Изготовление фасадной плитки своими руками.

Без рубрики

Работы по самостоятельной фасадной отделке возводимого дома относятся к категории трудоёмких и ответственных операций, удачная реализация которых вероятна исключительно при наличии у вас особых навыков. При этом применение в качестве материала для облицовки покупной фасадной плитки для некоторых хозяев своих домов представляется достаточно дорогим удовольствием.

В данной статье мы попробуем рассказать вам про то, как происходит изготовление плитки для отделки фасада собственными руками, а еще поделимся некоторыми секретами организации работ аналогичного класса.

Фасадная отделка строений выполняется, как все знают, на завершающей стадии строительных работ и определяет, в конечном итоге, привлекательность в эстетическом смысле грядущего дома. Вот почему вопросу подбора подходящего материала для отделки традиционно уделяют очень много внимания.

Кирпичная плитка

В дальнейших разделах нашей публикации рассмотрим известны виды облицовочных материал из плит, применяемых для того, чтобы сделать кирпичную плитку; в них мы также попробуем сформироваться с тем, какой из них считается одним из лучших для самостоятельного изготовления подобной плитки.

Факторы, которые влияют на подбор материала

Кирпичная плитка являет собой облицовочный материал, который применяется не только с целью фасадного декора. Он обеспечивает надёжную защиту от разного рода климатических влияний.

Для уменьшения расходов на изготовление материала для облицовки нужно учесть ряд сопутствующих факторов, влияющих на величину расходов. Сюда можно отнести:

  • стоимость начального сырья;
  • методика, используемая во время изготовления плитки;
  • форма и размеры заготовок;
  • оттенки цветов и наличие декора.

При этом нужно сказать, что для производства фасадной плитки могут применяться любые сухие смеси, начиная от классических бетонных составов и завершая специализированными их видами (терракотовая или клинкерная, к примеру).

Применение особых форм

Форма для производства

Для подготовки рабочих форм, используемых во время изготовления плитки для отделки фасада, вам будут нужны оригиналы (было бы неплохо – из дикого камня), которые полноценно повторяли бы структуру грядущего отделочного покрытия. Полученные с данных оригиналов отпечатки (слепки) и будут теми формами, которые можно будет использовать для производства плитки. Рассмотрим данный процесс на примере производства материала для облицовки «под декоративный камень», выполняемого способом как говорят иначе вибролитья.

Перед тем как приступить к работам исходная сухая смесь (в согласии с советами по её использованию) разводится в тёплой воде, а потом заливают в приготовленные раньше формы. Перед заливкой состав хорошо перемешивается, а сразу же после его расположения в формах подвергается говоря иначе виброобработке. Вам для этого понадобится специализированный плоский вибратор (вибростол), на котором и будут размещаться все подготовленные за один замес формы.

Вибростол

В процессе подобной отделки мелкие частицы смеси опускаются на днище, организуя при этом плотную и достаточно прочную лицевую поверхность грядущего плиточного изделия. Тут же после «высыхания» и отвердевания начального состава плитку следует достать из формы и дать ей вылежаться некоторое время. В результате вы получаете материал для отделки с совершенно гладкой тыльной поверхностью и с лицевой стороной, какая в точности повторяет структуру (рисунок и текстуру) применяемого при её изготовлении оригинала.

Формы для акрилового камня

Для производства плитки для отделки фасада произвольного размера вы можете подготовить немного самых разных форм. В данном случае находится любопытная закономерность: чем больше в наличии выделяющихся по размерам форм, тем натуральнее будет выглядеть структура оформления фасада сооружения.

Приёмы покрытия краской и формовки

Для получения той либо другой расцветки лицевой плиточной поверхности вы можете воспользоваться одним из популярных способов, первый из которых подразумевает замешивание в подготавливаемый состав особых ферментов. Согласно второму способу, окрашивание лицевой части заготовки выполняется путём обычного нанесения на её поверхность особого красителя.

Производственный процесс

Одним из вариантов первого способа покрытия краской считается вариант заливки разведённого в воде фермента на днище формы конкретно перед производством плитки. Этот приём позволяет прокрашивать изделия на достаточную глубину и может применяться в качестве добавочного к другому способу.

Необходимо обратить свое внимание! При формовке плитки для отделки фасада нужно тщательно наблюдать за точностью выполнения геометрических размеров и появляющеся структурой поверхности изделия. Необходимо заметить, что типовой спецификации по таким параметрам плиточных изделий нет, так что любой производитель подбирает их на свое усмотрение.

Виды отделки: минусы и плюсы

К самым востребованным видам плиток, применяемым для фасадной отделки, относятся следующие их разновидности:

  • керамическая,
  • бетонная,
  • терракотовая,
  • клинкерная.

Для того чтобы вы смогли подобрать себе самый лучший вариант, необходимо познакомиться с плюсами и минусами каждого вида плитки.

Плитка из керамогранита

Из керамогранита

Кирпичная плитка из керамогранита делается благодаря смешиванию разных сортов глины с добавкой песка, полевого шпата, красителей, а еще особых минеральных ферментов. Полученная аналогичным образом смесь сначала формуется, а потом помещается в обжиговую печь, где при температуре порядка 1300° С плитка принимает собственный конечный вид. К главным положительным качествам данного вида необходимо отнести большую устойчивость к морозу и холоду, влагостойкость и устойчивость к износу покрытия которое получилось. К недостаткам гранитного материала как правило относят трудность плиточной укладки из-за причины её большого веса.

Плитка из бетона

Бетонная

Плитка из бетона делается на основе традиционного портландцемента и прекрасно сеяного карьерного песка с добавкой в них наполнителей и присадок, придающих изделию особенную надёжность и устойчивость к морозам. Минувшие вибропрессование формы сначала обжигаются в печи, а после того как остынет покрываются цветными герметиками. Плюсом данного вида покрытий считается большой выбор очень разных текстур и оттенков цветов, а еще условная лёгкость и низкая цена. Каких-нибудь значительных минусов у плиток данного класса почти не встречается.

Терракота

Терракотовая

Исходным материалом для изготовления терракоты считается специализированная каолиновая глина с структурой с пористой основой, обжигаемая в печи при температуре 1000° С. Плюсами данных покрытий считаются простота их укладки, стойкость к температурным перепадам и солнечному облучению. Условный недостаток терракотовых изделий – их неудовлетворительная механическая надёжность.

Фасадная плитка под кирпич

Клинкерная

Для изготовления фасадной плитки под кирпич используются особенные сланцевые глины, обжигаемые в печи при температуре 1300° С.

К её плюсам необходимо отнести невысокое влагопоглощение, высокую устойчивость к морозам, а еще большой выбор фактур и цветов, а еще стойкость к плесени и грибку. Единственный её недостаток – большая цена.