Гидроизоляция фасада дома.

Без рубрики

При работе любого сооружения одним из самых основных моментов считается гидрозащита его внешних стен. Подобная необходимость вызвана периодическим влиянием на них осадков, что помогает поэтапному разрушению конструкции наружных стен. Как показала практика, влага через маленькие трещины может попасть в кирпич или бетон. При низкой температуре она преобразуется в лед, разрушая структуру любого стройматериала. Благодаря этому необходима гидрофобизация фасада дома, предотвращающая ряд ненужных явлений.

Высолы на кирпиче

Среди них вероятно появление на фасадные поверхности высолов в виде белого соляного налета. Подобное явление сильно портит внешний вид любого строения. Кроме того, влага, пробравшаяся к армокаркасу монолитно бетонной стены, вызывает коррозию элементов из металла. Со своей стороны, это ведет к потере прочности конструкций несущего типа подобного сооружения и трещине поверхности внешних стен.

Специфики защиты от негативного воздействия влаги

Стена из кирпича

Общее понятие защиты от негативного воздействия влаги предполагает комплекс особых мероприятий, которые направлены на эффективную защиту фасадов строений от губительных процессов, которые вызваны попаданием на них влаги. Теперь это самый экономный метод предохранить ячеистых поверхностей из бетона, керамических и силикатных стен из кирпича от разрушающего влияния влаги. Она может попасть в структуру с порами материала, заполнив собой бесчисленные пустоты.

Разрушение кладки из кирпича фасада

При низкой температуре вода замерзает в порах материалов, и начинает увеличиваться. Это вызывает микроскопические разрушения структуры материалов для отделки фасада дома. При таянии воды соли, которые находятся в середине стен, начинают выходить вместе с жидкостью, организуя нежелательные пятна белого цвета. Подобные образования откровенно искажают красивый внешний вид любого фасада. Кроме того, снаружи стен появляются нежелательные отслоения и разрушения некоторых частей фасада.

Материалы

Методика нанесения изоляции

Сегодня для защиты от негативного воздействия влаги фасадов используются разные материалы, которые различаются между собой собственными качествами и способом нанесения на поверхность. Они делятся на группы. А конкретно:

  • проникающие смеси;
  • материалы рулонного типа для гидроизоляции;
  • изолирующие мастики;
  • расширяющиеся смеси на цементной основе.

Проникающие составы способны заполнять поры конструкционных стройматериалов. Они собой представляют жидкое стекло, кварц с химическими добавками, а еще определенные виды смесей на основе мастик. Главная сфера их использования – вертикальная гидрозащита стен.

Материалы в рулонах

Рулонная гидрозащита выпускается в виде рулонного кровельного материала, современных его заменителей на резиновой основе, а еще гидромембран. Одним из важных достоинств подобных материалов считается удобство их нанесения на стены подвального помещения или фундамента. Помимо прочего, такие изоляторы владеют долговечностью и помогают сохранению тепла строения, так как они имеют конкретную толщину слоя, плохо пропускающего тепло.

Работы по защиты от негативного воздействия влаги стен

Гидрозащита стен

Комплекс работ, которые направлены на обеспечение гидрофобизации фасада, можно сделать самостоятельно, следуя всем инновационным условиям и строительным правилами. При этом нужно всегда помнить о средствах личной защиты. Защиту внешних стен от проявления влаги необходимо гарантировать на заключительном шаге фасадной отделки. Слой изоляции следует наносить сверху такой отделки, как кирпич, камень, штукатурка и прочих материалов. В качестве инструмента для работы в большинстве случаев применяются особенные валики и широкие кисти.

Гидрозащита внешних стен подразумевает нанесение слоя для защиты на цоколь строения, а еще на его стены. Так как цоколь любого сооружения находится в близи к поверхности грунта, то для его изоляции лучше применять мастики на битумной основе и рулонный кровельный материал. Данные материалы могут обеспечить самую эффективную защиту основания строения от проявления влаги. Мастику следует наносить на сухую поверхность, применяя широкую кисть. Рулонный кровельный материал следует приклеить вертикальными полосками. Тщательно промазывая битумным раствором края и стыки.

Нанесение кистью

Гидрозащиту стен фасада необходимо исполнять с применением особых проникающих составов, которые сейчас предлагаются в большом выборе. В работе необходимо применять особенные валики и кисти. Не нужно оставлять необделанные части поверхностей, промазывая каждый участок наружной фасадные части здания. Состав гидроизоляции требуется наносить плавными короткими движениями, отделывая все выступы и внутренние углы внешних стен. Главное: необходимо четко следует прилагаемой к материалу инструкции для того, чтобы обеспечить покрытие высокого качества и уберечь стены от проникновения влага в середину.