Внешняя отделка дома из газобетона.

Без рубрики

После строительства газобетонового дома приходиться затевать о следующем шаге – фасадной отделке. Инновационные материалы для данной цели могут исполнять одновременно несколько функций: декоративную, защитную и иные. Собственно поэтому следует внимательно рассматривать все варианты, чтобы остановиться на самоё приятное, не только по внешним и и хорошим свойствам, но и по стоимости. Отделка с внешней стороны газобетонового дома может быть сделана разнообразными способами и в согласии с разными технологиями – они все рассмотрим в этой публикации.

Специфики домов

Блок из ячеистого бетона

Газобетонные блоки являются сегодняшним современным материалом, благодаря ему строительный процесс стен становится проще в пару раз. Его относят к категории легких легких бетонов, которые имеют открытые поры. Очень высокая пористость поясняется вхождением в состав алюминиевой пудры. Данный же элемент позволяет блокам иметь высокую проходимость пара.

Главной функцией газосиликата считается утепление, однако если неверно высчитать толщину стен, то потребуется добавочный слой утеплителя по наружной стороне, что приводит к лишним тратам. Если же все расчеты были правильными, то на облицовку достаточно выделить маленькую сумму, которой будет вполне хватать для придания дому привлекательного вида, а еще защиты газосиликата от очень высокой атмосферной влаги, воды, мороза и излучения ультрафиолета.

Необходимо обратить свое внимание! Перед тем как приступать к стеновой отделке дома с наружной стороны, нужно завершить работы внутри.

Для чего нужна отделка с внешней стороны

Материалы для оформления фасада

Проводить стеновую отделку снаружи строения нужно на случай применения цементно-сыпучих смесей для их закрепления, если же был применен особый клей, то довольно дать фасаду внешний красивый вид. Рынок материалов для отделки рекомендует достаточно широкий ассортиментный ряд:

  • фасадная плитка под кирпич;
  • сайдинг;
  • штукатурка;
  • кирпич;
  • декоративные плиты;
  • фиброцементные панели.

Необходимо обратить свое внимание! Особенно важно, чтобы материал который выбран не только исполнял указанные функции, но и «дышал», так воздушная циркуляция не нарушится.

Фасадная плитка под кирпич

Фасад, облицованный клинкерным кирпичом

При решении провести стеновую отделку фасадной плиткой под кирпич нужно сделать все расчеты на начальной стадии строительства. Так, к примеру, принимается во внимание добавочный зазор воздуха между поверхностью стены и слоем облицовки. Для самого большого поступления воздуха при укладывании плитки в вертикальных швах оставляют щели для проветривания, общая у которых площадь не должна быть больше 1% от всей территории.

Необходимо обратить свое внимание! Слой фасадной плитки под кирпич не должен выступал за фундамент либо же быть очень близко, благодаря этому при формировании берутся во внимание добавочные сантиметры на отделку с внешней стороны, особенно когда речь идет о фундаменте из железобетонных полос.

Сайдинг

Обшивка сайдингом

Одним из современных материалов для отделки считается сайдинг. Производственники делают сайдинг с разными поверхностями, которые копируют природные материалы, к примеру, камень или дерево. При стеновой отделке сайдингом можно получить множество положительных качеств, так как он сам по себе имеет много позитивных параметров, к примеру:

  • термоустойчивость;
  • водонепроницаемость;
  • легкость монтажа.

Схема оформления с применением сайдинга

Если нужно дополнительно утеплять стенки, то в комбинировании с сайдингом применяют как мягкие (вата на минеральной основе), так и твёрдые (пенополистирол) материалы для утепления. Цена не высокая дополняет перечень положительных качеств данного отделочного варианта. Необходимо сказать, что для установки нет потребности привлечь специалистов, так как со всеми работами можно управиться своими силами.

Необходимо обратить свое внимание! Во время работы с сайдингом нужно оставлять тепловые щели, из-за того что сайдинг подвергается температурному воздействию.

