Все секреты обшивки фасада дома профнастилом: от выбора материала до монтажа.

Без рубрики

Металлический шифер признали специалистами с большим опытом, как материал с многофункциональными качествами. Его используют для создания заборов, при кровле крыши и отделке строений.

Прежде чем исполнять самостоятельную обшивку дома профилированным кровельным листом, необходимо выучить свойства материалов и технику работы с ним.

Характеристика и плюсы профилированного металлического листа

Профнастил – это материал, произведенный из металла, а это означает обладающий хорошими качествами прочности.

Многие начинающие мастера могут подумать, что тонкость подобного покрытия говорит о его небольшом весе и плохой прочности, но это не так, из-за того что лист являет собой трапециевидную форму и имеет волнообразную поверхность.

Волны говорят о степени жесткости: чем выше подъем волны, тем крепче изделие.

Разумеется, необходимо принять во внимание и толщину самого листа, однако если брать намного толстые изделия, это за собой повлечет и добавочные денежные растраты.

Еще 1 решающий момент в обшивке дома – это устойчивость к влаге. Систематические влияния влаги могут повредить поверхность и подвергнуть металл коррозии, однако это не относится к покрытию из листа профилированного.

Такие листы делают поэтапно:

    1. Сначала листу придают покрытую цинком сталь при помощи нанесения слоя горячего цинка на изделие.

Общий процесс выполняется на комбинате производства металлургии. Лист оцинкованный в рулоне – это основное сырье для листа профилированного.

    1. Дальше холодным прокатом листы оцинкованного железа преобразуют в профильные.

С каждым прокатом размер волны на листе становится больше. Подобные изделия невозможно сделать в один прокат: они могут утратить собственную надёжность, благодаря этому специальные ролики улучшают профиль с каждым прокатом.

  1. После проката изделие покрывается слоем, защищающим материал, вся процедура проходит по горячей технологии. После чего лист сушат.
  2. После работы над усовершенствованием листа, его вторую сторону накрывают слоем краски, а порой 2-мя.

В созданный металлический шифер добавляют особенные покрытия с защитным эффектом.

Полиэфир — его добавляют в более чем восемьдесят процентов кровельных покрытий и фасадов дома. Оно наносится как на оцинкованную, так и не оцинковку.

Листы с добавкой пурала выделяются не только большими характеристиками прочности, но и хорошим внешним видом.

Лицевой слой стали покрытой слоем цинка накрывают пластизолом – защитным покрытием на основе полимеров.

Слой полимера придаёт изделию защиту от природных явлений, например как снег и дождевые осадки. Конкретно такой слой выполняет профилированный металлический лист распространенным благодаря собственному оформлению в декоративном стиле.

Подбор цвета материала, представленный на рынках строительных услуг, восхищает собственным многообразием. Даже требовательный владелец, подбирающий изделие, вписывающееся в его дизайн ландшафта, остается доволен, и точно собственный выбор остановит на представленных листах.

Облицовка дома при помощи листа профилированного имеет ряд позитивных хороших качеств:

  • экономность. По сравнению с остальными материалами для обшивания домов, профнастилы выделяются невысокой ценой;
  • стойкость к природным явлениям и повреждениям от механических факторов;
  • лёгкость ухода за материалом;
  • надёжность и упругость листов;
  • эстетическая составная часть. Дома, отделанные по аналогичной технологии, выглядят бережно и прекрасно.

Есть и негативные факторы в покрытии подобного вида. Основные недостатки материала:

  1. Изделие отлично справится с большими температурами, но владелец дома рискует травмироваться в виде ожога, докоснувшись до фасада здания в жаркий день.
  2. Капли дождя, ударяющиеся о профнастил для стен, не попадают в помещение благодаря теплоизолятору, но будут слышны в доме.
  3. Срезы металла слабо оберегают изделие от коррозийных процессов.
  4. Профнастил не идет в сопоставление с сайдингом или фальшбрусом. Благодаря этому для чужих глаз материал станет смотреться практически бесплатно, даже в том случае, если владелец доволен подобным материалом.

Виды листа профилированного для обшивания дома

Перед принятием решения о приобретении профилированного металлического листа необходимо выучить его виды, представленные для потребителя. После чего собственный выбор остановить на листе, намного более подходящем для выполнения работ по обшивке части фасада строения.

