Как выбрать сайдинг для дома.

Без рубрики

Как все знают, фасад считается визиткой любого строения. Со временем повреждается любой материал для строительства. Современные строительные технологии дают возможность легко и с небольшими затратами поправить ситуацию. Пару лет назад возник новый материал для строительства – сайдинг. Он проявил себя, как один из самых хороших материалов для отделки, и по сей день он считается самым оптимальным выбором для внешней отделки строений. Итак, как подобрать сайдинг для обшивки дома правильно?

Сайдинг

Панели сайдинга делаются из разных типов материала. Это и дерево, и цемент, и винил, и ПВХ и многое иное. Панели сайдинга успешно имитируют любой вид поверхностей.

Они выделяются большими коэффициентами выносливости, морозостойкости, полностью безопасны для человеческого здоровья и для внешней среды.

В ключевой состав панели сайдинга входят такие материалы:

  • преобладающий материал (винил, металл, алюминий, дерево и т.п.);
  • детали, повышающие надёжность материала;
  • вещества, уменьшающие уровень ломкости панели;
  • разные наполнители;
  • цветовые пигменты.

Сайдинг. Главные виды

Разновидности

Есть несколько главных разновидностей материала:

  • виниловый;
  • металлический;
  • древесный;
  • цементный.

Любой из них имеет собственные специфики, плюсы и минусы. К подбору типа сайдинга необходимо отнестись серьезно, т.к. от его качества зависит финишный результат работы.

Свойства сайдинга ПВХ

Виниловый

Самый популярный вид. Является одним из очень прочных и экологично безопасных. Способен имитировать фактически любой вид поверхности. Имеет большую стойкость к разрушительным факторам, выдержит температуры широкого диапазона.

Производственники сайдинга ПВХ поставляют материал разных текстур и цветов.

Сайдинг имеет довольно малый вес, что существенно облегчает строительные работы. Он не подвергается воздействию внешней среды.

Необходимо обратить свое внимание! ПВХ сайдинг выполняется с учетом экологичных норм. Материал совершенно менее опасен для человека.

Большой эксплуатационный период и хорошая стоимость выполняют его одним из очень востребованных сегодня.

Металлосайдинг

Металлический

Для его изготовления применяются следующие типы металлов:

  • алюминий,
  • цинк,
  • сталь.

Самым функциональным считается материал, сделанный из алюминия. Успешно используется сайдинг из металла, моделирующий поверхность из дерева.

Он выделяется большой долговечностью, прочностью. Ему не страшны сильные температурные изменения. Панели не предрасположены появлению плесени и грибка.

Необходимо обратить свое внимание! Намного более прочными считаются модели из цинка и стали. Однако сайдинг из алюминия выигрывает благодаря собственной легкости.

Среди явных минусов материала необходимо отметить его склонность появлению ржавчины и коррозии. В большинстве случаев они появляются в местах среза панелей.

Сайдинг из дерева

Древесный

Намного более экологичный вид материала. Делается из настоящего дерева, благодаря этому подвергнется действию жучка. Чтобы не допустить разрушение сайдинга, нужно обрабатывать поверхность дезинфицирующим средством.

Благородный цвет сайдинга, сделанного из дерева, дает возможность приобрести красивый внешний вид строения.

Чтобы не допустить преждевременную порчу панелей, при выполнении их монтажного процесса следует сделать работы по гидроизоляции. Можно применять пленку из полиэтилена или рубероидный слой.

Цементно волокнистый сайдинг

Цементный

В его состав входят цемент высокого качества и целлюлоза. Данные материалы дают большой уровень крепости и прочности материала. Этот вид панелей в большинстве случаев имеет внешний вид, моделирующий природный камень.

Цементно волокнистый сайдинг не подвергается воздействию симптомов внешней среды, не возгораем. Также, материал не подвергается коррозийным процессам и образованию плесени.

Этот вид сайдинга имеет большую прочность. При повреждении легко востанавливается.

Крепление цементно волокнистого сайдинг

Благодаря цементу, входящему в состав материала, сайдинг имеет большой вес. Это несколько затрудняет процесс его монтажного процесса.

