Как выбрать фасадные светильники.

Без рубрики

Светильники для фасада призваны выделять и скрашивать строения, в первую очередь это фактор красоты освещения. С помощью внешнего освещения можно сделать иллюзию и сказку, привлечь интерес к плюсам или скрыть недостатки. При помощи применения фасадных приборов освещения можно осветить одну из частей строения: стены, арки, колонны, пристройки и земельные участки находящиеся в личном пользовании.

Очень часто внешнее освещение фасадов разделяют на 3 группы:

  • архитектурно-художественную подсветку;
  • централизированное освещение;
  • освещение ландшафта.

Освещение общественного строения

Прежде чем выбрать светильники для фасада, необходимо определиться с типом освещения, ведь у каждого из них собственное назначение, место использования и оборудование. Также важен и сам объект подсветки: городское здание или дом за городом, приватные или публичные сооружения. Прекрасно обдуманное и выполненное внешнее освещение гарантирует комфорт и безопасность передвижения.

Освещение коттеджа

Светильники подбираются в тематике подходящем дизайну ландшафта и экстерьеру строения. Cветодиодные фонари, спрятанная подсветка, габаритные прожектора – вариантов множество.

Виды приборов освещения

Светильники для фасада

Отличают:

  • лампы общего назначения,
  • разрядные лампы,
  • ксеноновые лампы,
  • лампы дневного света,
  • электромеханические лампы,
  • освещение на батареях которые работают от солнечных лучей.

При подборе светильников для фасада необходимо посмотреть на их надёжность и безопасность от перепадов температур. Потому, что они находятся под чистым небом, они сильно предрасположены природному воздействию. Коррозия – одно из очень распространенных повреждений.

Разноцветные светодиодные прожекторы

При подборе светильников для фасада для городских строений, стоит предусмотреть расположение строения и специфики его находящейся вокруг территории. Нередко для подобного освещения подбирают светодиодные многоцветные осветители. Для этого необходимо сделать ориентировочные расчеты на самом фасаде, после этого вырабатывается пробная визуализация всего осветительного комплекса.

Необходимо обратить свое внимание! Эксплуатационный период ламп на светодиодной основе и осветительных приборов составляет до 35 лет, что прекрасно отличает их от остальных.

Комплексная подсветка

Одним из очень нередко используемых способов архитектурного освещения считается использование больших прожекторов в сочетании с фонарями низкой мощности, с четко направленными световыми лучами.

В подобных вариантах большие прожекторы устанавливают внизу, и они освещают здание в общем. Фонари небольшого размера располагают вдоль периметра на особых опорах, для ударения на желаемых деталях.

Подобный вариант подсветки исключается для применения в жилых домах из-за слишком яркого света.

Защитная степень

Защитная степень IP

На наружных осветительных приспособлениях указывается их защитная степень от влияния внешней среды. Отмечается она как IP (Ingress Protection), где І – это защита от твёрдых частиц и пыли, а P – это устойчивость к влаге. Очень маленькие показатели I – 1, а самые большие 6. Показатели P колеблются от 1 до 8.

Исходя из данных данных, делаем вывод, что для светильников для фасада с незначительной высотой годится защитная степень IP-44, фонари с высотой, превышающей 2 метра – IP-23, для наружных осветительных приборов, встраиваемых в покрытие дороги, нужна защитная степень IP-67, а для приборов освещения в бассейне – IP-68.

Эксплуатационные сроки наружных приборов освещения обуславливаются не только материалом, из которого сделаны, но и способом его обработки.

Необходимо обратить свое внимание! Изделия, сделанные из чермета, подвержены ржавчине на протяжении одного года. Металлические имеют более длительные эксплуатационные сроки благодаря покрывающей их оксидной пленке. Еще долговечнее являются осветительные приборы, сделанные из анодированного алюминия или покрытые специализированным полимерным порошком. Сроки эксплуатации до пятнадцати лет обеспечивает хромированное покрытие, а металлический пластик отслужит до 20 лет.

Управление освещением

Дистанционное управление

Сейчас уже не надо управлять освещением, переключая рубильник на щитке. Современные светильники покорно воспламеняются и гаснут от свиста, хлопка, голосовых команд, повинуются датчикам света и движения.

Включение осветительных приборов по плану требует наличия датчиков освещенности, автоматично включающих светильники для фасада с приходом сумерек. Есть обыкновенные таймеры, включающие свет в установленное время. Очень удобными и очень дорогими являются инфракрасные датчики на движение, они постепенно зажигают группы приборов освещения таким образом, чтобы идущий во все времена был на высвеченной территории.

Эти датчики разрешают экономить электрическую энергию, делают больше служебные сроки ламп и в то же время являются своеобразной системой охраны.

Для создания уникального освещения дома нужно постараться, данный процесс требует технических и навыков дизайнера. Прекрасным помощником в проектировке освещения строения считается специализированная компьютерная программа, работающая в трехмерном режиме. Подсоедините фантазию, скомбинируйте мощность и размеры светильников для фасада и получите неповторимое и неизгладимое освещение.

Смотрите также: Архитектурная подсветка, ремонт фасада.