Непарламентские партии против лицензирования в сфере ЖКХ

Без рубрики

Вопрос что лучше для ЖКХ лицензирование или саморегулирование продолжает дискуссироваться, несмотря на то, что Минстрой уже определился с приоритетом в этой сфере. Тем не менее, 28 января 2014 года в Государственной думе состоялось заседание Совета непарламентских партий при председателе Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Общественный контроль в системе ЖКХ».
В мероприятии приняли участие председатель нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин, депутаты Госдумы, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и члены Совета непарламентских партий.
Открывая обсуждение, спикер Госдумы напомнил членам Совета непарламентских партий декабрьское послание президента. В нем Владимир Путин потребовал дать политическим партиям возможность участвовать в решении самых острых проблем муниципального уровня. По словам Нарышкина, президент в первую очередь имел в виду сферу ЖКХ — как «наиболее болезненный для граждан вопрос».
В свою очередь министр пожаловался участникам заседания, что сфера ЖКХ очень тяжелая. Он также сказал, что министерство начало кардинальную реформу и здесь потребуется партийная помощь. Мень назвал «три главных вызова» ЖКХ — наличие недобросовестных управляющих компаний, высокая доля платежей за услуги ЖКХ, а также высокий износ инфраструктуры.
Среди прозвучавших спасительных новелл Минстроя — штрафы для коммунальщиков в пользу граждан за неправильное начисление платежей и некачественные услуги, а также специальные экзамены для «управдомов», после которых им должны выдавать лицензии.
С введением штрафов никто из собравшихся не спорил, а вот следующая новация от Минстроя вызвала у партийных функционеров недовольство. Речь шла о лицензировании управляющих компаний с 1 сентября 2014 года.
«Лицензирование управляющих компаний даст местным и региональным властям рычаг воздействия на недобросовестные управляющие компании», — пояснил нововведение Михаил Мень.
Жесткая мера, как лицензирование, вводится потому, что рынок услуг ЖКХ пока не готов к саморегулированию, считают в Минстрое. Однако некоторым лидерам непарламентских партий эта мысль не понравилась.
В частности, председатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев скептически заметил: «Ваше лицензирование, господин министр, ничего не изменит. Ясно же, что недобросовестные компании, которые аффилированы с чиновниками, получат лицензии первыми».
Его поддержал председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин: «Партия категорически против лицензирования. Коммунальщики уже сейчас сращиваются с коммунальным бизнесом и поощряют откаты. А вы предлагаете облегчить и усилить эту коррупционную смычку!». По мнению Митрохина, лицензирование выстроит «железобетонную стену» на пути вхождения частного бизнеса в сферу ЖКХ и появится еще больше фиктивных ТСЖ.
Митрохин предложил сделать деятельность всех субъектов сферы ЖКХ прозрачной на 100%. И это касается не только управляющих компаний. «К примеру, региональная энергетическая комиссия не публикуют информацию о расчете тарифов. Почему бы не заставить ее? — возмущался лидер «Яблока». — Сейчас в тарифы запихивают все что угодно, пользуясь тем, что все равно никто не узнает».
Представитель образованной на днях партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Наталья Дмитриева предложила синтез идей Минстроя и «Яблока». По ее словам, лицензирование нужно дополнить четкими стандартами деятельности управляющих компаний. То есть сделать гибрид лицензирования и саморегулирования.
Впрочем, как показывает практика, парламентарии и ведомства чаще всего не прислушаются к рекомендациям общественников. Возможно, голос непарламентских партий также не будет ими услышан.