Подбирая, какой сайдинг лучше, необходимо учесть главные особенности и плюсы каждого из предоставленных видов материала.

Важные характеристики

Безопасный для внешней среды

Любой вид панелей для сайдинга, это не зависит от их состава, владеет следующими параметрами:

  • безопасность для внешней среды;
  • отсутствие токсинов и вредных веществ химии в составе материала;
  • панели сайдинга не имеют нужды во внимательном уходе;
  • материал может замечательно пропускать воздух. Это предохраняет формирование грибка и плесени;
  • большой эксплуатационный период;
  • панели не проводят переменный ток;
  • материал имеет большой уровень прочности.

Специфики материала

Отверстия для креплений

Как подобрать сайдинг для обшивки дома, чтобы он отвечал всем сегодняшним требованиям? При подборе необходимо учесть его главные особенности:

  1. Вид покраски. Панель обязана быть одинаково и прекрасно покрыта краской, не иметь просветов и пропусков. Необходимо запомнить, что хороший материал имеет гомогенный цвет как с внешней, так и изнутри. Если внутренняя сторона панели покрыта краской в намного яркий цвет, при этом его оттенок почти не отличается от внешней стороны, это означает, что ключевые качественные стандарты во время изготовления были исполнены. При окраске внутренней стороны панели в краску было добавлено меньше красящего пигмента, что не проявляется на итоговом качестве материала.
  2. Уровень толщины. На всем боковом срезе панели должен соблюдаться аналогичный уровень толщины. Лишь в данном случае можно говорить о большом качестве изделия. Подобный вариант материала выдерживает фактически любой вид нагрузок.
  3. Отверстия для креплений. Панели крепят на поверхности с помощью гвоздей или самосверлящих шурупов. Для них применяются технологические отверстия на боковой стороне панели. У качественно изготовленных изделий они имеют похожую форму и размер и размещены на одной линии.
  4. Внешняя сторона. Панели сайдинга большого качества имеют поверхность с матовым эффектом. Она намного более долговечная, не нагревается на солнечных лучах и меньше предрасположена повреждениям. Внешняя сторона не обязана иметь потертостей, неровностей, трещин и сколов.
  5. Материал для упаковки. Качественно сделанный сайдинг имеет прочную упаковку. Она предохраняет повреждение материала при перевозке. Самый лучший вариант упаковки – короб из твёрдого картона с пенопластовым уплотнением.

Ключевые характеристики

Палитра цветов

Ключевыми параметрами панелей для сайдинга считаются следующие:

  • способность к деформациям,
  • степень выгорания поверхности,
  • цвет.

Качественно сделанная панель может подвергаться деформациям. Так, панели могут увеличиваться при большой температуре и ужиматься — при невысоких. Чтобы проверить, отвечает ли подобранный вид панели большому уровню качества, ее необходимо немного отогнуть у края. Если деформация выполняется легко, этот материал сделан с соблюдением всех правил.

Сайдинг под фальшбрус

Степень выгорания. Сайдинг покупается для внешней отделки строения. Большую половину времени панели будут предрасположены действию лучей солнца. Выгорание краски считается показателем некачественного изготовления. Чтобы панели не выгорали на солнечных лучах, во время их изготовления добавляют особенные добавки. В большинстве случаев они имеют белый цвет. Благодаря этому считается, что панели сайдинга белых оттенков наименее предрасположены выгоранию.

Цвет. Цвет сайдинга ставится и выбирается с помощью специализированной программы на компьютере. Есть также и каталоги с указыванием нумерации всех цветов панелей для сайдинга.

Необходимо обратить свое внимание! Если будет необходимость повреждённые панели можно не прилагая больших усилий сменить, зная номер цвета их оттенка. Плохо сделанный сайдинг такой нумерации не имеет. При его повреждении выбрать подходящий оттенок будет почти что нереально.

Соблюдение простых советов при подборе панелей для сайдинга даст возможность сделать долговечную и качественную фасадную облицовку.