Как выбрать фасадную краску.

Без рубрики

Чтобы освежить дом жилого фонда, нет потребности проводить его дорогой ремонт. Нужно только освежить его фасад – и здание измениться. Вдохнуть еще одну жизнь поможет фасадная покраска. Может показаться на первый взгляд, что подобрать краску очень просто. В действительности каждому типу красок для фасада характерны собственные специфики, от них зависит устойчивость цвета, яркость и долговечность. Как подобрать фасадную краску, будет рассказано в данной статье.

Что такое фасадная краска

Чтобы выбрать правильно фасадную краску, обязательно нужно разобраться, что она представляет собой.

Фасадная краска считается материалом для покрытия поверхности стен строений с наружной стороны. Так как фасадная краска наносится на стенки со стороны улицы, она должна владеть большой стойкостью к влиянию очень разных осадков и лучей солнца, больших температурных изменений.

На что обращать собственное внимание

Состав

При подборе фасадной краски стоит предусмотреть ключевые ее характеристики:

Состав. Чтобы фасадная краска обладала самой большой устойчивостью, в ее состав обязаны входить связующие вещества. Это могут быть известь, жидкое калиевое стекло, цемент, силиконовые смолы, искусственные виниловые смолы и смолы на акриловой основе. Производственники плохого качества красок для фасада, стремясь сэкономить на составляющих, взамен связующих веществ добавляют вещества с целью увеличения объема. Качество, устойчивость и долговечность таких красок не радует. Благодаря этому при подборе краски необходимо обратить внимание, есть ли в ее составе связующие вещества.

Влагоустойчивость. Любой хозяин мечтает, чтобы нанесённая фасадная краска прослужила подольше. Внешнее действие внешней среды может ее разрушить. Благодаря этому особенно важно, чтобы краска была максимально стойкой, к примеру, к действию влаги. Водопроницаемость – еще 1 существенный показатель выбора. Высококачественная фасадная краска оберегает стенку строения от попадания влаги в середину.

Влияние влаги на фасад

Абсорбция – способность краски поглощать влажность. Высококачественная краска должна владеть невысоким уровнем абсорбции. В другом случае накопившаяся влага будет помогать намоканию стен строения и образованию плесени и гнили. Усредненное значение коэффициента поглощения влаги фасадной краски – 0,05 кг/(м??ч в ст. 0,5).

Влияние лучей солнца. Фасадная краска не должна пропускать лучи солнца. В другом случае это может привести к разрушению и краски, и стен дома. Лучи солнца, попадая на стены, помогают высыханию их поверхности, образованию трещин и вздутий.

Расход материала

Расход применения краски. Современные краски для фасада имеют приблизительно равное значение расхода. Он зависит от типа стеновой поверхности и их текстуры. Если стенка гладкая, расход краски будет небольшим. На шершавую и неравномерную поверхность понадобится намного шире фасадной краски. Современные краски для фасада имеют средние показатели расхода – от 120 до 200 г/м2 для одного слоя краски.

Устойчивость к прониканию пара. Еще одна значимая характеристика при подборе фасадной краски. Из стен и изнутри строения выделяется пар перегретый. Высококачественная краска не должна мешать его выделению. В другом случае это может привести к разрушению стен строения. Высококачественная краска должна владеть большой степенью паропроходимости. Чтобы выяснить данный показатель, нужно узнать ее значение, указанное на бирке. Подходящее значение должно составлять 130 г/м2 это значит, что за 24 часа фасадная краска способна пропустить 130 г пара перегретого на 1 м?.

Стойкость к износу. Этот показатель определяет, сколько циклов чистки и уборки может выдержать краска. При этом также принимается во внимание вид чистки: сухая или мокрая. Этот показатель производственники определяют проводя лабораторные исследования. Чем выше его значение, особенно стойкая фасадная краска. Самое идеальное значение при этом должно составлять 5000. Это значит, что краска может выдержать 5000 циклов чистки, не подвергаясь разрушению при этом. Необходимо учесть, чем выше стойкость краски к износу, тем длительнее времени она сумеет прослужить.

Типы красок для фасада

В зависимости от красящего состава меняются и ключевые ее свойства. Ключевой ее составляющей считается связующее вещество. С его помощью нанесённая на поверхность краска образовывает пленку.

В собственном составе краски для фасада также имеют растворитель. В зависимости от него отличают следующие типы красок:

  1. Водорастворимые. Не токсичные. Не имеют в собственном составе вредных веществ химии. Не опасны для человека. Могут изготавливаться с применением дисперсий воды разных полимерных материалов или с применением минеральных неорганических вяжущих веществ.
  2. Органорастворимые. Владеют токсичностью. Пожароопасны. Вредны для человеческого здоровья. Плохо пропускают пар перегретый. Стойки к температурным перепадам.

Типы водоэмульсионных красок

Для безопасности жизни и человеческого здоровья лучше применять водорастворимые краски для фасада.

По собственному составу они бывают:

  • водно-дисперсионными;
  • минеральными.

Краски на основе дисперсий воды полимерных материалов

Водно-дисперсионная

Характерной их спецификой являются связующие частицы. Они находятся в воде во взвешенном состоянии.

Они могут изготавливаться на основе дисперсий воды искусственных полимерных материалов или эмульсий силиконовых смол.

Необходимо обратить свое внимание! К главным положительным качествам водно-дисперсных красок можно отнести небольшое время засыхания, безопасность, нетоксичность, возможность достичь нужной консистенции краски (путем разбавки водой).

Водорастворимая или водорастворимая краска белого цвета. Дабы получить нужный оттенок цвета, необходимо добавить в краску цвет.

Акриловая

Главные типы водно-дисперсионных красок:

  • Виниловые. В их состав входит поливинилацетат или сополимер винилацетата. Главное их преимущество – невысокая цена. Но подобные краски имеют невысокий уровень влагостойкости.
  • Силиконовые. Главное их вещество — силиконовая смола. Владеют большим уровнем водостойкости, не приходят в негодность под влиянием больших температур.
  • Акриловые. Главное связующее вещество — дисперсия сополимеров акрилатов. Акриловая фасадная краска прекрасно ложится на поверхность. Лучше всего применять на стенах из бетона и цементно-волокнистых плит.

Минеральные водоэмульсионные краски

Делаются на основе неорганических вяжущих веществ. К ним относят цемент, известь и жидкое стекло.

На основе стекла жидкого

  1. Краски на цементной основе. Имеют вид сухих смесей, разводимых водой. Делаются на основе портландцемента. Цементные краски легко приходят в негодность, прекрасно пропускают пар перегретый, имеют низкий степень устойчивости к влажным процессам.
  2. Краски на основе извести. Главное вещество – гашеная известь. Выпускаются в виде паст или пигментированных смесей. Имеют невысокий уровень прочности, долговечности, стойкости. Положительным качеством их считается невысокая цена.
  3. Краски на основе стекла жидкого. Главное их вещество – жидкое стекло или силикат калия. Имеют большой уровень прочности. Не становятся хуже под лучами солнца.

При правильном подборе фасадной краски, принимая к сведению ее ключевые характеристики и специфики, можно получить хорошее и качественное покрытие наружных стен строения.

 Смотрите также:

   Ремонт фасада

Покраска фасада