Мень: СРО включат в процесс лицензирования УК

Без рубрики

Процесс лицензирования управляющих компаний в России будет открытым, и в нем будут элементы саморегулирования, то есть представители крупных СРО будут участвовать в принятии решения. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
Вместе с тем, управляющим компаниям, зарегистрированным в офшорных зонах, не будут выдаваться лицензии на управление многоквартирными домами, уточнил Мень, добавив, что «они не пройдут лицензирование». Это условие, как подчеркнул министр, что планировалось изначально.

Отметим, недавно в одном из интервью Мень допустил возможность перехода от лицензирования ЖКХ к СРО.

«Есть споры, что лучше было бы создание саморегулируемых организаций в этой отрасли. Допускаю такую возможность, но только спустя время, когда в неуправляемой пока сфере будет наведен элементарный порядок», – сказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

«Лицензирование – это первый шаг в наведении порядка. Эти изменения поддерживает и президент страны, и правительство», – сказал он.

Напомним, законопроект, которым планировалось расширить права жильцов путем развития саморегулирования в сфере ЖКХ, в частности, через законопроект по созданию общественных организаций, должен был быть рассмотрен Госдумой осенью прошлого года. Ситуация изменилась, когда в начале октября премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался за внедрение в ЖКХ «конкурента» саморегулирования – лицензирование. При этом он отметил, что к механизму СРО, можно будет перейти не раньше, чем через 3–5–7 лет. Точку в этом деле поставил Президент Владимир Путин, отдавший предпочтение лицензиям. Не откладывая в долгий ящик, вице-премьер Дмитрий Козак дал поручение Минэкономразвития подготовить законопроект о лицензировании управляющих компаний.