Как обшить фронтон сайдингом.

Без рубрики

После строительства строения многие хозяева пытаются всевозможными вариантами обустроить его фасад. Стены очень часто оштукатуривают и покрывают краской либо же обкладывают фасадным кирпичом.

Однако если с фасадной отделкой проблем нет, то для отделочных работ щипца есть не очень много способов. В публикации мы расскажем как обшить щипец сайдингом собственными руками, а еще покажем наглядную видео-инструкцию.

Применение данного материала обладает рядом преимуществ: легкость монтажа и красивый вид готовой системы.

Что необходимо для выполнения работ

Леса

Все работы, которые проводятся на высоте более 1,5 метра, считаются высотными, благодаря этому для надёжности и безопасности вам потребуются хорошие леса. Нужно согласится, что не очень комфортно будет регулярно переставлять лестницу, чтобы зафиксировать деталь.

Необходимо обратить свое внимание! Если нет у вас возможности купить уже готовые леса рамного типа, то выявите немного смекалки и соорудите их из материала который находится под рукой. Основное, чтобы конструкция была надёжной.

Ручной электроинструмент:

  • дрель ударная,
  • шуруповёрт,
  • электрический лобзик,
  • ножницы для работы с металлом,
  • угольник,
  • уровень,
  • рулетка.

Необходимо обратить свое внимание! Чтобы не испытывать неудобств во время работы с электрическим инструментом, побеспокойтесь о нужной длине переноски, зафиксируйте её на лесах так, чтобы у вас был свободный доступ к ней на всей территории выполняемых работ и вам не случалось регулярно переносить её из одного места в иное.

В нашем случае разговор пойдёт про отделку холодной крыши, и следует сразу заметить, что во время работы с помещениями мансардного этажа список выполняемых работ слегка отличается, об этом будет упомянуто ниже.

База конструкции — примыкающая рейка

Это первое, что необходимо сделать. Крепится она очень близко к материалу для кровли. Если щипец Вашего дома сделан из кирпича, то для этого необходимо по всей его длине растояние должно быть в 20 см высверлить отверстия и вставить в них древесные заглушки либо заблаговременно приобретённые пластиковые. На рейке в местах будущего крепления ножницами для работы с металлом вырезаются и загибаются верхние части. Потом её кладут наравне с щипцом и крепят с помощью самосверлящих шурупов, лучше с пресс-шайбами.

Если требует длина щипца, аналогичным способом крепится и дальнейшая рейка, только все стыки должен находиться внахлёст, чтобы не было разрывов между ними. Примыкающие рейки необходимо устанавливать с двух сторон.

Аналогичную рейку необходимо закрепить и по нижней части щипца — Все работы проводятся точно также.

Необходимо обратить свое внимание! Обшивка щипца дома сайдингом собственными руками дело простое, но все лучше это делать с помощником.

Готовим обрешетку

Примыкающие рейки нам были необходимы для того, чтобы было легче приготовить каркас под обшивку или, как говорят, обрешётку. Её можно выполнить из широкого профиля, из-за того что к нему будет очень удобно в дальнейшем крепить сайдинг.

Есть 2 варианта подготовки обрешётки:

  1. Если вы все таки захотели обшить щипец горизонтальным способом, то обрешётка крепится вертикально к примыкающим рейкам под свесами крыши.
  2. Для вертикального крепления потребуется, исходя из этого, в горизонтальном положении разместить бруски обрешётки.

Монтажная схема софита

Самым выгодным и привлекательным вариантом считается вертикальное размещение панелей сайдинга.

Необходимо обратить свое внимание! Все рейки обрешётки необходимо крепить четко по уровню, в другом случае у Вас не получится достичь гладкой поверхности при укладывании сайдинга.

Материал для утепления — класть или нет

Материал для утепления

Тут необходимо определить будет ли помещение топиться или нет. Если чердачный этаж не будет топиться, то и утепление не потребуется, из-за того что помещением никто пользоваться не будет. Отсутствие теплоизолятора будет служить добавочной защитой от сосредоточения влаги.

Помещение мансардного этажа, наоборот, лучше теплоизолировать. Материал класть можно как с наружной стороны щипца под обрешётку, так и дополнительно в середине помещения чердака.

Крепление сайдинга

Каркас готов, приступаем к работе с сайдингом. Чтобы измерить нужную длину, нужно приложить рулетку к внутреннему углу и померяйте расстояние до наружного угла, прибавив к каждой стороне по 5 мм. Отрезав сайдинг в согласии с соответствующим размером, нужно приложить панель к объекту монтажа и удостоверьтесь, что вы все выполнили правильно.

Вставлять панель сайдинга необходимо снизу вверх. Вставьте ее в нижнюю часть примыкающей рейки, и, немного подогнув, вставьте в верхнюю. Специфичный щелчок говорить будет про то, что вы все выполнили правильно. Установив первую часть, необходимо проверить уровнем безукоризненность размещения и, если нужно, подправьте. От правильности установки шовной планки сайдинга зависит весь ход работ.

Монтажная схема щипца

Установив первую панель, аналогичным образом померяйте и зафиксируйте все дальнейшие части. Чтобы придать красивого вида верх щипца декорируют отвесами, а снизу к стартовой рейке можно закрепить специализированный декоративный профиль.

Необходимо обратить свое внимание! Если вы проводите работы во время холода, то необходимо помнить про то, что сайдинг при низкой температуре становится довольно хрупким и нарезать его лучше в тёплом помещении.

Подшивка карниза

Сейчас вы знаете, как правильно обшить щипец сайдингом. Также познакомьтесь с маленькими уловками, которые помогут вам правильно сделать Все работы.

  1. Материал, из которого выполнен сайдинг, имеет свойства увеличиваться при большой температуре, благодаря этому эксперты советуют при установке оставлять маленькие щели между элементами (5–6 мм).
  2. Если вы применяете древесный вариант обрешётки, то крепя сайдинг самосверлящими шурупами, не надо их максимально закручивать. Это даст возможность дереву дышать при температурных перепадах.
  3. Чтобы ровно отрезать углы панелей, заблаговременно приготовьте шаблон.

Смотрите также: ремонт фасада