Как утеплить стену квартиры в панельном доме изнутри.

Без рубрики

Дома, выстроенные за последние 2-3 десятилетия, намного лучше удерживают тепло, чем строения периодов СССР. Тем более это ощутимо когда на улице холодно — «хрущевки», построенные из панелей либо кирпича, промерзают на порядок быстрее, благодаря этому им требуется приличное количество материалов для утеплительных работ и теплоснабжения. Потому как миллион людей проживают в таких домах, вопрос стенового утепления для них особо важен.

Способы стенового утепления домов из панелей

Чтобы улучшить климат помещения, жильцы могут воспользоваться одним либо двумя способами утепления:

  • внешняя;
  • внутренняя.

Реализация первого способа нередко осложняется 2-мя факторами:

  • квартирное расположение на верхнем этаже;
  • планировка жилплощади, при которой большое количество стен граничат со стенками смежных помещений (происходит, что с наружной стороны возможно обшить лишь балкон).

Второй метод не лишен ряда минусов:

  • непременно сокращение полезной площади помещения;
  • для качественного утепления внутри придется со всей серьезностью приготовить стены, разрушив обычный быт;
  • требуется временное переселение жильцов, тем более если работа проводится с материалами, содержащими вредные примеси;
  • утеплительные работы изнутри понижает служебный срок панельного сооружения, потому как во время зимы стенка проникает в территорию негативных температур.

Все таки, утепление внутри стен лучше тепловой изоляции с наружной стороны экономией — жильцам не придется тратиться на работы на высоте. Также они меньше потратят на теплоизолятор.

Теплосберегающии материалы стен дома из панелей

Работа квартиры сопровождается периодическим повышением и снижением температуры окружающей среды в середине помещений.

Поэтому, материал обязан быть не только отменным изолятором тепла, но и владеть оптимальными устойчивыми к влаге характеристиками.

Такому требованию полностью соответствуют два самых востребованных материала для утепления, которые мы и рассмотрим. В наше время становятся очень популярными и жидкие теплоизоляторы, однако это уже темы иных наших публикаций.

Искусственный латекс

Теплоизолятор, поставляемый в виде пены, затвердевающей после нанесения. Имеет невысокий показатель теплопроводимости, благодаря этому прекрасно держит воздух который нагрелся в доме. Для одинакового нанесения и кристаллизации нужно задействовать опалубку. В ее роли как правило выступают бруски у которых сечение 25?25 мм или немножко побольше, располагаемые вертикально и в горизонтальном положении по поверхности стены. Образуемые ячейки (части) будут одинаково заполняться искусственным латексом.

Тепловая изоляция стен дома из панелей с помощью ППУ имеет еще пару свойств:

  • после отвердевания ППУ требуется кладка добавочного гидроизоляционного слоя (чтобы уменьшить кол-во образуемого конденсата);
  • невозможность чистовой отделки и отделки (придется построить сверху ППУ вторую гипсокартонную стену, на которую можно наносить обои, штукатурку и т. д.);
  • если ранееперечисленные условия выполнены, появится минимум конденсата, после этого он будет отведен на стык стены с применением утеплителя.

Стоимость работ по стеновой теплоизоляции дома из панелей с наружной стороны или в середине с помощью ППУ велика — понадобится необходимое оборудование, и также профессиональные рабочие. Благодаря этому потребители отдают предпочтение второму неплохому материалу.

Вспененный полистирол экструзионный (вспененный полимер)

Самые серьезные трудности во время работы с материалом появляются на стадии его процесса установки. Вспененный полимер поставляется идеальными плитами 100?50 см и более, благодаря этому при обшивочных работах стен которые нужно выравнивать неизбежен его перекос. Поэтому, требуется тщательно приготовить исходную поверхность, иначе возникнут прослойки воздуха, куда проберётся конденсат.

Плиты крепятся к поверхности стены особым клеем, наносимым на весь лист одинаково, а стыки смазываются герметиком. Исключается применение анкерных соединений — могут появиться негерметичные переходы по всему слою вспененного полимера. Лучше применить Т-образный профиль, фиксируемый на полу и потолке.

Методика проведения работ

При утеплении необходимо держаться описанных дальше рабочих этапов.

  1. Подбор способа теплоизоляции (с наружной стороны/внутри; легче реализовывается второй).
  2. Подсчет утепляемой площади, закупка материала; переход к предварительному этапу.
  3. Просушивание поверхности (применяются теплопушки, обогревательные приборы). Стены утепляются строго в жаркий период времени!
  4. Старые покрытия (обои, краска, декор) убираются, штукатурка снимается до основания из бетона.
  5. Поверхность чистится от грязи, пыли (применяется веник либо пылесос).
  6. Обработка стен внутри антисептиком.
  7. Грунтование исходной поверхности (лучше применять грунтовку хорошего проникновения и наносить ее несколькими слоями).
  8. Дать стенам как следует высохнуть.
  9. Разравнивание с помощью специализированных смесей (допустимы те, что применяются при облицовке ванных помещений). При высыхании штукатурки не применяются обогревательные приборы — так она приобретет нормальную надёжность.
  10. Монтаж вспененного полимера. В отличии от искусственного латекса, ему не требуется опалубка — плиты крепят на клей прямо к сухой поверхности. При применении ППУ теплоизолятор наноситься немного позднее после создания каркаса из дерева.
  11. Вслед за полным высыханием клея стыки плит заделываются герметиком.
  12. Сверху конструкции которая получилась наноситься вторая стенка с окончательной облицовкой.

Если все этапы выполнены правильно, температурное увеличение в середине помещения дома из панелей гарантировано. Если работа не доставила результата, придется также утеплить пол квартиры.

Спектр хороших теплоизоляторов очень большой, однако немногие из них подойдут для панельных построек. За невозможностью утеплить жилую площадь с наружной стороны жильцам необходимо проводить работы внутри, которые не неимоверно сложные, продуктивны и не просят специализированных способностей или знаний. Даже жильцы непоправимо промерзающих панельных построек могут достигнуть увеличения показателей комфорта помещения, если применят предлагаемые выше теплоизоляторы.