Как обшить дом блокхаусом.

Без рубрики

Оформляя свое жилье, каждый прикладывает много усилий, чтобы фасад его дома смотрелся качественно, эстетично и необычно. Благодаря этому при выполнении работ по ремонту основное значение он отводит подбору материалов. Современный рынок продукции для строительных работ располагает очень большим каталогом разных аксессуаров, атрибутов, помогающих в проведении высококачественной отделки любого строения. Среди широкого разнообразия материалов важное значение имеет блокхаус. Как облицевать дом блокхаусом, узнать можно в данной статье.

По собственным внешним данным блокхаус похож с обыкновенной доской или обшивочной доской. На его боковых частях присутствуют пазы и гребни. Данный материал весит мало, но он при этом хранит природную крепость. Дома, оформленные с его помощью, выглядят как брусовые сооружения или бревен формы в виде цилиндра. Снаружи такие постройки напоминают сруб. Внешняя поверхность панели имеет форму полукруга, что и придаёт ему сходство с бревном.

Минусы и плюсы блокхауса

Исходный материал красится лаком

Любой материал для строительства имеет плюсы и минусы, это можно сказать и о блокхаусе. Ключевыми хорошими моментами его использования считаются следующие:

  • крепость основания, благодаря ему гарантируется большая степень противостояния интенсивным воздействиям внешней среды;
  • в результате несущественных повреждений нужно только провести реставрирование основания. Хороших результатов можно достичь путем шлифования поверхности и ее следующей покраски;
  • внешний вид данного материала высокоэстетичен и прекрасно исполняет функции декора;
  • несущественная масса конструкции выполняет несущественную нагрузку на сам фундамент;
  • монтажный процесс данных панелей выделяется легкостью и большой скоростью;
  • считается материалом, обеспечивающим добавочное утепление фундамента дома;
  • как любой природный материал блокхаус наделен способностью «дышать».

Необходимо обратить свое внимание! Серьезным минусом материала подобного рода станет его небольшая степень устойчивости к износу. Ведь он создан из натурального дерева, которой требуется периодичное крашение, покрывание лаком и остальными составами. Аналогичные мероприятия приводят к существенным финансовым затратам и хлопотам.

Изящность одно из хороших качеств

Важные факторы подбора материала

Размеры блок-хауса из древесины

Сейчас немножко про то, как облицевать дом блокхаусом. Начинаем издали. Это подбор соответствующего материала. Как на первый взгляд кажется, это не должно вызывать больших трудностей. В действительности предпочтение отдать тому или другому виду материала бывает непросто, ведь блокхаус отличается как по показателям внешности, так и по хорошим свойствам.

Большое внимание должно быть обращено на ширину доски. Оформление с внешней стороны дома выполняется с помощью планок существенного размера, они обязаны быть равными. Допустимая их ширина колеблется до 195 мм.

Классические размеры

Главное определиться и с подбором типа древесины. Очень часто подбирают блокхаус, сделанный из сосны, ели, лиственницы. Непосредственно они менее всего подвержены процессам разложения. Также необходимо узнать о месте произрастания начального материала.

Необходимо обратить свое внимание! Известно, что северные породы самые крепкие, и это самым лучшим образом отражается на показателях блокхауса. Такие факты узнать можно, исследуя годовые кольца древесины. У рассматриваемых пород расстояние между годовыми кольцами будет небольшим. Естественно, что для отделки строений применяют не только древесину с северной стороны, но северной отдают предпочтение.

Своеобразие установочных работ

Подготовка материала

Облицовка дома блокхаусом собственными руками поможет не только сэкономить финансы, но и даст возможность получить основание, оформленное по личной задумке каждого мастера. Разумеется, любая работа, связанная со строительством, должна начинаться с приготовления. Как только блокхаус будет привезен из магазина, с него необходимо снять пленку для защиты и уложить на пару суток для просушивания. Так, материал сумеет приспособиться к новым внешним условиям и случится его природная привыкание. Порой прибегают к отделке данного материала растворами на основе антисептиков.

Оформление наружных стен каждого сооружения преследует не только художественную функцию. Данный материал способен теплоизолировать здание, сделав его удобным для проживания.

Порядок обшивки строения

Методика стеновой обшивки

Начинать сборочные работы следует со строительства обрешетки. Трудностей с ее производством как правило не появляется и аналогичный труд под силу даже новичку. Для этого берется брусок из древесины размерами 30?40 мм. Такие бруски крепятся у самого основания стенки в перпендикулярном положении относительно блокхауса. А материал который выбран очень часто имеет горизонтальную позицию. Исходя из этого, каркасная рама будет ставиться вертикально. Данная конструкция крепится возле стенки саморезами для древесины. Чтобы каркасная рама располагалась строго в вертикальном положении, следует проанализировать ее уровнемером.

Монтажной специфике

Сборочные работы, которые связаны с креплением материала на бетон, связываются с заблаговременным сверлением в стене отверстий и использованием дюбелей. Тут можно применять намного удобный метод. Для этого в брусок закручиваются саморезы, потом он прикладуют к стене, намечаются центральные точки и следом перфоратором сверлятся отверстия. После чего брусок крепится при помощи дюбелей. Для оснащения древесной рейки крепким основанием в ней нужно сделать отверстия меньшие по размерам, чем диаметр самореза. Длина самореза обязана быть 75 мм и более. Части сделанные из дерева обрешетки должны размещаться на расстоянии 50 см один от одного. Также для установки хорошо применять особенные крепления — кляймеры.

Кляймер для блокхауса

Проводя отделку с внешней стороны стен дома блокхаусом, главное установить теплоизоляционный слой. Отделка внутри подобных работ не учитывает. Обычный монтаж тепловой изоляции связывается с покрытием стены специализированной пленкой, которая ставится до крепления обрешетки. Она обеспечит основанию высококачественную гидрозащиту. В качестве материала подобного рода можно применять рулонный кровельный материал, полимерный этилен или непосредственно предназначенное для таких целей покрытие. Закрепить гидроизоляционный слой можно с помощью строительного скобосшивателя.

Крепление кляймером

Сверху этого основания выполняется каркасная рама. Размеры реек должны отвечать 40?50 мм. Такие размеры обусловливаются толщиной слоя теплоизоляции, равного 50 мм. Пласты должны находиться очень плотно. Присущие щели и щели можно обработать пеной для монтажа. После чего между обрешеткой ложатся плиты ватой на минеральной основе или вспененного полимера. Поверх ложиться слой фольги. Она также крепится скобосшивателем. Места соединений пластов клеятся скотчем на алюминиевой основе. А по завершении указанных работ обшиваем дом блокхаусом.

Предложенное видео призвана помочь разобраться со спецификами планок из дерева и поможет усвоить специфики проведения отделки. Приведенная схема укладки будет в особенности интересна новичкам и людям, осуществляющим аналогичные работы по отделке первый раз.

Защита и уход за наружной обшивкой

Полная облицовка наружных стен дома планками из дерева не значит завершения всех работ. Чтобы покрытие которое уже готово прослужило существенный срок, необходимо предпринять конкретные действия. Сделать подбор среди различных лаков, красок, морилок, мастик, антисептических средств.

Лак для внешних работ

Для начала нужно провести грунтование основания, после чего нанести на поверхность лак или краску без цвета. Как только окрашенная внешняя оболочка высохнет, нужно провести ее шлифовка. Потом поверхность можно покрывать новым слоем эмали. Предпочтение отдавая конкретным материалам, необходимо покупать самые хорошие образцы. От этого зависит служебный срок блокхауса. Причем делать реставрирование понадобится постоянно примерно каждые 5 лет. Для этого в качестве покрытия подбирают подобную краску или лак. В другом случае прежний слой понадобится удалить.

Облицовка блокхаусом содействует заметному утеплению дома и надежному его предохранению от негативных воздействий атмосферы. Постройки, отделанные блокхаусом, смотрятся шикарно, оригинально и интересно.

   Смотрите также: Ремонт фасада здания.