Как выбрать виниловый сайдинг.

Без рубрики

Из-за широкого ассортиментного ряда материалов для отделки, любой может прийти в сомнение и не очень быстро решить, какой из них подобрать. Изобилие предложений от изготовителей вынуждает потеряться. Если мы говорим о современных и технологических материалах, то среди них почетное первое место занимает сайдинг. Однако, и его многообразие продемонстрировано в большом количестве моделей, которые выполнены на основе разнообразных материалов. Очень популярен ПВХ сайдинг, который предоставлен в различных формах и цветах. Предлагаю разобраться, как подобрать ПВХ сайдинг, ведь любой из изготовителей обещает хорошее качество собственной продукции, но стоит самому убедиться в этом, перед тем как приобрести рентабельный товар.

Пару слов о сайдинге

Разнообразные цвета материала

Сегодня производственники применяют передовые разработки и оборудование, которые разрешают обработать фактически каждый материал до нужного состояния. Так, для производства сайдинга применяют:

  • винил;
  • дерево;
  • металл;
  • цемент;
  • пластик.

Помимо прочего, снаружи листы имитируют кирпич, бревна или камень. За счёт этого можно скорректировать фасад здания и дать ему совсем иной вид.

Необходимо обратить свое внимание! Каждый вид сайдинга имеет собственные специфики, плюсы и минусы. Перед тем как поехать в супермаркет, следует изучить все характеристики.

Специфики и плюсы сайдинга ПВХ

Дома обшиты сайдингом

Для его изготовления применяется поливинилхлорид (ПВХ). Выбор этот обусловлен наличием у материала высокого декоративного потенциала, а это означает, изготовитель может делать сайдинговые панели в огромном цветовом спектре и различной фактуры. Чтобы придать стойкости к повреждениям при изготовлении вводят водные ингибиторы. Отличают ПВХ сайдинг по типу монтажного процесса:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Перечень положительных качеств очень большой, но необходимо отметить несколько ключевых параметров:

  1. Стойкость к деформированию. Благодаря упругости и пластичности лицевого слоя он выдерживает попадание маленьких камней.
  2. Стойкость к влиянию внешней среды. Это не зависит от температурных перепадов воздуха, града, шквального ветра и очень высокой влажности покрытие остается в первоначальном виде.
  3. Стойкость к плесени и насекомым. Если дерево фактически сразу подвергается атакам насекомых, то ПВХ сайдинг этого не боится. Он не копит влажность, благодаря этому в середине него не будет возникать мох и остальные виды растительности.
  4. Простота монтажа. Сайдинговые панели создаются аналогичным образом, что с их установкой управится один человек, который не имеет необходимых способностей и знаний. Маленький вес и небольшой размер дают высокую скорость работы. Для этого потребуется очень маленький инструментальный набор, который есть в любом доме.
  5. Долговечность. Если говорить о хорошем ПВХ сайдинге, то его срок эксплуатации достигает 50 лет и более.
  6. Выбор. Передовые разработки дают возможность создавать разные декоративные литьевые панели. При их помощи можно осуществить любую задумку дизайнера.
  7. Пожаро-безопасность. Даже при большой температуре сайдинг не горит.
  8. Экологическая безопасность. Все применяемые материалы для производства сайдинга ПВХ полностью безопасны для человека и внешней среды. Во время эксплуатации он никаких вредных испарений не выделяет.
  9. Работа и уход. После того как провели монтажные работы можно протереть поверхность сайдинга мокрой тряпочкой или смыть пыль, подав воду из шланга. Ярким преимуществом считается отсутствие потребности красить лако-красочными материалами или применять прочие средства защиты. При образовании потеков после дождей можно задействовать любое средство для моющих работ без агрессивных элементов и механических частиц. В течении всего рабочего срока панели не изменят собственный оттенок, не обращая внимания на интенсивность лучей солнца.
  10. Цена. Если сопоставлять сайдинг с другими материалами для отделки для фасада, то можно тут же подчеркнуть существенную разницу в цене. Благодаря этому обшивка строения сайдингом ведет к уменьшению затрат.

Это неполный перечень позитивных параметров сайдинга ПВХ, но этого достаточно, чтобы считать его оптимальным среди прочих.

Необходимо обратить свое внимание! Очень популярными фактурами считаются: имитация корабельной доски и фальшбрус (бревенчатая стенка).

