Как обшить фасад профлистом.

Без рубрики

Думая об обшивке фасада, любой владелец дома интересуется вопросом – каким материалом можно дешево облицевать фасад? В наше время огромной популярностью пользуется  бюджетный и в плане эстетики симпатичный материал, он называется профнастил. Из данной статьи вы узнаете про то, как облицевать фасад профилированным кровельным листом и какие невидимые моменты при этом важно учесть.

Отделка здания промышленной направленности

Вентилируемые навесные фасады используются при возведении новых и реставрации старых фасадов строений. Аналогичным образом, постоянно совершенствуются утеплительные и красивые качества дома. Раньше считали, что металлопрофилем можно обшить только промышленные, общественные и административные строения, но на сегодняшний день этим материалом для отделки зашивают также и личные дома. Со вкусом материал который выбран украсит ваш дом до такой степени что не узнают при минимум затратах.

Подбираем материал

Металлический шифер

Перед тем как приступить к выполнению работы, необходимо приобрести металлический шифер. Вам потребуется стеновой профилированный металлический лист. Он имеет собственную маркировку, которая отмечается буквой «С». Чтобы приобрести большое количество материала проведите обмеры стен дома. Если речь идет об обшивке фасада дома из дерева, то исполнять ее можно как в горизонтальном положении, так и в вертикальном положении.

С обозначением C

Для оснащения свободной воздушной циркуляции между профилированным кровельным листом и теплоизоляционным материалом обязана быть организована прослойка воздуха. Аналогичным образом, скапливание конденсата будет невозможным. Это предохраняет формирование грибков, микроорганизмов и плесени, что ведет к поэтапному разрушению стен. Обшивка не будет оконченной без установки доборных компонентов, к примеру, для облицовки рам для двери и окон.

Качественные элементы бывают:

  • водосточные,
  • цокольные,
  • угловые, коньковые кровельные,
  • детали, закрывающие щели между листами,
  • детали для облицовки труб.

Качественные элементы

Качественные элементы кровли как правило служат в качестве фасадного декора. Их можно красить в необходимые цвета.

Подготовка под обшивку

Подготовьте место для того, чтобы у вас имелась возможность проводить сборочные работы. Для этого наведите порядок в зоне работы, уберите все лишние предметы. Более того, вам необходимо спасти стены от выступающих компонентов, например как оконные оклады, наружные блоки кондиционеров и антенны. Установите под стенами леса для строительства.

Чтобы провести обшивку дома металлопрофилем, вам потребуется углошлифовальная машинка, шуруповерт, перфаратор, плоскогубцы, молоток, измерительные устройства и зубило. Кроме того, на данном шаге вам нужно почистить поверхности стен от грязи и мусора, а еще останков старой строительной облицовки. Явные недостатки стены следует отремонтировать.

Выполняем разметку

Прежде чем облицевать фасад металлопрофилем, нужно провести разметку по заблаговременно составленному чертежу, в котором должны отражаться все специфики дома. Для этого померяйте размеры дома с учетом оконных и дверных проемов и других конструктивных компонентов. После чего конкретно на стенки дома нанесите разметку, которая будет указывать места расположения UD-профилей. Так вы сумеете выбрать самый подходящий шаг их расположения. Стандартно данный шаг меняется от 0,4 до 0,8 м. Подбор шага зависит от оказываемых на конструкцию нагрузок и вида профилированного металлического листа.

Начните проводить разметку от откосов дверей и окон и углов дома. Это вызвано тем, что все стыки обязаны быть закрытыми доборными элементами. Они со своей стороны тоже фиксируются к UD-профилям. Чтобы разметка была ровной, проводите ее, используя отвес или уровень строительный. Хороший шаг расположения подвесов равён 60 см. Для достижения симметричности, наметьте их размещение заблаговременно.

Необходимо обратить свое внимание! Подвесы смежных UD-профилей необходимо смещать в вертикальном положении таким образом, чтобы они устанавливались как в шахматах. Это даст возможность сделать каркас более жёстким.

Делаем каркас

UD-профили

Первоначально установите стеновые подвесы, для этого применяйте перфаратор. Для уменьшения вибрации и шума, зафиксируйте их через изолоновые прокладки. Потом закрепите на подвесах вертикальные направляющие профиля.

Необходимо обратить свое внимание! Все вертикальные направляющие обязаны быть установлены в единой плоскости. Для того чтобы этого добиться результата, установите крайние направляющие по заблаговременно натянутому шнуру. Потом необходимо провести монтаж всех других компонентов.

Чтобы каркас был максимально жёстким, между вертикальными направляющими необходимо установить перемычки установленные в горизонтальном положении. Подобное событие лучше исключительно в случае, если готовая конструкция будет слишком тяжёлой. Если вы все таки захотели утеплять стенки, то после того как произошла установка каркаса проведите укладывание материала для теплоизоляции. Это может быть пенополистирол или вата на минеральной основе. Чтобы обезопасить утеплительный слой от агрессивного влияния снаружи, накройте его гидроизолирующей паропроницаемой пленкой.

После того как произошла установка каркаса и проведения тепло- и защиты от негативного воздействия влаги воплотите монтаж фасонных компонентов и расширителей дверной коробки. В их числе неодинаковые соединения, особенные профили углового типа, цокольные сливы и другое.

Обшиваем металлопрофилем

Схема обшивание стен профилированным кровельным листом

Начинать обшивку фасада следует с нижней части дома, другими словами от фундамента. Для этого установите профилированный металлический лист в полость профиля и зафиксируйте его самосверлящими шурупами с прокладкой для уплотнения.

Необходимо обратить свое внимание! Металлический шифер следует фиксировать к каркасу таким образом, чтобы самосверлящий шуруп входил в поверхность профиля не менее чем на 20 мм.

Схема фасадной отделки

Установочные саморезы вкручивают в нижнюю часть волны профилированного металлического листа. К тому же, они обязаны находиться по одной линии, для этого воспользуйтесь шнуром для отбивки. Шаг между самосверлящими шурупами выбирается персонально. Чтобы раскроить листы применяйте угловую шлифмашину. Чтобы фасад вышел идеальным, устанавливайте металлический шифер по уровню. Чтобы избежать деформации из-за линейного увеличения оставляйте 3–4 мм зазора между листом и внутренними частями расширителей дверной коробки. Следующие листы устанавливаются аналогичным образом. Любой компронент листа профилированного накладуется на половину волны предыдущего, это мероприятие уменьшает риск проникания гидрометеоров под конструкцию.

Смотрите также: ремонт фасада