Штукатурка стен со старой штукатуркой: шесть этапов.

Без рубрики

Облицовка кладки из кирпича квартиры или дома штукатуркой довольно популярный вариант. При правильном уходе отслужит штукатурка не меньше 20 лет. Но что сделать если на поверхности образовались трещины? Насколько быстро снять штукатурку со стен и отремонтировать их, расскажем подробно.

Надежная база — залог успеха

Перед отделочными работами необходимо проверить надежность покрытия которое уже устарело. В большинстве случаев вам не понадобится полноценно снимать ветхий слой, понадобится только его ремонт. Как почистить стенку от штукатурки, если старая растрескалась? Почему нельзя положить новый сразу? База облицовки обязана быть прочной, иначе новое покрытие быстро отпадет кусками вместе с прежним.

Простучите поверхность кладки. Если звук глухой, значит, слой удерживается прекрасно и не отошёл от стены из кирпича. В местах, где звук звонкий облицовку с устаревшей кладки придется удалить.

Вам потребуются такие инструменты для снимания штукатурки:

  1. Широкий шпатель;
  2. Топор или любой инструмент, имеющий V-образную поверхность для работы;
  3. Молоток;
  4. Шкурки различных номеров;
  5. Пульверизатор с водой.

Помимо инструмента, нужно приобрести материалы:

  1. Штукатурку;
  2. Грунтовку.

Грунтовку советуем акриловую хорошего проникновения или контактную.
Из знаменитых марок необходимо отметить: Вебер Веонит, Белинка, Лакра, Церезит, Кнауф. Стоимость за 1 л от 120 р.
Составы прекрасно себя зарекомендовали в работе, отзывы клиентов о покрытии как правило позитивные.

Шесть шагов к завершальному покрытию

Снятие штукатурки со стен делается до того момента, пока от устаревшей отделки не осталось слой, который стойко сцеплен с кладкой. Все рыхлые части удаляются. Работа трудоемкая и сложная в работе, благодаря этому советуем запастись терпением.

Ниже предоставлена подробная инструкция, придерживаясь которой почистить поверхности стен от ветхой облицовки сумеет новичок, а видео в публикации призвана помочь разобраться с работой более детально:

  • Шаг первый.

Прежде чем убрать старую штукатурку нужно почистить поверхность от старого завершального покрытия. Убрать краску можно с помощью широкого шпателя, заранее смочив устаревший состав водой. Так как вода быстро впитывается и сохнет на поверхность регулярно брызгают из пульверизатора. Читатели спрашивают, как снять штукатурку со стены без пыли, грязи. Применяйте больше воды, так пыли в середине помещения в рабочий период окажется меньшей.

  • Второй шаг.

Берем инструменты для снимания штукатурки и проходим вдоль кладки. Постукиваем кирпичную поверхность молотком. В рыхлых местах штукатурка сама сыпется, останки соскабливаем шпателем, заранее размочив их водой. В местах образования щелей, простукиваем подробнее. Если устаревший слой треснул, однако с кирпичом сцепление плотное, то щель расширяем. Для этого простукиваем ее края и молотком и расширяем отверстие с помощью топора.

Если щелей нет, но слой устаревшей отделки очень толстый, то его тоже лучше удалить.
Толстый слой старого раствора из-за влаги отпадет после того, как вы нанесёте новый.

  • 3-ий шаг.

Щели мажем грунтовочной смесью в 2 слоя, даём им высохнуть. В середину закладываем новый раствор, выравниваем по уровню стены. Другие поверхности кладки грунтуем и покрываем тоненьким слоем штукатурки.

  • Четвертый шаг.

После высыхания стенку равняем от очень маленьких недочетов с помощью шкурки. Шкурку берут сначала с большими зернышками, поэтапно переходя к самой небольшой — полировальной.

  • Пятый шаг.

Готовые стены покрывают грунтовочной смесью еще в 2 слоя. Первый слой перед нанесением второго должен высохнуть. На упаковке у любого производителя указан расход грунтовки и время просыхания при разной температуре и влаге в помещение.

  • Шестой шаг.

Сверху на грунтовку наносим завершальное покрытие: краску, обои.

Важно! Прямое применении декоративного состава наносить завершальное покрытие не надо. Декоративную смесь наносят на старую, только полноценно очистив поверхность. Новый и устаревший составы могут плохо контактировать между собой, и облицовка на протяжении какого-то времени отпадет и стеновая штукатурка будет сделана коту под хвост. Как снять фактурную штукатурку со стен вопросов появиться не должно, так как инструкции у обыкновенной и остальных видов одинаковые. Если нужно будет сделать снятие старой штукатурки полностью, то сделать работу легче с помощью перфоратора. Насадки на перфаратор используются в зависимости от толщины и прочности прошлого слоя. Но будьте осторожны, не повредите кладку из кирпича!

Перед капитальным или ремонтом «эконом-класса» советуем почистить поверхности стен от прошлой облицовки и лишь потом накладывать новую. В другом случае завершальные работы будут сделаны напрасно.