Профнастил делают в трех видах:

  • имеющий маркировку «С». Его степень жесткости подходит для стеновой отделки и фасадов, а еще для создания заграждений небольшой высоты;
  • с обозначением «Н» замечательно подойдет для проведения работ по кровле крыши;
  • если на изделии указана маркировка «НС», он может применяться в различных видах работ. Такие листы относят к смешанному типу.

Для проведения работ по обшивке дома при помощи профнастила лучше всего применять изделие с маркировочным знаком «С».

Подобная марка выпускается в нескольких подвидах, в которых начинающий профессионал не увидит разницы, но бывалый специалист найдет нюансы и тонкости:

  • лист с обозначением «С8» отличается от других небольшим весом, однако при этом очень высокой прочностью;
  • маркировочный знак «С10» (пример и характеристики показаны на фото выше) говорит о высоком ребре листа и его толщине, превышающей листы с отметкой «С8». Именно подобные изделия рекомендуются для стеновой отделки дома;
  • листы «С15» создают с хорошими качествами прочности, толщиной листа и со специальной величиной волны. Они тоже больше подойдут с целью проведения работ по фасаду.

На рынке есть и остальные виды материла, например С20, С13, С18, разные по высоте волны, толщине листа и иным свойствам.

Металлический шифер — это замечательный и доступный материал для производства забора на даче. Как выполнить подобное ограждение собственными руками читайте по ссылке.

Какой выбрать материал?

Для проведения работ по установке профнастила к поверхности стен дома лучше подбирать модели, имеющие высоту профиля 8, 10, 21 или 44 миллиметра.

Листы с рекомендованными маркировочными знаками: С8, С10, С 20.

Главное сформироваться с цветом грядущего фасада. Это можно выполнить на ресурсе изготовителя, где показаны варианты различных цветов.

Эксперты советуют подбирать природные цвета, например синий, зеленый, коричневый или голубой.

Подбор цвета обязан быть проведен с учетом контрастности с тонами кровли и всего дизайна ландшафта дворовой территории.

Каркас строения и его крыша рекомендуется красить в производные оттенки, чтобы не создавать резкого контрастности между подобранными цветами.

Гладкие поверхности накрывают яркими оттенками, а для выделения небольших деталей понадобятся темные оттенки.

Если например дом размещается недалеко от леса или кустарников, не необходимо подбирать для него зеленые тона, из-за того что на фоне природных кустарников он потеряет собственный вид и сольется в цветах.

Опытные мастера и декораторы рекомендуют не применять в обшивке изделия более трех цветов, даже в том случае, если они сочетаются между собой по тонам. Хороший цвет добавит дому элегантный вид.

Если применять голубые тона, то жилье приобретет правильный и умиротворенный вид, также такой оттенок отлично комбинируется с белым цветом. Для фундамента подойдут листы с палитрой цветов под камень или кирпич.

Если стены строения не обрамлены небольшими деталями, можно применять темные оттенки, например черный или фиолетовый.

Как подсчитать достаточное число материала?

Обшивка ведется как в вертикальном, так и горизонтально, в согласии с подбором владельца. Подсчет количества необходимого материала начинают с замеров стен дома.

Для измерений понадобится знать, какая длина у профнастилов. Собственно эта величина и будет задействована в подсчете объема необходимого материала.

Приведем детальный пример: высота одной стенки дома составляет 2,8 метров, а ее длина 6 метров. Высота другой стены аналогичная 2,8 метров, а вот длина другая — 8 метров.

Квадратура поверхности для покрытия материалом высчитывается так: (8х2,8)+(2,8х6)=39.2 метров квадратных площади для соседних стен.

Периметр дома составляют 4 стенки, значит показатель следует сделать больше в два раза, и выходит цифра 78,4 кв. м..

В помещении принимается во внимание проем для двери, а еще окна. Именно их параметры вычисляют и вычитают из всех метров квадратных покрываемой поверхности.

В нашем примере дверь станет иметь ширину 1,4, а высоту 1,9 метров. Шесть похожих проемов окон с параметрами 1,5х1,3. В итоге выходит, что суммарный показатель площади, которую не надо покрыть металлопрофилем, составляет 14,36 кв. м..

Из исходной площади вычитается данный показатель, и в итоге выйдет цифра, которой необходимо держаться при покрытии. В нашем примере она составляет 64,04 кв. м..

Для того, чтобы подсчитать количество листов, важных для покрытия дома, нужно взятую сумму общей поверхностной площади дома разделить на площадь уже отмеренного одного листа, тогда выйдет необходимое кол-во листов, которое будет применяться в работе.

Необходимо знать, что к полученным цифрам необходимо суммировать еще 10 или 15 процентов материала для запасных вариантов. Это выполняется для крайних случаев повреждения материала или неточности в проводимых измерениях.

Как правильно облицевать дом собственными руками?

Если монтаж изделия изготавливается на поверхность из дерева, необходимо помнить, что перед тем как приступить к работам дерево необходимо обработать специализированными растворами, дающими возможность исключить на поверхности образование жука-короеда, грибков и плесени, приводящих к гниению и разложению дерева.

Если процесс разложения все же начнется под обшивкой, то случится порча не только деревянной конструкции, но и лицевого слоя профилированного металлического листа. Проверка ведется ручным способом, способом обхода возле дома и проверки любой детали.

Если например дом из бруса навестил жук-короед, его следы можно заметить по трухлявости поверхности, а черные пятна будут говорить о грибке. Места повреждения убирают, и тщательно заштукатуривают все щели и трещины.

Если стены не подверглись порче, то владельцу посчастливилось, и можно начинать работы над каркасом конструкции. Каркасная рама делается или в вертикальном, или горизонтально.

Лаги не допустимы из-за недостаточного проникновения вентиляции в поверхность дома.

Работу по установке профилированного металлического листа на стены можно подразделить на пару этапов:

    1. Настенная поверхность накрывают начертанием линий размещенных в вертикальном положении. Расстояние между ними не должно быть больше шестидесяти сантиметров.
    2. К стене крепят держатели из стали для выравнивания.

Держатели устанавливаются на самосверлящие шурупы, из расчета того, чтобы все расположены были на одной линии.

    1. На установленные держатели фиксируются профиля с П-образной структурой.

Для того чтобы профиля были установлены строго в плоскости расположенной вертикально, к ним кладут ватерпас.

    1. В получившиеся промежутки между профилями устанавливают теплоизолирующие материалы.

Очень часто применяют минеральные плиты. Плиты должны примыкать плотно к стене, аналогичным образом можно достичь установки без добавочных крепежей.

    1. После того как произошла установка теплоизолирующего материала необходимо крепить пароизоляционную пленку, которая будет мешать образованию конденсата на поверхности внутри профнастила, и устранит попадание влажных капель на поверхность материала для изоляции.
    2. После проведенных выше действий можно начинать установку профилированного металлического листа.

Для этого потребовалосьстарушка старуха с округлыми шайбами на конце. Именно при их помощи будет проводиться крепление материала к стенке. Заворачивая самосверлящие шурупы необходимо оставить просвет между поверхностью профилированного металлического листа и шляпкой, для того чтобы происходила компенсация температурного расширения.

  1. Крепеж первого листа делают с нижней части строения. Лист, следующий за первым, и дальнейшие устанавливают внахлест. Подобный вариант обеспечит надежность и устранит проникновение влаги под обшивку.
  2. Если обшиваем имитацией, работа будет затянута, и это можно объяснить тем, что мастеру будет тяжело подгонять материал. Благодаря этому фасадную отделку предлагают проводить из профилированного металлического листа под бревно или поверхность из дерева.
  3. Главное наблюдать за точностью рисунка на поверхности. Он не обязан иметь разрывов. Подобная композиция ложится поперек, а не вдоль конструкции, и с необходимым нахлестом.
  4. После прикрепления профнастила к стенке необходимо спрятать щели в местах стыка поверхности при помощи доборных материалов.

Возможно вас заинтересует заметка о том, как выполнить гараж из металлического профиля собственными руками.

В данных этапах и заключена вся установка. С ней управится начинающий профессионал и несколько помощников из его друзей или членов семьи. Мастерам главное наблюдать за уровнем при начертании углов и линий, и качественно работать шуроповертом.

