В Госдуме прошли парламентские слушания на тему информационной открытости СРО

Без рубрики

20 июня 2013 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему: «Информационная открытость и саморегулирование в строительной отрасли».

На парламентских слушаниях обсуждались вопросы обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Как сообщает пресс-служба Национального объединения проектировщиков, в своем выступлении президент НОП Михаил Посохин представил позицию профессионального сообщества. Он отметил, что Национальное объединение проектировщиков поддерживает концепцию Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций» и приветствует его принятие. Вместе с этим, ряд замечаний и предложений, выработанных профессиональным сообществом, не были учтены законодателями при подготовке окончательного текста закона. Поэтому Нацобъединение проектировщиков поддерживает позицию авторов проекта Рекомендаций парламентских слушаний на тему: «Информационная открытость и саморегулирование в строительной отрасли» относительно необходимости в приоритетном порядке рассматривать законопроекты, касающиеся вопросов совершенствования и регламентирования деятельности саморегулируемых организаций в части обеспечения информационной открытости с рассмотрением замечаний, не вошедших в окончательную редакцию Федерального закона.

В свою очередь, руководить Аппарата НОП Антон Мороз обратил внимание участников на то, что в настоящее время в Госдуме РФ рассматривается порядка шести законопроектов, связанных с регулированием деятельности СРО, рассмотрение которых необходимо отложить на три месяца для их доработки в рамках рабочей группы при экспертном совете или в рамках самого экспертного совета Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству. Предлагается свести данные законопроекты в единый документ, который будет отражением консолидированной позиции национальных объединений проектировщиков, строителей, изыскателей и Госдумы. В противном случае велика вероятность допущения правовых коллизий и несогласованности разрабатываемых в рамках разных законопроектов правовых норм.

Антон Мороз отметил также, что в рамках информационной открытости необходимо обратить внимание на внесение изменений в Приказ Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Это связано с тем, что на настоящий момент более 40% деятельности в области проектирования, строительства, инженерных изысканий не регулируется никаким разрешительным органом государственной власти или саморегулируемыми организациями, и основные случаи с нарушениями связаны именно с этим. Приказ № 624 требует детальной доработки и без него невозможно составить полную информационную картину проектно-строительной деятельности. Очень часто систему саморегулирования ругают за некачественное выполнение работ, которые собственно в сферу влияния СРО и не были включены.

Докладчик также сделал акцент на низком уровне внимания к системе саморегулирования со стороны региональных и федеральных властей, что приводит к появлению отрицательного информационного облика саморегулирования в целом и национальных объединений в частности. Он отметил, что в связи с этим необходимо в ближайшее время провести круглый стол на базе Госдумы с участием руководителей профильных органов федеральной власти: Министерства регионального развития, Министерства экономического развития, Министерства финансов, Госстроя, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) и других. Целью данного мероприятия должно стать обсуждение действующего законодательства в системе саморегулирования в целом и по архитектурно-проектной деятельности в частности.

«По мнению Национального объединения проектировщиков, – сказал Антон Мороз, – требуется подготовить законодательную почву по введению моратория на регистрацию новых саморегулируемых организаций или обязать Ростехнадзор при получении документов от некоммерческих партнерств на получения статуса СРО рассматривать этот пакет документов совместно с национальными объединениями, которые имеют возможность проверки данных материалов с точки зрениях достоверности предоставленных документов».