Нанесение фасадной штукатурки.

Без рубрики

Одним из самых древних способов фасадной отделки строений считается нанесение штукатурки для фасадных работ. Данный материал известен с давних времён и считается одним из важных среди всего разнообразия имеющихся на рынке. Разумеется, нынешний материал в большой мере разнится от того, который применяли предки. Есть большой ряд материалов, объединённый для простоты понимания одним наименованием — штукатурка для фасадных работ.

Виды штукатурок

Разновидности материалов

На рынке представлено более десяти видов штукатурки для фасадной отделки, которые будут разниться как по составу, так и по собственным свойствам и особенностям:

  • Штукатурка на акриловой основе. Выпускается в виде готового к использованию состава, какой после нанесения дает прекрасную возможность стен «дышать». Другими словами, аналогичным образом будет обеспечиваться природная вентиляция, и стены не отсыреют в результате температурных перепадов снаружи и внутри помещения.
  • Штукатурка на силиконовой основе. Нужно сказать, что этот материал считается достаточно очень дорогим, благодаря этому его использование не всегда лучше с точки зрения экономии, но он при этом имеет великолепные прочностные показатели покрытия.
  • Штукатурка на основе материалов на основе минералов. Тут имеется в виду применение цемента или извести. Необходимо отметить, что этот тип штукатурки считается наиболее недорогими по стоимости и если предполагается выполнять работы своими руками, то это наилучший вариант.

Методика нанесения

Когда подбор штукатурки осуществлен, переходите к её нанесению на поверхность стены. Необходимо отметить, что данный процесс не считается особо трудным, однако, требует особых навыков и опыта. А также следует отметить, что проводить его стоит поэтапно.

Подготовка

Готовим поверхность

На данном шаге нужно приготовить стены к нанесению на них штукатурки. Для этого необходимо демонтировать все выступающие части. Например если имеет место покрытие которое уже устарело, то его тоже удаляют. При этом необходимо обязательно просчитывать, что стены после этих всех действий должны быть максимально идеальными.

Если имеют место каверны, т.е. пустоты сложной формы, либо наоборот, выпуклости, их нужно уничтожать с помощью особенных материалов и усилий в физическом плане.

Для лучшей сцепки штукатурки со стеновой поверхностью на них нужно выполнить швы. Глубина их должна составлять пару миллиметров.

После этого необходимо подготовить саму штукатурку. При этом стоит предусмотреть её вид. Другими словами, если применяется готовый состав, то приготовительный процесс состоит в открывании банки, однако если применяется штукатурка, которая поставляется в продажу в виде сухой смеси, то процесс не так просто. Требуется в строгом согласии с имеющейся инструкцией разбавить смесь водой и смешать пока необразуется равномерной массы, которая по собственной консистенции станет напоминать густую сметану или кондитерский крем.

Приготовление смеси

Но если имеется желание сэкономить, то штукатурку можно сделать и своими силами. Одной из самых простых и возможных комбинаций считается цементную смесь и песка по соотношению 1/3: одна часть цемента к трём частям песка. Что же касается марки используемого цемента, необходимо отметить М400. Подобный состав прекрасно наносится и владеет хорошими прочностными характеристиками.

Итак, цементную смесь и песка разводят при помощи воды до необходимой консистенции. При перемешивании комфортнее всего применять электродрель с особенной насадкой-миксером. Во время подготовки к нанесению состава на стенки очень полезно заблаговременно высчитать примерный расход штукатурки для фасадных работ. При этом необходимо учитывать, что зависеть он окажется большей частью от толщины наносимого слоя.

Можно подготовить определенное количество раствора, нанести его на поверхность стены, после этого обмерить площадь обработанной части. Дальше, нужно поделить общую поверхностную площадь, планируемой к покрытию, на площадь получившейся части. Результат округляется в большую сторону и означает, во сколько раз приличное количество понадобится для отделочных работ всей поверхности.

Необходимо обратить свое внимание! Если речь идёт о толщине покрытия около сантиметра, то на метр квадратный понадобится около 1,5 кг цемента.

Процесс нанесения

Когда работы по подготовке будут закончены, можно будет приступить к нанесению штукатурки на поверхность стены. Под эти цели в большинстве случаев применяется мастерок. Нужно накидывать штукатурку на поверхность стены, причём делать это нужно так, чтобы она не очень разбрызгивалась.

Инструмент для работ

В зависимости от желаемой текстуры покрытия поверхность либо ровняется, либо отделывается с помощью особых текстурированных валиков. Аналогичным образом можно получить рельефную поверхность с текстурой, напоминающей кору дерева.

После нанесения штукатурки по всей территории стен, её остается оставить до засыхания.

Единые правила работ

При выполнении этого типа работ, неважно от того, какая методика нанесения штукатурки для фасадных работ применяется, или какой вид штукатурки применяется, нужно віполнять ряд единых правил:

  • Нельзя оштукатуривать только что возведённые стены. Они неминуемо будут давать усадку, а это означает, нанесённая штукатурка растрескается, а может и совсем отвалиться.
  • Разравнивать или текстурировать слой необходимо через конкретное время после нанесения. Если начать проводить данные работы сразу же после нанесения, штукатурка, быстрее всего, будет отставать от поверхности. Но если ждать долго, то раствор станет чрезмерно твёрдым и мало пригодным для применения.
  • Если планируется наносить пару слоёв штукатурки, стоит добавить, что толщина одного слоя не должна составлять более чем 1,5–2 см.

Заключая сказанное выше, необходимо пару слов сказать про то, что процесс нанесения штукатурки может быть несколько трудным для новичка. В этом можно удостовериться, просмотрев видео с мастер-классами специалистов. Благодаря этому в первый раз, в целях, в первую очередь, экономии своих нервов, необходимо обратиться к услугам профессионалов.