Паркетная доска или паркет в ванной, что лучше.

Без рубрики

Большой уровень влаги, и также постоянные температурные перепады диктуют конкретные требования к тому, какими должны быть массивная доска или планочный паркет в условиях ванной комнаты. В чем отличия данных материалов и основное – насколько они уместны в облицовке ванных? Про это ниже.

Структура массивной доски – как получают?

Чтобы понимать, какой выбрать материал для ванной – массивную доску или паркет, нужно знать об их главных отличиях. Одно из них состоит в структуре. Массивная доска состоит из пары слоев. Лицевой слой – играет преимущественно роль декора и собой представляет цельную ламель толщиной до 4 мм из дерева. Рисунок и цвет данной части доски составляют единую картину дизайна пола.

Для производства декоративного слоя массивной доски применяют традиционные древесные породы и экзотичные разновидности. Дуб, ясень, бук – довольно широко используемые варианты. Дополнительно доска обрабатывается для совершенствования облика. Иногда используют искусственное состаривание, отбеливание, нарезку фаски.

Для получения среднего слоя изготовители применяют менее люксовые материалы – из смешанных пород дерева. Назначение слоя – плотность полотна, благодаря этому толщина его более чем вдвое превосходит толщину верхней декоративной рейки. Данный же слой занимает важное место в процессе укладки покрытия, так как собственно он оборудован соединительными элементами.

Последний слой – база с толщиной всего в 1,5 мм изготавливается из шпона. Его функция не допустить деформацию пола с повышением уровня эластичности на растяжение.

Для добавочной защиты массивная доска влагоустойчивая для помещений ванной комнаты и кухонь покрывается лаковым слоем, предотвращающем контакт покрытия с жидкостью, повышающего его стойкость к температурным изменениям. В таких же целях применяют и настоящие масляные составы, не допускающие разбухания пола в ванной.

Массивная доска для ванной – подходит ли?

Если сопоставлять массивную доску с паркетом, то во первых, на что приходится обратить собственное внимание – это недорогая стоимость. Паркет из натурального дерева из дерева – не дешевое удовольствие, позволить себе которое, а особенно для отделочных работ не наиболее животрепещущей комнаты в доме – ванной, могут не все. Аналог паркету в удешевленном варианте – массивная доска для ванны, при правильном подборе не подведет и хорошо управится с возложенным на нее функционалом.

Материал привлекает не только сравнительно недорогой стоимостью, но и легкостью монтажа, рабочими характеристиками. Методика укладки «пробкового пола» дает возможность исполнять работы своими руками без специализированных опыта и способностей и это главное преимущество материала.

В процессе применения доска, не обращая внимания на влажность и переменный режим температур не рассыхается, не отслаивается, хранит цвет, матовость или поверхностный блеск. Но основное – массивная доска не теряет параметров под непродолжительным влиянием влаги.

За это отвечают следующие показатели:

  • особый слой защиты, который предназначен для отталкивания влаги;
  • особенные породы дерева, стойкие к влиянию жидкостей;
  • древесные породы, не чувствительные к температурным перепадам.

Задействовать массивную доску водостойкую можно в ванной комнате, кухнях, и еще в саунах и бассейнах, помня про то, что материал не предназначается для выкладывания эстетических рисунков, не удержит продолжительного контакта с водой это не зависит от уровня водостойкости.

Паркет в условиях ванной комнаты – каким обязан быть?

Также, как и массивная доска, в ванной должен применяться исключительно влагостойкий паркет, стабильный к резким температурным изменениям. Обыкновенный планочный паркет, не который предназначен для укладки в помещениях с очень высоким уровнем влаги, не управится с испытаниями водой, и скачками температур. Покрытие сумеет полностью служить указанный изготовителем срок исключительно при температуре от 18 до 25 градусов Цельсия, при влаги от 45 до 65%. Нарушение условий приводит к досрочной его деформации.

Чтобы пол справился с возложенными на него функциями и не требовал ремонта либо замены преждевременно, необходимо подобрать хороший влагостойкий паркет для ванны. Более того, главное условие для установки пола из дерева в подобных помещениях – обычный уровень проветривания, другими словами, наличие механической вентиляции.

Если пренебречь данным правилом и не установить вытяжную систему до того, как будет смонтирован пол, идея с паркетом в ванной не принесёт ничего помимо расходов и расстройства. Пол быстро поломается, кроме того, будет источником размножения бактерий и микроорганизмов.

Главное условие для паркета в ванной – слой покрытия для защиты без воска на настоящей масляной основе. Лакированные поверхности также применяются, то уместны скорее на случай с доской из паркета, чем с цельным паркетом. Не всегда лак справится с удерживанием жидкости, отслаиваясь рано. Более того, контактируя с жёсткой водой, покрытие из лака будет причиной возникновения белых разводов.

Покрытие на масляной основе для паркета в ванной – практичный и прекрасный вариант. Слой убережет дерево от проявления влаги, но иногда (раз в пару месяцев) будет требовать изменения. Это минус, хотя и незначительный.

Подбирая варианты паркета для помещений ванной комнаты, необходимо брать во внимание, что прекраснее всего с задачей управятся покрытия из пород дерева, не которые реагируют на подобного рода «экстрим». Это к примеру, дерево лапачо, показывающие хорошие характеристики в помещениях с очень высокими уровнем влаги, и также тик, не предрасположенный к гниению и действию термитов.

Неоспоримые лидеры – экзотичные породы деревьев, в естественной обстановке которые растут в трудных условиях климата, благодаря этому превосходно реагируют на влажность, смены режима температур и другие неприятности. Идет речь о деревах:

  • мербау;
  • дусие;
  • ироке;
  • падуке и др.

Эти все сорта стойки не только к проявлениям влаги, но и к плесени и грибкам.

Минус паркета из экзотических сортов древесины – большая цена.

Между тем, расходы на покрытие себя окупают полноценно – пол станет достойным украшением комнаты с ванной на многие десятилетия, не вызывая аллергической реакции, не требуя трудоемкого ухода и периодического ремонта.

И на последок, паркет для ванной в первую очередь обязан быть сделан из сплошного массива. Материал кладут на бруски из древесины с прослойкой, либо приклеивают к стяжке, если снос в ближайщее время не входит в планы, экспериментируя с типами узоров.