Как крепить околооконную планку сайдинга.

Без рубрики

Во время установки металлического или сайдинга ПВХ предусматриваются особенные качественные элементы. Без них сделать хороший монтаж не выйдет. Особое внимание уделяют облицовке дверей и окон. Чтобы проем окна смотрелся бережно, была спроектирована околооконная рейка. В данной статье мы будем рассматривать, как крепить околооконную сайдинговую планку.

Крепежные и элементы защиты

При установке сайдинга предусматривается ряд компонентов, которые применяются для отделки откосов дверей и окон.

  • Оконная рейка – применяется исключительно для декора откосов.
  • Стартовый профиль. При облицовке окон и дверей применяется для скрытия кромок сайдинга.
  • Завершальная рейка. Используется для крепления оконной рейки по периметру проема.
  • Планка-фаска. Ее применение может быть только с завершальной рейкой. Применяется порой взамен околооконной рейки.
  • Планка-наличник. Если оконный проем находится на одном уровне с поверхностью стены, то применяется этот тип рейки.

Без применения таких элементов не выйдет сделать фасад прекрасным.

Отличительные характеристики конструкции околооконной рейки

Монтажная схема приоконного профиля

Стандартно околооконная рейка делается длиной 143,4 см. Данный размер абсолютно отвечает стандарту Европы. При установке рейка ставится в завершальную рейку. Эту рейку хорошо применять на тех фасадах, где откосы окон имеют конкретные размеры.

Как высчитать кол-во материала

Высчитать достаточное число материала просто. Для этого суммируется вся длина боковых и верхних откосов окон. Если вы не намечаете устанавливать козырек на нижний откос, то также в общую длину суммируется и длина нижнего откоса. Чтобы в результате не было недостачи, со всех сторон рекомендуется добавить по 6 см.

Необходимо обратить свое внимание! На каждом откосе должна быть применена целостная рейка. Стыковку выполнить можно, но внешний вид от этого пострадает.

Монтаж околооконной рейки на самую разнообразную ширину откоса

В данной статье мы будем рассматривать три варианта крепления околооконной рейки.

Размещение окна в одном уровне с поверхностью стены

Стыковка стартового профиля под прямым углом

При подобном раскладе сайдинг рядом с окном следует крепить с помощью стартового профиля. Тут главное правильно объединить профиль на каждом углу окна. Благодаря этому для начала по обоим бокам окна устанавливается планка. Потом крепится j-планка над оконным проемом. Ставится она с выносом за раму на 6 см с обеих сторон. На дне планки над оконным проемом следует вырезать полоску, которую нужно отогнуть вниз. На вертикальных рейках, установленных по обоим бокам, также по обоим бокам выполняется вырез на 2 см. На одной стороне верхней планки с боковой стороны выполняется срез под угол 45°. Так, выступ не будет кидаться в глаза. Дальше объединить боковые и верхние планки между собой не составляет никаких трудностей. Чтобы дать облицовке законченный вид, под окно также ставится j-планка.

Стыковка стартового профиля под угол 45 градусов

Ширина откосов на проеме окна до 20 см

Работа по монтажу околооконной рейки делается поэтапно. Для начала по периметру окна устанавливается завершальная рейка. В нее будет вставляться фурнитура для окон. После чего выполняется монтаж околооконной рейки.

Необходимо обратить свое внимание! Если у вас окна ПВХ, то установка этой рейки не делается. Это можно объяснить тем, что окна с наружной стороны монтируются с меньшим погружением в стенку. Это выполняется для сокращения появления конденсата. Как правило откосы будут всегда шире, чем ширина околооконной рейки.

Итак, в первую очередь устанавливается верхний и верхний профиль. После чего устанавливаются боковые. Если будет ставиться козырек, то внизу профиль устанавливать не надо. Объединять стартовый профиль нужно под косым или прямым углом. Способ соединения будет полноценно зависеть от дизайна облицовки. Верхняя рейка обязана быть короче на 4 мм от всей длины верхнего откоса для теплового расширения. При нагреве панель будет упираться в откосы по обоим бокам.

Схема стыковки профилей

Необходимо обратить свое внимание! Если монтаж выполняется когда на улице холодно, то нужно учесть немного больший просвет для теплового расширения.

Если монтаж околооконной рейки делается на откосы фасада устаревшей постройки, то как правило наблюдаются неровности, которые потом будут причиной возникновения щелей. Их можно заполнить герметиком на силиконовой основе. Благодаря гибкости герметика, рейка будет увеличиваться и сужаться по потребности.

Необходимо обратить свое внимание! Если например вы захотели установить околооконную рейку на нижний откос, то дополнительно его обустроить козырьком не надо. Конструкция рейки учитывает убирание конденсата и влаги.

Ширина откосов на проеме окна более 20 см

Облицовка откосов

В этом случае окно обрабатывается панелями сайдинга. Они ставятся в профиль, который устанавливается по периметру окна. На наружные углы монтируются внешние углы, а вдоль периметра стартовый профиль. При подобном раскладе околооконная рейка не ставится.

Схема облицовки

Советы и рекомендации по работам по монтажу

Во время работы с сайдингом главное исполнять ряд правил и требований для успешного окончания работы:

  • Исполнять просвет для теплового расширения.
  • Для крепежа использовать самосверлящие шурупы и дюбеля из оцинкованные стали. Это предотвращает образование ржавчины.
  • Закручивать самосверлящий шуруп по самому центру отверстия для крепежа. Это даст возможность не допустить деформацию.

Итак, мы посмотрели с вами пару вариантов того, как крепить околооконную сайдинговую планку. Как видно, этот компонент ставится абсолютно не в каждом случае. Если будет необходимость можно применять стартовый профиль. Если параметры откосов окна разрешают использовать околооконную рейку, то это, несомненно, наиболее оптимальный вариант отделки фасадов.