Штукатурка или шпатлевка: все подробности и отличия.

Без рубрики

Ни один ремонт не возможен без работ по отделке. И этап подготовки в данном процессе курируют шпаклевка и штукатурка. Отличие данных смесей очень велико: от состава и видов до сферы использования в строительстве. Ни один правильный профессионал не путает эти два понятия: иначе ремонт может завершиться очень плохо. Так что разбираться с основами и техническими свойствами таких 2-ух понятий необходимо заблаговременно.

Штукатурка или шпаклевка: основные отличия

  1. Состав: штукатурка — крупнозернистая, шпаклёвка – мелкозернистая.
  2. Назначение: штукатурка — выравнивает неровности от 1 до пяти сантиметров, шпаклёвка – используется в косметической облицовке неровностей до 1,5 см.
  3. Порядок применения: штукатурка — переходный выравнивающий слой, шпаклёвка – слой конкретно перед заключительным покрытием.
  4. Срок схватывания: штукатурка сохнет 2-30 дней, шпаклёвка – сутки.
  5. Цена: отличие шпаклевки от штукатурки по цене немалое; вторая – намного дешевле первой (из-за наполнителя из очень крупных минеральных элементов).

Плюс к этому, штукатурка и шпаклевка различных изготовителей отличается. В чем разница – смотрите в инструкции к каждой смеси.
Смесь реализуется сухой или уже готовой к работе. В разведенном виде она, будет это штукатурка или шпаклевка, являет собой пластичную массу, которая делается промышленным способом.

Виды штукатурки

По типу основы:

  • цементная,
  • гипсовая,
  • известковая,
  • известково-цементная,
  • известково-гипсовая,
  • гипсоцементная.

Виды шпаклевки

Она бывает:

  • стартовая (отличается приличным размером зернистости, схожа со штукатуркой);
  • завершальная (легко разбавляется водой пока не получится одинаковой пастообразной массы).

Есть и специализированные виды шпатлевок:

  • гипсовая (исключительно для внутренней работы помещения, куда не поступает влага);
  • акриловая (на основе акриловых смол, с добавкой мела и воды, подойдет как для внутренних, так же и для внешних строительных работ);
  • масляная (делается из настоящей олифы);
  • клеевая (в составе – олифа и клей).

Штукатурка и шпаклевка стен: в чем разница при нанесении составов.

Шпаклевка или штукатурка наносят вами несколькими слоями, но технологии покрытия будут у них очень разнообразными.

Штукатурку наносим в три момента:

  • Набрызгом – первым закрепляющим слоем, который скроет все изъяны основания и обеспечит хорошую сцепляемость для следующих слоев.
  • Грунтованием – средним слоем, задачей которого станет разравнивание уровня и обеспечение достаточной толщины.
  • Накрывкой – верхним последним слоем.

При этом любая – с собственными свойствами в нанесении. Так, цементную штукатурку, вяжущую и которая не имеет клеящих параметров, «накидывают» мастерком или строительной ложкой; а вот гипсовую — необходимо намазывать шпателем.

Внимание! Составы для штукатурных работ декоративные (фактурные и структурные) должны наноситься по «своей» технологии, указанной изготовителем на упаковке.

Шпатлевание поверхности требует наличия 2-ух шпателей (широкого и узкого), и также ванночки с ровным дном. Если ваша шпаклевка оказалась нормальной густоты, то она будет прекрасно липнуть к шпателю и держаться на поверхности вертикально. Наносят шпаклевку с помощью одной руки нетолстыми мазками, потом, нажимая на лезвие инструмента второй рукой, выравнивают смесь на поверхности стены горизонтальными и вертикальными движениями. Чем меньше угол шпателя к поверхности, тем будет больше толщина слоя вашей шпаклевки.

Совет: если вы занялись стеновой отделкой первый раз, шпаклевка или штукатурка разводится в маленьком объеме, чтобы не успеть высохнуть: это поможет вам определить, с какой скоростью будет двигаться ваша работа.

Что сначала: штукатурка или шпаклевка?

Итак, штукатурка будет вашим фундаментальным основанием, с более грубой структурой, которой вы сумеете поправить неровности и скосы стен от 1 до пяти сантиметров. А вот уже за ней наноситься шпаклевка, которой вы доведете оштукатуриваемую поверхность до почти что отличного состояния. Собственно в таком порядке, и никак не наоборот.

Какая бы смесь вами не наносилась, штукатурка или шпаклевка, отличие таких строительных составов велико, и в мелочах каждого нужно уметь разбираться.