Клей для монтажа кровли

Uncategorized

Современный клей в своей эволюции претерпевал огромные изменения: от липкого теста и яичного белка до древесной смолы. И только в начале 20 века появился первый синтетический клей.

Использование эластичного клея при монтаже и укладке крыши обусловлено постоянным влиянием атмосферных явлений на кровлю. Осадки, перепады температур и другие явления – достаточно сложное испытание для нашей кровли. В связи с этим крыша должна быть прочной, швы не должны расходиться.

Одной из основных причин некачественной кровли является использование недоброкачественного клея. Вследствие его применения в будущем образуются трещины на стыках и швах, как основных кровельных материалах, так и на подкладочных материалах.

При выборе пластично-эластичного клея для работы с кровельными материалами нужно учесть следующие условия:

1. клей должен быть устойчив к воздействию атмосферных осадков;

2. клей должен выдерживать деформационные нагрузки;

3. клей не должен потерять свою эластичность при перепадах температуры окружающей среды.

В основе такого пластично-эластичного клея — резинобитумный состав черного цвета. Подобный клей подходит для работ с любыми типами кровли. В частности при использовании битумных полотен, им проклеиваются швы и стыки гибкой черепицы, подкладочного материала и других. Хорошо использовать пластично-эластичный клей при склеивании битумных полотен с кирпичными, бетонными, деревянными, металлическими и прочими основаниями.

Применение простого клея при монтаже кровли более затратно в материальном плане, чем использование пластично-эластичного клея. Простой клей под воздействием атмосферных явлений, перепада температур и прочих неблагоприятных условий становится хрупким, растрескивается в местах соединений. В последствии это чревато ремонтом крыши, который обойдется дороже, чем использование пластично-эластичного клея сразу при качественном монтаже кровли.

Помимо уже названных преимуществ битумного клея (эластичность, устойчивость к осадкам, деформации), он имеет высокую теплоустойчивость (100°С) и быстро застывает при температуре 20°С (около 5 часов). Полное затвердение клея зависит от температуры окружающей среды и составляет 1-14 суток.

И последнее. Не наносите клей толстым слоем во избежание подтеков на крыше. От этого испортится внешний вид кровли, появятся дефекты, которые трудно поддаются устранению.

Смотрите также: