Как утеплить пол в бане.

Без рубрики

Чтобы в бане было жарко, а топлива для прогревания нужно было мало, нужно со всей серьезностью утеплять всю постройку. В регионах с невысокой зимней температурой проблема холодного пола очень важна. Отсутствие тепловой изоляции покрытия выполняет пребывание в помещении некомфортным и требует круглогодичной эксплуатации печки. Только полноценно перекрыв морозу доступ в баню, можно сполна получить удовольствие паром и приятным отдыхом.

Характерность покрытий для пола для самых разных помещений бани

Парная и моечная — комнаты с большим уровнем температуры и влаге. Долговечным и прочным покрытием для данных помещений считается стяжка на основе бетона. В предбаннике и комнате для приятного отдыха применяются доски сосны, ели или лиственницы. Чтобы сделать изоляцию покрытия правильно, важно знать, как сделать пол теплым в бане.

Один из вариантов устройства основания для бани — монтаж на винтовой подошве. Утеплительный процесс этого фундамента имеет собственные специфики, помимо изоляции пола понадобится изготовление цоколя.

Методика тепловой изоляции пола из бетона

Приступить к утеплению основания можно на шаге его устройства или после подготовки бани к работе. Для материалов, защищающих от холода, применяют:

  • перлитовый песок;
  • пенополистирол экструдированный;
  • керамзитовый песок фракцией 3-5 мм;
  • минвату.

Перед тем как применить любого материала нужно поровнять стяжку и убрать весь мусор. Перлитовый песок — пористая горная порода вулканического происхождения. Он стоек к большим температурам, гниению и микробам, считается хорошим изолятором тепла. Не тяжелый материал может разкидать порыв ветра, благодаря этому перед замешиванием раствора закрывают окна и двери.

Утепляющий слой с перлитовым песком наноситься на стяжку из бетона. Для его изготовления понадобится:

  • Перемешать фракционную породу напополам с водой.
  • Добавить цемент в соотношении к перлитовому песку 1:4 и размешать.
  • В емкость налить 0,5 л воды и засыпать ведро вулканической породы.
  • Раствор очень хорошо перемешать и через 15 минут распределить по полу из бетона.

На высыхание утеплительного слоя понадобится неделя. Работа завершается заливанием стяжки на основе цемента толщиной в 3 см.

Пенополистирол экструдированный — плиты из ячеистого материала, прекрасно сохраняющего тепло. Он долговечный, стоек к нагрузке, устойчив к влаге. Прежде чем сделать пол теплым в бане, исполняют гидрозащиту. Для этого стелится пленка из полиэтилена, армированная капроновой нитью.

Панели материала для утепления толщиной 10-15 мм ложатся по всей поверхности основы, швы соединений между ними задуваются пеной для монтажа. Сверху вспененного полистирола опять стелится пленка гидрозащиты. Одинаково распределять нагрузку на утеплительные плиты позволяет укладывание анкерной сетки под слой стяжки из бетона. После высушивания основания делается завершальное покрытие — кафельная плитка.

Керамзитовый песок — стройматериал в виде пористых гранул, получаемый при обжиге глины. Настоящий теплоизолятор перемешивается с стяжкой из бетона 1 к 2. Для получения плоской поверхности на основании разлаживаются направляющие, работающие маяками. По ним раствор заливается на пол бани слоем 150 мм и равняется. Полное высыхание утеплительного покрытия будет составлять один месяц.

Минвата — настоящий и безопасный теплоизолятор, выдерживающий большую температуру. Она советуется для напольной теплоизоляции в сауне. Материал требует старательной гидрозащиты перед укладыванием плит мин. ваты и сверху них. Пол промазывается битумно-каучуковой мастикой в 3 слоя. Гидрозащита должна заходить на стенки на высту до пяти сантиметров. На клейкую мастику стелится рулонный кровельный материал или пленка из полиэтилена. Сверху плотно размещается теплоизолятор и опять укрывается пленкой. Заключительная стяжка на основе бетона толщиной в 3 см делается на стекловолоконную сетку.

Утепление пола из дерева

В помещениях, где настелены доски, утеплительный процесс происходит так:

  • К перекрывающим балкам прибивается черепной брус, влагозащищенный рулонным кровельным материалом.
  • Доски из хвойной древесины пропитываются антисептиком для сохранения от гниения, влияния насекомых или горения.
  • На черепной брус прибивается базовый пол из обработанных досок.
  • Ложится пароизоляция, для этого применяется мягкий кровельный материал — картон, пропитанный нефтяным битумом.
  • Между балками на мягкий кровельный материал ложится теплоизолятор: минвата, вспененный полистирол или керамзитовый песок. Материал заполняет Все место до чистового пола.
  • Сверху материала для утепления стелится полотнище гидрозащиты.
  • Делается чистовой дощечный пол.

Специфики напольной теплоизоляции бани на сваях

При сооружении постройки на рыхлом грунте предпочтение отдают свайно-винтовому фундаменту. Под готовой баней остается неразделенное пространство, облегчающее попадание холода через пол в середину строения.

Тепловую изоляцию исполняют двумя вариантами:

  1. Укладывание материала для утепления между черновым и чистовым полом.
  2. Установка цоколя из утеплительных плит и фальш-панелей.

Создание базового пола начинается с выполнения обвязки из бруса, уложенного на оголовки свай. Величина пространства для материала для утепления будет равна ширине пиломатериала. К брусу прибиваются доски, пропитанные антисептиком. На них ложится слой пленочной гидрозащиты и крепится скобосшивателем. В виде утеплительного материала рекомендуется минвата, экструдированный полистирол или вспененный полимер. Сверху материала ложится еще одно полотно гидрозащиты и стелится пол.

Напыляемый искусственный латекс — один из вариантов высококачественной изоляции. Он образовывает герметичный слой, влагостойкий, морозу и большой температуре. Крепкий материал с малой теплопроводностью обеспечивает защиту пола до тридцати лет.

Создание цоколя для бани на сваях дает возможность закрыть пространство под постройкой. Это делает лучше ее внешний вид и понижает теплопотерю. Внешняя часть конструкции состоит из фальш-панелей. В качестве утеплительного слоя применяется вспененный полимер или экструдированный полистирол, приклеиваемый внутри чистовой отделки. Стыки между панелями отделывают пеной для монтажа.