Члены НОИЗ могут дважды оплатить членские взносы

Без рубрики

Очередной бурный эмоциональный всплеск в сообществе изыскателей можно объяснить весенним обострением, которое выражается либо в плохом расположении духа, либо в повышенной активности, либо коктейле из этого набора.
Так, активизировались, отпочковавшиеся от официального НОИЗа, группки и группировки, выступающие с громкими псевдореволюционными заявлениями, обращениями и письмами.
Выражение «революции начинают идеалисты, делают романтики, а результатами пользуются негодяи» верно, потому что революционный путь получения власти является нелегитимным по определению, из-за чего действительно порядочные люди им воспользоваться не могут. А вот для беспринципных прагматиков он является приемлемым и желательным, поскольку легитимные пути прихода к власти для них закрыты.
Оппоненты официального Национального объединения изыскателей, представляющие в «одном флаконе» все вышеперечисленное, смену власти видят, прежде всего, в желании уйти от зависимости Нацобъединения, реализации своих собственных амбиций или контроле за финансовыми потоками НОИЗа, разумеется, в соответствии со своими интересами. Таким образом, брошенное семя раздора породило глубокий раскол Нацобъединения.
К сожалению, официальный НОИЗ, при сложившемся раскладе сил, не способен переломить ситуацию в свою пользу, а бузотеры и самозванцы ограничиваются декларациями и созданием параллельных структур. Причем, если одни оппоненты Леонида Кушнира в своей возне обходятся собственными средствами, просто отказываясь платить членские взносы Нацобъединению, то группировка, возглавляемая врио президента Павлом Клепиковым, нацелилась на вывод взносов СРО из под контроля официального НОИЗа. Этим они предполагают «убить двух зайцев» — нанести ощутимый финансовый удар по Кушниру и его сотоварищам, а заодно получить финансовую самостоятельность. Фрондеры дружно решили направить членские взносы на функционирование своего Совета, то есть на финансирование себя любимых, филантропией им заниматься надоело.
17 апреля на №34 заседании оппозиционного Совета  НОИЗ был рассмотрен вопрос «О финансировании расходов, связанных с функционированием Совета НОИЗ, начиная с 13 декабря 2013 года». С докладом выступила руководитель Рабочей группы по определению возможных финансово –хозяйственных решений взаимодействия саморегулируемых организаций и НОИЗ, с целью обеспечения деятельности  НОИЗ Т.П. Хлебникова, которая предложила членам Совета  НОИЗ следующее:
— для финансово-хозяйственного обеспечения уставной деятельности  НОИЗ определить управляющую компанию из числа предложенных на заседании Совета НОИЗ;
— поручить данной управляющей компании открыть отдельный расчетный счет для учета членских взносов СРО;
— саморегулируемым организациям, не перечислившим членские взносы за I квартал 2014 года и предыдущие периоды 2013 года, осуществить оплату членских взносов за указанные периоды на расчетный счет, который будет открыт управляющей компанией;
— уполномочить ответственного на подписание договора с управляющей компанией из числа членов Совета НОИЗ;
— с момента перечисления саморегулируемой организацией  НОИЗ членских взносов за I квартал 2014 года и предыдущие периоды 2013 года на указанный расчетный счет, обязательства данной саморегулируемой организации по погашению задолженности по оплате членских взносов считаются исполненными;
— предоставить полномочия управляющей компании по расходованию поступающих средств от саморегулируемых организаций на нужды НОИЗ…
Далее, 19 членов Совета единогласным «одобрямс» назначили управляющую компанию из числа предложенных, а именно некое ООО «Экрос» и уполномочили члена оппозиционного Совета  НОИЗ Евгения Тарелкина подписать с ним договор.
По мнению экспертов, схема банальная: деньги членов Нацобъединения сразу уходят на счет управляющей компании, близкой кому-нибудь из членов оппозиционного Совета, и … распределяются узким кругом лиц по своему усмотрению. Более того, учитывая, что этот  НОИЗ нелегитимный, то ответственность за собранные членские взносы никто не несет. По сути, оппозиционеры наносят имущественный ущерб официальному НОИЗу, которому согласно Градостроительному кодексу члены Нацобъединения должны платить взносы. К слову, оно через суд может взыскать с должников неуплаченные в соответствии с п. 5.1. статьи 55.20 ГрадКодекса «отчисления на нужды Национального объединения саморегулируемых организаций соответствующего вида в порядке и в размерах, которые установлены Всероссийским съездом саморегулируемых организаций». Но оппонентов Кушнира нисколько не смущает, что СРО изыскателей дважды могут оплатить членские взносы.