В первом квартале Мосгосстройнадзор потребовал от СРО наказать более 60 компаний

Без рубрики

За несвоевременное устранение нарушений в арбитражный суд и мировым судьям в первом квартале 2014 года для рассмотрения направлено 121 административное дело, по 62 строительным компаниям материалы направлены в саморегулируемые организации для принятия дисциплинарных мер, сообщил на прошедшей недавно в Москве пресс-конференции первый заместитель председателя Комитет Государственного строительного надзора Москвы Валентин Пахомов. По его словам, всего за три месяца текущего года специалистами Мосгосстройнадзора на строящихся объектах Москвы проведено 2 327 проверок и выявлено 20 671 нарушение. По результатам проверок выдано 5 935 предписаний об устранении выявленных нарушений.
За несвоевременное устранение нарушений в арбитражный суд и мировым судьям в первом квартале 2014 года для рассмотрения направлено 121 административное дело, по 62 строительным компаниям материалы направлены в саморегулируемые организации для принятия дисциплинарных мер, сообщил на прошедшей недавно пресс-конференции в Москве первый заместитель председателя Комитет Государственного строительного надзора Москвы Валентин Пахомов. По его словам, всего за три месяца текущего года специалистами Мосгосстройнадзора на строящихся объектах Москвы проведено 2 327 проверок и выявлено 20 671 нарушение. По результатам проверок выдано 5 935 предписаний об устранении выявленных нарушений.

«За прошедшие 3 месяца надзор осуществлялся за 6 765 строительными объектами. В числе проверяемых объектов – жилые дома, объекты социальной сферы, культуры, административные и торговые здания, а также объекты дорожной и инженерной инфраструктуры», – рассказал Пахомов журналистам.

Треть нарушений, как выяснилось, выявляются при проверке качества строительно-монтажных работ (7360 нарушений). Остальные – связаны с низкой культурой строительного производства, отсутствием исполнительной документации, нарушением требований пожарной безопасности и другие. При этом, как отметил Пахомов, большая часть нарушений устранена.

«Если проанализировать причины этих нарушений, то я могу сказать, что, во-первых, это низкая квалификация рабочих и инженерно-технических работников, во-вторых, неэффективный строительный контроль, осуществляемый заказчиками и подрядчиками, ненадлежащий уровень культуры строительного производства», – рассказал первый заместитель председателя Мосгосстройнадзора.

На должностных и юридических лиц за административные правонарушения в области строительства вынесено 988 постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму 106 млн. 283 тыс. руб. (для сравнения, в первом квартале 2013 г. сумма штрафов составила 76 млн. 805,8 тыс. руб.). При этом в ведомстве отмечают, что собирание штрафов – не самоцель. Задача службы – повысить качество и обеспечить безопасность строительства.
Напомним, в конце марта стало известно, что СРО «Столица» по обращению Мосгосстройнадзора приняла меры дисциплинарного воздействия к инофирме «АНТ ЯПЫ САНАЙИ ВЕ ТИДЖАРЕТ АНОНИМ ШИРКЕТИ». На объектах компании с начала 2014 года произошло 6 пожаров. В средине февраля в саморегулируемую организацию НП «Столица», членом которой является иностранная фирма, а также в Общероссийскую негосударственную некоммерческую организацию «Национальное объединение строителей» Мосгосстройнадзором направлены обращения с требованием принять меры дисциплинарной ответственности к организации-нарушителю вплоть до лишения свидетельства о допуске на проведение строительных работ. В настоящее время замечания устранены на всех объектах. В зарубежной организации были разработаны инженерно-технические мероприятия по недопущению подобных случаев, проведены внеочередные учения по противопожарной безопасности, виновные лица оштрафованы и уволены.