Штукатурка по маякам: металлические и гипсовые направляющие.

Без рубрики

Сделать чистовую отделку можно несколькими вариантами: примитивным, усовершенствованным или очень качественным. С помощью обычного наложения становятся ровными маленькие перепады и убираются трещины на поверхности стен под обои в классическом стиле или покраску. Однако если предполагается ремонт европейского качества необходимо стеновое оштукатуривание по маякам. Как делается высококачественная штукатурка по правилам и советам экспертов, читателям расскажем подробно в данной публикации.

Железные помощники в облицовке

Маячками являются направляющие, которые закрепляются на стену и регулируют уровень наложения материала для отделки по всей поверхности.

В качестве ориентира рабочие применяют натянутые нити, кусочки фанеры, планки. Однако не всегда штукатурка собственными руками с подручными материалами выходит замечательной, тем более если отделочники не имели за плечами опыта.

Современное стеновое оштукатуривание по маякам делается с применением железных Т-образных направляющих. В продаже можно встретить Т-образные или Л-образные изделия. Плоской частью изделие крепится к поверхности стены и делает легче работы, так как уровень накладываемой смеси будет сплошь и рядом аналогичный. При подборе изделий необходимо смотреть на их мягкость. Металл не должен сильно гнуться иначе штукатурка стенпо маякам усложнится.

Фиксируются детали из металла к поверхности с помощью самосверлящих шурупов, заранее становятся ровными используя уровень. После закрепления, поверхность проверяют отвесами или уровнем. Геометрия в вертикальном положении изменяется глубиной вкручивания самосверлящих шурупов. Высококачественная штукатурка собственными руками делается не спеша, иначе стены получаются неравномерными.
Существует весьма простой метод зафиксировать метки — с помощью регулировочного удерживающего устройства.
Между собой специалисты его называют «ушастиком».

Высококачественная штукатурка собственными руками с применением «ушастика» уменьшает затраты труда и время в несколько раз.
Элементов крепежа под одну деталь, при потолке высотой 270 см, необходимо взять 7 шт. Для крепежа «ушастика» применяются круглогубцы, которые плотно его зажимают.

Настраивать глубину вкручивания самореза легче с помощью пластиковых пластин. Они могут быть различных цветов и реализовываются в тех же хозяйственных магазинах, цена от 20 р. за 10 шт.

Расстояние между маяками не меньше трех метров. Первую деталь располагают таким образом, чтобы от угла и потолка было не меньше 30 см.

Преимущества, и недостатки железных направляющих

Штукатурка по маякам стен с применением железных направляющих имеет плюсы:

  • Управиться с креплением при штукатурке собственными руками сумеет любой начинающий.
  • При правильном креплении стеновая штукатурка собственными руками по маякам более экономна. Допустим, если толщина слоя станет меньше на 0,1 см, то на 1 м? экономится до 10 л смеси.
  • Если делается высококачественная штукатурка собственными руками в значительном объеме, то детали из металла можно применять неоднократно.

Стеновая штукатурка собственными руками по металлическим маякам имеет и недостатки:

  • На протяжении какого-то времени даже оцинкованный материал подвержен ржавчине, благодаря этому детали после облицовки придется удалить и щели замазать тем же раствором.
  • Время на подготовку требуется больше, чем занимает высококачественная штукатурка собственными руками.

Стеновое оштукатуривание делается не только при помощи железных направляющих.

Направляющие из гипса или облицовочной смеси

Если комната маленькая, то можно выполнить гипсовые направляющие или из облицовочной смеси. Делается высококачественная штукатурка собственными руками следующими этапами:

  1. С помощью отвеса отмечается вертикаль.
  2. В стенку набиваются гвозди. Шляпки должны отвечать уровню отвеса.
  3. На гвозди наносят минимальное количество смеси или гипса.
  4. Когда раствор начинает застывать его избытки удаляют шпателем, почти что по шляпкам гвоздей. Полученные площадки вокруг гвоздя именуются марками.
  5. К полученным выступам подставляется «правило» из рейки древесины.
  6. Раствор наноситься между правилом и кладкой. Когда раствор отвердеет правило снимают, заранее простучав его молотком.

Важно! Полученные полосы сыграют роль направляющих. Высококачественная штукатурка собственными руками трудоемка и сначала нужно затереть недочеты вокруг гипсовых компонентов. Стеновая штукатурка под маяк делается с применением правила, которым срезаются избытки раствора. Данный вариант удобный тем, что детали из облицовочной смеси остаются в кладке, гипсовые придется надсекать и извлекать. Полученные канавы закрывают облицовочным раствором.

Дальше, облицовку накрывают дополнительным слоем смеси, потом затирают.

Высококачественная штукатурка собственными руками трудоемка, благодаря этому если навыка работы не хватает лучше нанять бригаду экспертов. А качество работы зависит от усидчивости и опыта.