Облицовка дома из газобетона.

Без рубрики

В наше время постройка дома из блоков газосиликата становится все более востребованной. Способов отделки домов из газобетона есть большое количество.

Стеновая штукатурка из газоблоков

Специфики штукатурки

Очень популярным способом покрытия стен выстроенных из газобетона, которые в итоге станут влагоустойчивыми и теплоизолированными, считается отделка с внешней стороны газобетонового дома штукатуркой. По газоблокам она ведется аналогичным способом, как и при штукатурке стен, которые построены из кирпича. В ход идут растворы на цементной основе высокой марки, обладающего влагостойкими параметрами. При фасадной отделке выполняют два штукатурного слоя, при этом второй обязан быть «тёплым», благодаря этому когда его готовят применяется шлаковый песок. Поры в нем маленькие, поэтому последний слой называют еще грунтовочным.

  • Перед началом работ по оштукатуриванию проводят работы по подготовке. Смысл их состоит в углублении междублочных швов. Для этого необходимо выбрать хороший инструмент и довести глубину швов до 5 мм, после этого с обработанной поверхности удалить пыль.
  • Смесь цемента прекрасно соединяется с блоками из газоблоков, благодаря этому раствор можно наносить конкретно на стены. Однако тут необходимо брать во внимание, что блоки крупнее кирпича, благодаря этому швы, которые играют армирующую роль, находятся один от одного на значительном расстоянии. Отсюда, необыкновенная анкерная сетка имеет очень приличный шаг, что не содействует хорошей адгезии раствора штукатурки со стенами из газобетонных блоков.
  • Чтобы поправить ситуацию можно прямо на блоки нанести засечки конкретной глубины. Для этого необходимо применить бензиновую пилу или угловую шлифмашину. Так как блок из ячеистого бетона легко поддается отделке, можно применять и иные инструменты.
  • Можно выполнить по-иному и зафиксировать на поверхности стены арматурную сетку из металла. Она обязана быть оцинкованная и с мелким шагом между ячейками. Фиксировать сетку необходимо гвоздками длиной 0,12 м, которые должны вбиваться в блоки рядом друг с другом. Чтобы после заштукатуривания поверхности из сетки не торчали концы проволок, их перед отделочными работами необходимо спилить или откусить подходящим инструментом, к примеру, бокорезами.
  • Зафиксировав сетку на поверхности стены из блоков газобетона, составом на цементной основе выполняется набрызг, который заполняет пустоты в металлическом полотне. Первый слой не отделывается, а оставляется в начальном виде. Подождав какое то время, чтобы первый слой схватился, выполняют второй слой грунтовки, в его состав входит шлаковый песок. Данный слой необходимо разгладить, при этом его толщина не должна быть больше 5 мм.
  • После высушивания грунтовки приходит очередь чистовой отделки. Применяется песок с мелкими зернами, чтобы стеновая поверхность в итоге была в особенности гладкой. Штукатурка заключительного покрытия тщательно заглаживается. Для финальной облицовки также можно задействовать пигментированные смеси для штукатурки.

В этом материале вы подробно познакомитесь с технологией штукатурки газосиликата с предварительным утеплением:

Фасадная отделка кирпичом

Поверхностная отделка кирпичом

Ничем ни в чем не уступает предыдущему способу отделка газобетонового дома кирпичом. Данная работа требует времени, некоторых способностей и расчета. При правильном проведении такого вида облицовки данный метод считается очень практичным.

  • Этот вид работы обязан быть задуман еще на шаге фундаментного строительства, блоки которого должны выступать на полметра от будущей стеновой поверхности из газоблоков. Фундамент должен одновременно нести как газобетонную стенку, так и кирпичную отделку. Ключевые стены вытягиваются по внутреннему контуру фундамента, а на оставшееся основание кладется кирпич для облицовки.
  • Фасадная отделка выполняется толщиной в один кирпич. Укладка проводится традиционным образом с использованием маяков и проверкой отвесом вертикальности стен. Чтобы в итоге не использовать оштукатуривание, используют отделочный или белый кирпич.
  • Кирпич можно ложить как очень близко к газобетонным стенам, так и с появлением зазора между 2-мя поверхностями. Если такие щели не предусматриваются, то поверхность внутри кирпичной отделки не должна связываться смесью цемента с главной стеной. Так как кирпич и блок из ячеистого бетона по-разному реагируют на температурный перепад, то связанная конструкция будет изменяться.
  • Связать материал для отделки с главной стеной можно 2-мя способами. Первый из них учитывает приспособление в газобетонной стене арматурных стяжек, которые должны перпендикулярно выходить из газобетонной стены наружу на расстояние около 10 см. При укладывании кирпича эти пироны заходят в швы материала для облицовки.
  • Второй способ схож на первый по принципу, но выделяется по технологии. В ключевую стенку забиваются железные штыри, наружные концы которых кончаются шайбами. По ходу вытяжки отделочной стенки в газоблоки забиваются штыри, после этого в кирпичах вырезаются углубления на некоторое расстояние. Верхним рядом отделки штыри накрываются и появится хорошее соединение. И в том и другом случае элементы соединения должны находиться с некоторой частотой – через каждых 5 кирпичных рядов и на расстоянии до 1 м между собой в горизонтальном положении.

Необходимо обратить свое внимание! Если отделочная укладка отступает от ключевой стены, то в каждом четвертом ряду кирпичи тычком должны упираться в газоблоки. Благодаря этому длина ложка принимается во внимание при подборе расстояния между 2-мя поверхностями стен. Образовавшиеся пустоты наполняют теплоизолятором.

Утепление дома из блоков газобетона

Утепление

Теплоизолировать дом из блоков газобетона можно пенофолом, пенополистеролом, керамзитовым песком и плитами из стеклянной или мин. ваты. Между ключевой стеной и тепловой изоляцией обязана быть предусматривается пароизоляция из парозащитной мембранные ткани, пленки из полиэтилена или мягкого кровельного материала.

  • Прежде чем устраивается фасадная отделка, на ключевую стенку фиксируют пароизоляцию. Если данным материалом считается пенофол, отделочная укладка не должна доходить до теплоизолятора примерно на 3 мм. В реальности просто кирпич не прижимается к тепловой изоляции.
  • Материал для утепления в промежутке между 2-мя поверхностями стен ложится параллельно возведению кладки из кирпича. Минеральные плиты и вспененного полимера крепятся к блокам пластмассовыми или железными гвоздками с особыми дюбелями, которые именуются зонтиками или грибками. Керамзитовый песок также сыпется потихоньку, в зависимости от высоты отделочной стены на определенный момент.
  • Все материалы для утепления (помимо керамзитового песка) в соединительных местах заделываются пеной для строительных работ. Более того, теплоизоляторы должны плотно примыкать к главной стене. И наоборот, между кладкой из кирпича и теплоизолятором должен остаться зазор для воздушной циркуляции и отведения влаги через специально проделанные отверстия.
  • Особенное место в отделке стен выстроенных из газобетона занимает область проемов для окон и дверей. Здесь не должно быть никаких щелей – две стены обязаны быть соединены герметиком, однако не пеной для строительных работ. Она может увеличиваться, и может выдавить из ряда кирпичи. В этом случае лучше применять герметик на полиуретановой основе, которому для застывания нужна влага. Также, он прекрасно себя демонстрирует при температурных изменениях.