Как быть со строительными допусками СРО участникам ЕАЭС?

Без рубрики

1 января 2015 года вступил в силу Договор о создании Евразийского экономического союза, образованного на базе Таможенного союза. Напомним, в ЕАЭС вошли Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения (со 2 января 2015 года). Договор о присоединении Киргизии был подписан в минувшем декабре. Государство официально вступит в ЕАЭС с 29 мая.

Накануне нового года, после заседания Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств-участников Союза, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что страны-члены ЕАЭС подписали соглашение о введении секторального рынка услуг, в рамках которого строительные компании государств будут работать на территории всего союза без образования новых юридических лиц. Также он добавил, что всего список секторов включает 29 направлений, в числе которых также рекламный бизнес, аудиторские услуги, научно-исследовательскую деятельность, отметив, что процесс либерализации в нем будет осуществляться постепенно.

По словам главы Минэкономразвития, на встрече было принято несколько принципиальных решений по продвижению рынка услуг. В пример он привел сферу строительства, где компании ЕАЭС смогут работать на территории всего Союза без прохождения каких-либо административных процедур лицензирования. Единый рынок строительных услуг в Евразийском экономическом союзе заработает уже в наступившем году. Для отдельных секторов услуг, по его словам, предусмотрены «разноскоростные режимы».

«Предусмотрены и некоторые национальные изъятия, потому что рынок услуг чрезвычайно сложный и многообразный. Кроме того, предусмотрены и определенные переходные периоды – некоторые до 2016 года, а самый длительный – до 2025 года», – сообщил Алексей Улюкаев.

О реализации пункта договора, касающегося Единого рынка услуг ЕАЭС, чуть подробнее рассказал член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов в интервью «Российской газете». Он, в частности, сообщил, что с 1 января на территориях Армении, Беларуси, Казахстана и России гражданам всех этих государств можно будет работать на одних и тех же правах.

«Пока что они устраиваются на работу в другой стране как нерезиденты. А это значит, что работодатель должен получить квоту на привлечение иностранной рабочей силы, заполнить кучу бумаг в местном управлении труда, выполнить другие формальности, в том числе связанные с тем, чтобы доказать, что на местном рынке труда нет соответствующего специалиста.

И только потом работодатель может принять на работу иностранного гражданина. Теперь все это отменяется. Можно приехать в другую страну и сразу приступать к работе.

При этом взаимное признание дипломов будет производиться в автоматическом порядке. Сейчас для этого нужно пройти мучительную и длительную процедуру хождения по инстанциям.

Понятно, что надо будет еще отслеживать, как это будет выполняться на практике. И если возникнут проблемы, прежде всего можно показать работодателю прямую норму Договора о ЕАЭС на этот счет», – сказал собеседник газеты.

После этих заявлений у строителей возник резонный вопрос: как быть со строительными допусками СРО (саморегулируемых организаций) участникам ЕАЭС на территории, где этот институт отсутствует, и наоборот?

Напомним, в России с 2010 года строительство полностью подчиняется саморегулированию. То есть, как можно догадаться из названия, выстраивает само себя изнутри. Правительство при такой системе определяет лишь общие цели и вектор развития, а также осуществляет контроль за саморегулируемыми организациями. На территории остальных стран-участников ЕАЭС в строительной сфере действует государственное лицензирование.

Чтобы иметь возможность работать на нашем строительном рынке, необходимо вступить в одну из СРО и получить от нее соответствующий допуск. Это правило распространяется как на местные компании, так и на иностранные.

Таким образом, правила работы строительных организаций на территории Евразийского экономического союза требуют пояснений. Комментарии по мере поступления будут опубликованы на нашем портале.