережно. Непозволительно попадание частиц смеси на лицевую сторону кирпича. Если такое случилось, нужно тут же удалить смесь.

Отделка красным рабочим кирпичом

Главные правила отделки

Это ошибочная отделочная укладка

Итак, как правильно обложить дом кирпичом? Для этого нужно віполнять главные правила кладки:

  1. Подсчет материала. Рекомендуется покупать кол-во кирпича немного больше рассчитанного. Связывают это с тем, что во время работы материалы могут повредиться.
  2. Проведение пробной процедуры отделки. Это нужно, чтобы установить степень прочности раствора, его текстуры и для определения способа оформления швов между кирпичем. В большинстве случаев изготавливается на 1 м2 применяемой поверхности.
  3. Во время работы нельзя менять технологию отделки и связующую смесь. Работа также не ведется при низкой температуре.
  4. Кирпич заблаговременно следует на какое-то время намочить в воде. Это даст возможность ему впитать нужную влажность. За счёт этого главная жидкость в связующем растворе будет сохранена. Также, при погружении кирпича в воду с его поверхности удалятся пыль и наружные загрязнения. Мокрый кирпич обеспечит достаточную для выполнения работ долговечность связующего раствора.
  5. При выполнении работ нужно иногда проводить оценку качества осуществляемой отделки. Она выстраивается на определенном расстоянии от строения.

Взгляните, как правильно исполнять отделку кирпичом:

Утепление

Отделка дома из дерева

Большинство потребителей жалуются на невысокий уровень тепла в помещении. Поправить это поможет проведение оформления фасада кирпичом с использованием теплоизолятора.

Отделка с утеплением

Рабочие этапы:

  1. Готовим поверхность. Очистка стен и убирание лишних компонентов.
  2. Установка реечного каркаса. Шаг установки – 50 см. Планки следует укрепить на поверхности с помощью самосверлящих шурупов.
  3. Установка теплоизоляционного слоя. Подходящим вариантом считается применение минераловатного материала. Он может замечательно хранить должный уровень тепла. Но можно применять и пенополистирол, пенопропилен, вату на основе стекловолокна. Средняя толщина слоя — не меньше 10 см.
  4. Сверху на теплоизоляционный слой следует установить пленку при гидроизоляции. Можно применять специализированную ветрозащитную пленку. Пленка нужна для защиты от проявления влаги и испарений.
  5. Установка арматурной сетки. Она нужна для закрепления материалов для отделки. Крепить ее к поверхности следует с помощью самосверлящих шурупов. Сетка накладуется спустя каждые 4 ряда.
  6. Кладка из кирпича. Она должна строиться вертикально, начиная с фундаментой поверхности. Ее ровность нужно иногда выверять с помощью отвеса.