Декоративная и примитивная штукатурка

Схема фасада покрытого штукатуркой

Если нет потребности в прочной защите дома от холода и влаге, то можно рассмотреть стеновую отделку из газоблоков весьма доступным и обычным вариантом – штукатуркой. Перед тем как наносить структурную штукатурку на поверхность стены, необходимо просчитать, достаточна ли тепловая изоляция либо же нужен добавочный слой утеплителя.

Простая штукатурка

Методика стеновой отделки штукатуркой также проста и не учитывает применения особенных инструментов или передовых технологий. К поверхности стен сначала закрепляют материал для утепления с помощью особого клея и трельчатыми дюбелями. Потом все швы между листами прошпаклевывают и крепят с помощью клея и армирующей стекловолоконные сетки. Для хорошей надежности поверхность оштукатуривают в 2 или 3 слоя, а после полного засыхания стены загрунтовуют и красят краской для фасада.

Необходимо обратить свое внимание! В качестве добавочного теплоизолятора можно рассматривать фактически все варианты: пенополистирол, пенопласт, минеральную вату.

Кирпич

Отделка кирпичем

Наиболее востребована и облицовка газобетонового дома фасадным кирпичом. Данный метод облицовки нужно заблаговременно высчитать, как и на случай с плиткой, ведь слой кирпича не должен поддерживать фундамент, иначе нагрузка будет неверно разделена, и стены могут осесть.

Кирпич объединяют с газобетонными блоками с помощью спиральных гвоздей, а еще традиционным раствором цемента. При этом особенно важно регулярно убирать остатки раствора, чтобы не подпортить внешний вид кирпича. Чтобы придать самой большой стойкости и закрепления между поверхностью стены и кирпичом устанавливают арматурную сетку.

Кирпич для облицовки или камень

Необходимо обратить свое внимание! В этом варианте, как и на случай с другими материалами для отделки, остается оставить вентилируемый контур толщиной в 3 см.

Панели для декора

Не меньше популярным способом на данное время считается облицовка декоративными плитами, поверхность которых копирует плитку, камень, дерево и другие материалы. Крепеж панелей следует производить точно по правилам от изготовителя, иначе надёжность нарушиться и спустя пару лет декоративная стенка потрескается или осядет, а через трещины начнет проникать холод.

Панели с фасадной плиткой под кирпич

Необходимо обратить свое внимание! На рынке строительных услуг можно отыскать готовые конструкции, которые имеют крепления, благодаря которым их можно зафиксировать конкретно к газобетонным блокам и аналогичным образом облегчить отделочный процесс.

Фиброцементные панели

Из фиброцементных панелей

Последнее время на строительном рынке возникли фиброцементные панели, которые первый раз были разработаны и сделаны в стране восходящего солнца, однако на данный момент в любой стране есть свой изготовитель. Среди положительных качеств этого материала для отделки необходимо выделить:

  • широкий ассортиментный ряд цветов, фактур, размеров;
  • маленький вес;
  • легкость установочного процесса;
  • небольшую нагрузку на сам фундамент;
  • большую механическую надёжность.

При облицовке дома фиброцементными панелями необходимо учитывать, что они могут иметь самую разнообразную толщину, что будет влиять на размер самосверлящих шурупов. Именно при их помощи панели закрепляются именно к поверхности стен, а шляпки покрываются краской под тон панелей. Для создания вентиляции между стенками оставляют просвет в 3–4 см. Также при установке плит между каждым элементом оставляют расстояние в 1 см с каждой стороны, которое потом наполняют специализированным герметиком.

Необходимо обратить свое внимание! Облицовка стен современными фиброцементными панелями должна проводиться на плоскую и гладкую поверхность, благодаря этому все старые детали облицовки разбирают, а одновременно с ними подоконники, фонари, кронштейны.

Современный и многофункциональный материал для строительства блок из ячеистого бетона нуждается в добавочной защите от атмосферного влияния. Необходимо рассмотреть все отделочные варианты.

Обшивка дома сайдингом

Как устанавливать фиброцементные панели

Как ложить кирпич для облицовки

Фасадная отделка штукатуркой