Гидрофобизация фасада.

Без рубрики

Многие строительные материалы, которые используются для строительства и фасадной отделки строений, имеют структуру с порами, помогающую обильному впитыванию влаги из атмосферы. При ее испарении (под влиянием излучения солнца, к примеру) входящие в состав воды соли оседают на поверхности стен и появляются в виде портящих внешний вид строения отложений, именуемых «высолами».

Для защиты стен ведется защитная обработка фасада с помощью особых влагоотталкивающих составов (гидрофобизаторов), защищающих поверхности с пористой основой фасадов от проникновения в них влаги. Подобные составы прекрасно применяются для защиты (гидрофобизации) фасадов, сделанных из следующих впитывающих влажность материалов:

  • кирпича и камня;
  • блоков газобетона;
  • песчано-цементной штукатурки;
  • специализированной плитки для отделки фасада;
  • черепицы или древесины.

Мешает образованию высолов

Кроме предостережения образования «высолов» обработка гидрофобизаторами позволяет:

  • гарантировать защиту фасадов от загрязнений жиром, а еще от разрушающего влияния гидрометеоров;
  • увеличить свойства теплоизоляции материалов, чувствительность которых к сезонному замораживанию и оттаиванию после обработки несколько уменьшается;
  • обезопасить стеновой поверхности от грибка и плесени;
  • сделать лучше внешний вид фасадов, которые после обработки выглядят гораздо лучше, чем до нее (за счёт большей выразительности цвета и фактуры).

При ознакомлении с технологиями защиты фасадов от влаги необходимо отличать гидрофобизацию от популярной всем нам защиты от негативного воздействия влаги. Главное отличие данных 2-ух процедур сводится к тому, что при гидрофобной защите поверхностей их проходимость пара сберегается на указанном уровне, вследствие чего здание, как говорят, дышит (т. е. его стены пропускают пар и газы). Полностью иная картина встречается при защиты от негативного воздействия влаги поверхностей, после которой поры покрытия полноценно изолируются, лишаясь доступа окружающего воздуха.

Обработанная поверхность отталкует влажность

Надобность в проведении гидрофобизации в большинстве случаев появляется в тех ситуациях, когда встречается неоднократное, но непродолжительное влияние влаги на поверхность (при дождевых осадках, к примеру). В тех же случаях, когда конструкция подвергается действию влаги регулярно – в основном, используют способ защиты от негативного воздействия влаги.

Виды защиты

Находящаяся на поверхности гидрофобизация

Известны приемы гидрофобизации стен предполагают применение 2-ух способов их обработки составами для защиты: поверхностного и объемного.

В первом варианте специализированный состав наносится конкретно на защищаемую поверхность, в то время как объёмная гидрофобизация выполняется ещё на стадии подготовки самого материала для отделки.

Самым эффективным способом считается комбинированное применение двоих таких способов, предполагающее введение гидрофобизаторов в раствор жидкого материала для отделки с дальнейшим нанесением слоя для защиты конкретно на готовое (уже высохшее) покрытие.

При легкой обработке фасадов защитные характеристики нанесённых составов будут сохранены приблизительно 10–15 лет, а при объёмной и комбинированной – на протяжении всего срока эксплуатации. В нашей публикации будет рассмотрен поверхностный метод гидрофобизации как незамысловатый и нередко используемый как показала практика.

Применяемые материалы

На основе кремния

Защитная обработка фасада может выполняться с применением разных видов пропитывающих составов, самыми эффективными из которых являются материалы, изготовленные на силиконовой основе или кремния. Подобные составы прекрасно оберегают стены сооружения от проявления влаги, не нарушая при этом природного обмена воздуха через фасад дома. Известны силиконовые гидрофобизаторы могут делаться в виде:

  • водных эмульсий;
  • органорастворимых составов;
  • водорастворимых смесей.

Силиконовый

Также как и составы на основе кремниевых соединений, силиконовые гидрофобизаторы не теряют собственных свойств эксплуатации на протяжении довольно долгого времени. Во время обработки они попадают в толщу стен на глубину порядка 15 мм, из-за чего на их поверхности появится полимерный слой пленки, образующий плотный барьер для влаги. При этом показатель поглощения влаги материала уменьшается в несколько раз (для кирпича, например, это показатель достигает 20-ти раз).

Сейчас изготовителями гидрофобизаторов есть большой выбор бесцветных и тонирующих пропиток, некоторые из которых разрешают получать разные эффекты (эффект «мокрого» кирпича – в особенности). Кроме этого, в состав пропиток такого типа входят и иные защитные составы (антисептические средства или антипирены, к примеру).

Условия и порядок нанесения покрытий с защитным эффектом

Обязательно напомним, что очень простые защитные составы рекомендовано наносить на сухую поверхность в один или более слоев (их точное кол-во выбирают исходя их определенных нужд) при температуре воздуха не ниже +5° C. Более того, нежелательно проводить гидрофобизацию при очень высокой влажности воздуха, которая очень часто встречается в периоды выпадения осадков.

Напомним, что первичная пропитка фасадов может выполняться тут же после отделки поверхностей применяемым вами материалом для отделки.

Необходимо обратить свое внимание! Прежде чем начинать обработку стен специализированной пропиткой было бы неплохо раньше грунтовать их, что обеспечит лучшее сцепление используемых при этом материалов.

Нанесение кистью

Для нанесения гидрофобизатора на защищаемую поверхность вы можете воспользоваться обыкновенной кистью или пульверизатором, при помощи которых смесь в жидком виде наносится несколькими слоями (с интервалами на высыхание каждого слоя в один час).

Необходимо обратить свое внимание! Отделку стен необходимо делать лишь после окончания всех видов работ по отделке, так как водо защищенную поверхность нельзя уже будет не только заштукатурить, но и покрыть краской.

Обработанный фасад

Как пример рассмотрим специфики организации подобной защиты на оштукатуреных фасадах.

Защита поверхностей покрытых штукатуркой способом их гидрофобизации выполняется по уже рассмотренной нами раньше схеме, предполагающей нанесение состава для защиты с помощью кисти или пульверизатора. В качестве гидрофобизаторов в данном случае применяются впитывающиеся составы с кремнийорганическими добавками, которые не только предохраняют стеновой поверхности от проявления влаги, но и ощутимо уменьшают время подсыхания штукатурки (почти наполовину).

Большое внимание уделяют в данном случае подготовке пропитывающих составов из сухих смесей, выполняемой по месту их использования конкретно перед нанесением.