Штукатурка стен своими руками: инструкция для новичков.

Без рубрики

Приготовить поверхность перед покраской или оклейкой обоев очень просто собственными руками. Большие щели подвергают шпаклеванию и равняют поверхность с помощью штукатурки. Как правильно заштукатурить поверхности стен в жилой площади или доме и какие специфики нанесения необходимо знать побеседуем подробно с нашими читателями.

Плюсы отделки стен всевозможными вариантами

Облицовка штукатуркой — незамысловатый метод поровнять поверхность их до замечательной. По варианту нанесения штукатурки делят два варианта материалов:

  1. Сухой метод — с помощью готовых листов гипсокартона или ГВЛ (материал стойкий к влаге).
  2. Железобетонный способ — с помощью смеси на гипсовой основе, цемента или известняка.

Заштукатурить стены собственными руками легче, подобрав сухие монтажные способы. Гипсокартонные листы имеют классический размер и разную толщину. Фиксируются к поверхности на каркас из бруса или с помощью профилей из металла. Швы и шляпки самосверлящих шурупов маскируются с помощью шпатлевки и малярные сетки.

Монолитная стеновая штукатурка собственными руками более трудоемка. Положить штукатурку ровным слоем без добавочных знаний и способностей выйдет не всегда. Работы легче исполнять по маякам из металла. Вместо маяков можно применять ровные бруски.

Мероприятия по подготовке

Перед нанесением смеси поверхность необходимо правильно приготовить. Данному этапу как правило не придают особого значения, но он очень принципиален для получения хороших и долговечных стен.

Если жилая площадь отделана старыми обоями или краской, то их необходимо убрать. Обои намного проще снять заранее намочив их водой с помощью губки или пульверизатора. Как убрать краску мы говорили в одной из предыдущих публикаций.

Важно! Как только старая облицовка снята просмотрите поверхность. Большие щели и перепады необходимо закрыть шпатлевкой или цементно-песочной смесью. В углах и в местах стыка ГКЛ или ГВЛ проклеивается сеянная лента. Она устранит растрескивание штукатурки в последующем. Если стены имеют много щелей, то поверху можно наклеить холст из стеклонитей. Как сделать штукатурку со холстом из стеклонитей мы говорили.

Важно! Шпаклевка должна высохнуть от 1 до 3 суток. Потом делается затирка швов. С помощью шлифовальной бумаги, обернутой вокруг маленького бруска необходимо поровнять все швы. Данный этап очень непростой, так как требует усидчивости и времени.

Важно! После затирки комнаты чистятся от пыли и покрываются дезинфицирующими составами и грунтовочной смесью. Грунтовку приобретают под особый вид штукатурки, но воспользоваться можно многоцелевой. Антисептик нужен для устранения формирования плесени и грибков в стенках. Экономнее будет приобрести сразу готовое средство 2 в 1. Грунтовки с добавкой разных антисептических средств выпускают все знаменитые изготовители.

Инструкция по процессу установки

Заштукатурить поверхности стен в жилой площади собственными руками не очень просто, как покажется новичкам. Монолитная стеновая штукатурка собственными руками делается поэтапно с выполнением технологии. Однако для начала стоит купить материалы и инструменты:

  • Широкий шпатель.
  • Маяки из металла.
  • Штукатурку.

Для штукатурки стен подбирайте материал, отталкиваясь от факторов:

  1. Назначение помещений (для сырых необходимо покупать водостойкий состав с силиконовыми добавками, в спальни подойдёт дешевый на гипсовой, основе из цемента).
  2. Материал, из которого собраны стены (для блока из ячеистого бетона покупается специализированная тонкослойная смесь на основе смол).

Советуем покупать готовую штукатурку, которую не надо разводить перед тем как применить. Точно исполнять пропорции воды и сухой смеси дома тяжело и покрытие после высушивания может потрескаться.

Ход работ:

  1. Фиксируются маяки с шажком в 60–80 см по уровню.
  2. Наноситься первый черновой штукатурный слой.
  3. Ровняется стенка еще одним слоем по маякам.
  4. Раствор должен высохнуть, потом удаляют маяки и заделывают полученные щели тем же составом. Заштукатурить стены собственными руками по маякам легче, так как они уже выровнены по уровню.
  5. Готовые стены затирают с помощью влажной губки или небольшой шлифовальной бумаги пока не получится ровной и ровной поверхности.

Штукатурку необходимо высушить два-три дня. Помещение можно постоянно проветривать, влажность поддерживается не выше 45%. Потом приступают к окрашиваемым работам.