Как облицевать дом с наружной стороны профилированным кровельным листом — инструкция по монтажу в видео-ролике:

 

Обшивка цоколя и фундамента

Цокольная часть в доме – одна из наиболее главных. Обшивка данной поверхности обязана быть сделана качественно. Во время работы необходимо помнить, что в результате должны выйдет подходящий внешний вид и защита от влажных повреждений поверхности.

Приобрести одни металлопрофили для отделки такого типа мало. Необходимо заблаговременно запастись наличием гидроизолирующих и материалов для утепления.

Облицовка цоколя начинается с замера листов. Главное заблаговременно определиться, какая высота и размер будет у слоя листа профилированного на цокольной части.

Для нарезки металла понадобится углошлифовальная машинка или особенные ножницы, предназначающиеся для деления конструкций из металла.

Если подбор мастера остановился на угловой шлифмашине, необходимо брать диски с наименьшей тонкостью, но лучше всего воспользоваться ножницами, способными сделать разрез правильной формы без недостатков.

Разумеется, работа с ножницами немного затормозит общий процесс, но края изделия будут ровнее, чем при других вариантах.

В совершенстве лучше выбирать листы в магазине, которые не надо подгонять под ваш цоколь, так как они уже будут годятся к работе.

После обрезания листов их необходимо пропитать составом из лакокрасочных продуктов. Это даст возможность избежать заусениц и трещин на поверхности.

Процесс обшивки

Работа по обшивке цокольной части строения начинается с установки слоя гидроизоляции. Есть несколько вариантов высококачественной защиты от негативного воздействия влаги данного объекта строения:

    • гидрозащита с применением обмазочного материала.

Мастера советуют применять мастику на битумной основе в качестве хорошего средства. Подобным средством цокольную поверхность накрывают пару раз, чтобы она тщательно пропиталась.

Разрешается применение и прочих составов, представленных на строительном рынке.

    • сейчас рабочие начали пользоваться мембранным гидроизолятором.

Такой гидроизолятор выделяется хорошим составом, обычностью установки и долговечностью. Для установки подобного вида изоляции необходимо обложить цокольную поверхность мембранным материалом и зафиксировать специализированными замками;

    • если задача стоит применять плотные материалы для гидроизоляции, прекраснее всего воспользоваться оклеечными протекторами.

Для данного процесса подходят любые материалы из рулонной серии. Перед наклеиванием изделие греют.

В результате проведения работ по гидроизоляции необходимо сделать каркас, на котором будут держаться металлопрофили.

Для создания обрешетки рекомендуется воспользоваться деревом или металлопрофилями. Каркасная рама ставится при помощи дюбелей на особых подвесах.

Если профессионал подобрал гофролиста в виде основы изделия, его необходимо крепить таким образом, чтобы находящиеся снизу концы служили направляющими и были установлены горизонтально.

Потом выполняется утепление поверхности и ее облицовка:

    1. Между каркасными стойками закладывается утеплительный материал. Рекомендуется воспользоваться вспененным полимером или пенополистеролом.
    2. Если каркас сделан из металлопрофиля, то металлический шифер можно крепить при помощи самосверлящих шурупов.

При этом важно учесть то, что самосверлящие шурупы обязаны быть оборудованы гидрорезистентными прокладками.

    1. Процесс отделки нижнего сегмента строения выполняется с угловой части.

Стыковочные места будут образовывать щели при укреплении. Такие промежутки необходимо закрывать доборными материалами.

    1. В цокольной части должны быть места, предназначающиеся для отверстий для вентиляции строения.

Именно за счёт аналогичных отверстий будет проветриваться подвал и подвальный этаж в доме. Подобные места обрабатывают завершальными рейками.

  1. Если в результате проведения установки листа профилированного, углы не получились идеальными, или на них возникли недостатки, можно закрыть неточности специализированными уголками, которые реализовываются в магазинах строительных материалов.

Если цвет установленных листов не удовлетворяет интересам мастера, его можно будет окрасить в иной оттенок. Если материал износится, спустя пару лет его можно будет очень легко сменить новыми листами.

Есть определенные виды листа профилированного, предназначающиеся для неоднократного использования. Порой мастера применяют листы, бывшие в использовании, на сооружения забора или строений которые предназначены для хознужд.