Наши и зарубежные производственники

Неплохое решение

Продукция, которая есть сегодня на рынке, не только от изготовителей из нашей страны. Выяснить, какой лучше подобрать сайдинг поможет маленькая общая информация относительно каждого из них. Так, родиной сайдинга ПВХ считается Северная Америка: его изготовление началось в Америке и Канаде больше пятидесяти лет назад. Не обращая внимания на то, что сегодня его делают во всем мире, самыми добросовестными считаются именно данные государства. Список положительных качеств очень большой, но есть при этом один серьёзный недостаток – большая цена. Так как на нее оказывают влияние расходы на перевозку.

Если же подбор материала произойдет среди изготовителей из нашей страны, то необходимо руководствоваться определенными рекомендациями от профессионалов. Рассматривать сайдинг было бы неплохо только белых оттенков, так как он менее подвергается действию ультрафиолетового излечения. Это же относится и ко всем комплектующим. Очень темные оттенки будут очень быстро выгорать из-за высоких показателей температуры. К примеру, черный или темно-коричневый цвет не только быстро утратит собственную яркость и сочность, но и будет помогать нагреву структуры находящейся внутри, что приводит к разрушению.

Необходимо обратить свое внимание! При подборе сайдинга ПВХ от изготовителей Северной Америки нужно обращать собственное внимание исключительно на внешний вид и эстетику. Все другие характеристики будут отвечать указанным данным в сопроводительной документации.

Показатели выбора сайдинга ПВХ

Основы хорошего подбора

Перед тем как приступать к поиску желаемого материала для отделки, необходимо познакомиться с определенными свойствами. Любой лист сайдинга ПВХ имеет внешнюю и внутреннюю поверхности. Первая будет отвечать за жесткость: чем выше этот показатель, тем устойчивее материал будет сопротивляться температурам и повреждениям от механических факторов. Вторая обеспечивает большую стойкость с внешними агрессорами, благодаря этому стойко противостоит выгоранию, вздутию и др.

Сейчас рассмотрим главные критерии:

  1. Сквозной окрас. Любой лист сайдинга ПВХ обязан иметь одинаковый окрас как с внутренней, так и с наружной стороны. Большинство производителей для экономии средств при окраске внутренней стороны применяют меньше пигментов, в результате оттенок выходит светлее. Наличие различных цветов говорит про то, что окрашивание проводили лишь поверхностно после производства. Подобная модель станет иметь небольшую цену, но одновременно и худшие характеристики.
  2. Толщина. Этот показатель имеет обычные показатели, которые прописаны в техдокументации. Для хорошего сайдинга ПВХ достаточно толщины листов в 1–1,2 мм. Благодаря этому не стоит рассматривать только толстые модели, так как они бывают менее прочными, чем тонкие.
  3. Равномерность толщины. Тщательно просмотрите срез сбоку – он обязан быть одинаковым по всей длине – от гвоздевой до замковой части. Одинаковая толщина листов обеспечит одинаковое распределение нагрузок по всей поверхности.
  4. Крепежные отверстия. На каждом листе сверху должны быть горизонтальные продолговатые отверстия, которые предназначаются для элементов крепежа. В роли них выступают самосверлящие шурупы или гвозди. Эти отверстия обязаны находится на одном уровне и иметь гладкие края.
  5. Внешняя поверхность. Во многих случаях лицевой слой сайдинга имеет имитацию тиснения «под древесину», но любой производитель разрабатывает свое. В данном случае следует руководствоваться своими предпочтениями вкуса и задуманным стилем.
  6. Антиураганный замок. Верхняя часть листов должна кончаться маленьким загибом (размещается над крепежными отверстиями). Это даст более качественное крепление, что сделает больше надёжность всей конструкции при ветровых нагрузках.

Необходимо обратить свое внимание! Сайдинг хорошего качества имеет одинаковое окрашивание с обеих сторон. Внешняя поверхность листов не обязана иметь никаких недостатков в виде трещин, шелушения или расслаивания.

При подборе сайдинга ПВХ на рынке или в специальных магазинах нужно смотреть не только именно на материал, но и на его упаковку. Даже при зрительном осмотре можно определить, насколько высококачественная продукция находиться в середине. Серьезный изготовитель пакует собственную продукцию в коробки из жёсткого картона, который гарантирует хорошую перевозку и хранение. Не забудьте, что нужно побольше выяснить о рассматриваемом варианте: поизучайте его, задайте вопросы продавцу. Лишь в данном случае можно выбрать для обшивки дома очень качественный ПВХ сайдинг, который будет служить несколько лет.