В ближайшее время будет создан Единый центр саморегулирования Крыма и Севастополя

Без рубрики

Группа компаний «Экспертно-информационная служба Содружества» при поддержке СРО «Столица» для крымских и севастопольских строителей, проектировщиков, изыскателей, энергоаудиторов с 14 по 18 апреля 2014 года была проведена серия «Общественных приемных» в виде бесплатных семинаров. Основная цель – осуществить безболезненный переход от лицензирования к саморегулированию в рамках законодательства РФ для профильных организаций. Эти мероприятия прошли при активной поддержке местных властей и широко освещались в СМИ. Примечательно, что семинары вызвали такой интерес, что перешли в разряд многочасовых конференций, в ряде городов помещения не смогли вместить всех желающих. В процессе дискуссий выяснилась интересная деталь: сразу после референдума в Крыму появились многочисленные «миссионеры» в виде руководителей СРО с «благой вестью» в виде уголовного кодекса РФ и запугивали крымских бизнесменов статьей о незаконном предпринимательстве, обещая тендеры и заказы и, как результат, предлагали купить у них допуск СРО. Учитывая, что подобное поведение переходит из экономической в политическую плоскость, мы решили обратиться в соответствующие политические и государственные органы для того, чтобы положить конец этому безобразию. После подведения итогов прошедших мероприятий принято решение повторить их в ближайшее время и создать Единый центр саморегулирования Крыма и Севастополя, который будет представлять интересы нескольких настоящих «некоммерческих» СРО.
На конференциях также поднимался вопрос о рейтингах СРО. Известно, что ряд руководителей СРО предпринимают, создавая рейтинг на основе размера комфонда, количества членов и прочих показателей, забывая о целях и задачах некоммерческих партнерств, прямой обязанностью которых обслуживать интересы своих членов. Это лишний раз доказывает, насколько «далеки от народа» эти руководители, воспринимая СРО как вид бизнеса и относясь к членам партнерства, как к источнику обогащения. В результате принято решение о создании рейтингов СРО на основе опроса членов СРО по трем основным показателям: 1. Устраивает ли их членство в СРО? 2. Присутствуют ли «скрытые» платежи? 3. Поменяли бы они членство в СРО, если бы была возможность сохранить комфонд? В ближайшее время подробная информация о рейтингах будет опубликована. Мы готовы сотрудничать в этом вопросе с любыми заинтересованными структурами.
Кстати, в Европе, прежде чем стать членом СРО, нужно предоставить рекомендации нескольких других членов СРО и только после претендент получает статус «ассоциированного» члена, а статус полноправного члена ему приходиться ждать порой несколько лет! Это наглядно показывает огромную разницу между взглядами на саморегулирование в России и на Западе. Хотя мы искренне верим, что с течением времени ситуация исправится в лучшую сторону и в России исчезнет понятие «коммерческое» некоммерческое партнерство.
Мы решили поднять этот вопрос также в октябре 2014 года в Ялте на конференции «Инвестиционная привлекательность Крыма и Севастополя в составе Российской Федерации. Переход от лицензирования к саморегулированию в профильных отраслях». Для участия в конференции приглашены руководители и специалисты строительных, финансовых и прочих заинтересованных организаций. В рамках конференции будут освещены практические вопросы перехода новых субъектов в российское правовое поле, продемонстрированы потенциальные и действующие инвестиционные площадки, а также обсуждены общие вопросы развития бизнеса в республике Крым. На конференции выступят региональные и муниципальные власти Крыма, которые расскажут о своих взглядах на вышеуказанные темы. Отличительной чертой этого мероприятия станут ознакомительные поездки участников конференции по территории Крыма для визуального подтверждения услышанного на конференции. На конференцию приглашены представители более 100 федеральных и крымских СМИ, которые будут наблюдать за ходом конференции и освещать это событие.