Судебное фиаско НОСТРОя и Ростехнадзора

Без рубрики

Очередной раунд в долгоиграющей судебной саге теперь уже второй инстанции опять за НП строителей «СтройРегион».
Сегодня, 12 марта, в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде состоялось заседание по делу № А56-21785/2012 по иску Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) об исключении Партнерства из реестра саморегулируемых организаций. Впрочем, Ростехнадзор – всего лишь инструмент, который умело использовал НОСТРОй в борьбе со строптивым «СтройРегионом».
Не помогло НОСТРОю и Ростехнадзору численное преимущество представителей и юристов – 7 против 5.
Суд вынес Постановление отказать истцам в иске, не найдя оснований для исключения Партнерства из реестра саморегулируемых организаций, и подтвердил статус НП «СтройРегион». Таким образом, суд засвидетельствовал, что на момент проверки в августе 2011 года нарушений у Партнерства, на основании которых можно было бы лишить его статуса, не было выявлено.
Суд спросил истцов, какое было основание для проверки, что нарушил «СтройРегион»? Удивительно, но Ростехнадзор не смог дать четкий ответ на данный вопрос. Просто было обращение НОСТРОя потому и проверяли, сказал представитель надзорного ведомства. Заметим, согласно ГрадКодексу и внутренним регламентам Ростехнадзора, проверка может производиться только на основании выявленных нарушений.
Также невнятен был ответ на вопрос суда об основании исключения Партнерства из реестра. Истцами были перечислены мелкие нарушения, за которые положен только штраф.
Напомним, эта судебная тяжба тянется с апреля 2012 года. НП «СтройРегион» доказало свою правоту на 1 круге заседаний в 2012 и 2013 годах выиграв I инстанцию и II, однако III инстанция вернула на I для того, чтобы суд исследовал еще некоторые моменты. Теперь исследованы и эти моменты. В них также не нашли нарушений, которые позволяли бы рассматривать вопрос лишения статуса.
Информационному порталу прокомментировали решение суда в «СтройРегионе». По словам председателя Совета Партнерства Сергея Афанасьева, ту энергию и средства, которые НОСТРОй без устали тратит на суды, лучше было бы направить на выполнение функций, предусмотренных Градостроительным кодексом, на благо строительного сообщества.