Как утеплить дом из бруса.

Без рубрики

Дом из дерева имеет ряд положительных качеств в сравнении с кирпичным или бетонным: небольшая цена, экологическая безопасность, возможность строительства в любое время года.

Проводимость тепла у него самая маленькая, что тоже относится к преимуществам, однако существует несколько «но». Самое первое: дом может быть уже довольно старым, а возраст сказался на его теплопроводимости. Второе: стены могут быть недостаточно толстыми. Третье: стены возводились из привычного бруса, который не выделяется замечательной ровностью, благодаря этому в стыках между брусьями могут возникать щели. Могут быть и иные причины, благодаря которым появляется законный вопрос: как сделать теплее брусовый дом?

Каждый дом, не только из бруса, предрасположен к потерям тепла. Происходят они через такие части сооружения:

  • стены;
  • крыша;
  • пол;
  • проемы окон и дверей.

Пол и крыша относятся к внутреннему утеплению. А вот стены и проемы могут относиться как к внутреннему, так и к внешнему утеплению. Рассмотрим стеновое утепление намного детальнее.

Утеплительные работы дома из бруса с наружной стороны

Имеется несколько способов теплоизоляции: с помощью камня и кирпича, и с помощью систем фасада. Необходимое условие первого и второго способа – это применение материалов для изоляционных работ.

Сюда можно отнести:

  1. Вата на основе стекловолокна. Слабогорючая и очень часто применяется для утепления стен внутри.
  2. Минвата. Негорючая и применяется не только для стенового утепления, но и остальных частей помещения.
  3. Искусственный латекс. Ячеистая структура, заполненная газом. Применяется в твёрдом и жидком виде (панели и баллон для распыления вещества).
  4. Пенополистирол экструдированный. Прочный и почти что воду не пропускает.
  5. Вспененный вспененный полистирол. Невысокий показатель теплопроводимости и большой прочности, но устойчивость к огню слишком низкая.

Вторым необходимым требованием считается стеновое утепление так, чтобы они имели достаточную вентиляцию. Если доступа воздуха не будет, то брусья просто отсыреют и начнут гнить. Благодаря этому утеплительный процесс должен происходить так.

Стена из кирпича

Если утеплять стенки решено про помощи кирпича, то вся данная конструкция станет смотреться так: стена брусового дома, материал для изоляции (теплоизолятор), защитный материал от ветра (мембранная пленка), пустое пространство с воздухом, стена из кирпича с продухами.

Утеплительные работы начинаются с того, что выстраивается новый фундамент для стены из кирпича наравне со старым основанием дома. Потом на стену из дерева дома крепится утеплительный материал. Метод его крепежа зависит от материала который для него выбран. На данный слой накладуется ветробарьер. Ширина прослойки воздуха обязана быть приблизительно 6см, но сама по себе она никакого толку не принесёт. Если стенка будет глухой, то в воздухе, как и во всех других слоях, будет собираться губительная для сруба влага. Благодаря этому на шаге строительства стены необходимо делать продухи. Они собой представляют отверстия в кладке. Кол-во их устанавливается примитивным расчетом: на каждые 20 кв. м самой стены должно припадать 75 кв. см сквозных проемов. Выполняются они у самого основания и вдоль верха стены.

Стенку строения из сруба необходимо связать с поверхностью стены кирпичной отделки с помощью нестандартных креплений: цинковые элементы из металла или базальто-пластиковые детали. Аналогичным образом, мы приобретаем утепление, ветровую защиту и надлежащую вентиляцию.

Системы фасада

Утеплить можно дом и с помощью систем фасада. Сюда можно отнести: имитация под брус, блокхаус, сайдинг, системы из материалов на композитной основе (очень современные).

Материалы для теплоизоляции используются те же, что описаны выше. Рассмотрим вариант с применением сайдинга и мин. ваты.

На поверхности стены дома с помощью антикоррозийных самосверлящих шурупов крепится специфическая конструкция каркаса из бруса сделанного из дерева. Размеры его должны быть 5х5см. Расстояние между вертикальными перекладинами должно быть на 3-4 мм меньше, чем ширина рулона мин. ваты. Аналогичным образом, вкладывая ее в очень узкие пазы, крепим ее очень надежно. Если есть какие-нибудь подозрения, то дополнительно можно закрепить скобосшивателем к самой стене. Нужно помнить, что перекладины можно крепить только вертикально, горизонтальные Плюс ко всему не допустимы (увеличивается риск гниения бруса).

Взамен брусов из дерева можно взять профили из алюминия. Одновременно с ними применяются специализированные подвесы.

Когда теплоизолятор уложен в середине своеобразных ниш, к обрешетке из дерева прикрепляется мембранная пленка, она делает не только функцию ветровой защиты, но и от дождя. Сверху пленки к первой обрешетке крепится вторая. Выполняется это для того, чтобы образовалась прослойка с воздухом, как и в варианте который был первым.

А вот уже ко второй конструкции крепится сайдинг. Монтаж выполняется с помощью шуруповерта и антикорозийных элементов крепежа. Знайте, что близко его привинчивать нельзя. Сайдинг имеет расположенность к расширению и сужению под воздействием температур. Если он будет через чур прочно зафиксирован, он может лопнуть или изменяться.

Утеплительные работы дома из бруса внутри

Прежде чем решиться утеплять брусовый дом внутри, тщательно поизучайте все возможности внешнего утепления.

Утеплительные работы дома внутри имеет ряд минусов: не соблюдено правило о нужной пароизоляции (она должна повышаться от межкомнатной перегородки к наружной), несущие стенки остаются в зоне воздействия факторов извне (действие температурные разницы сдвигается во внутрь), сокращение помещения для проживания.

Если с пароизоляцией можно управиться за счёт укладки пароизоляционного материала сверху материала для утепления в помещении, то здесь же появляется вопрос о накапливании влаги и появлении конденсата из-за плохой воздушной циркуляции. То в доме обязана быть довольно неплохая система вентиляции.

Как можно заметить большое количество факторов, которые могут остановить. Если все проверено и рассчитано, и утеплительные работы изнутри осталось потенциальным, то выполняют его так.

Начало работ абсолютно также с самим началом утеплительных работ стен с помощью систем фасада: крепление каркаса из бруса, вставка материала для теплоизоляции, кладка ветробарьера (он тут создает роль пароизоляции), налаживание второго слоя каркаса. А вот дальше идет небольшое отступление.