Дом из саманного кирпича и переработанного пластика

Uncategorized

Анна Уэбстер, студентка Архитектурной школы в Кассе от Лондонского столичного университета, разработала проект простого, но крепкого дома, который, по ее мнению, идеально подходит для сельской местности в Гане, где он и был построен. Проект Nkabom был разработал для участия в конкурсе, организованном некоммерческой организацией Nka Foundation, в котором было предложено спроектировать и построить практичное и недорогое жилье для одной семьи в южном регионе Ганы.
Конструкция дома Nkabom сочетает в себе традиционные глинобитные стены, построенные из саманного кирпича, и экраны из переработанного пластика.

Nkabom — новый дом из саманного кирпича и переработанного пластика

Сама архитектор отмечает несколько преимуществ глинобитных стен – абсолютную негорючесть, прочность, простоту строительства, а также отсутствие необходимости использования дополнительной теплоизоляции.

Nkabom — новый дом из саманного кирпича и переработанного пластика

В целях предотвращения вымывания глины из стен, архитектор оштукатурила их натуральным герметиком, полученным из крахмала местного растения маниоки. Значительная часть внутренней структуры дома была создана с использованием переработанных материалов, которые обычно оказываются на стихийных свалках под ближайшими кустами (вывоз мусора в деревнях Ганы не практикуется). Толстые пластиковые пакеты, используемые для транспортировки чистой воды в регионе, были переделаны в большие листы, из которых были сделаны кровля и стекла в доме.

Nkabom — новый дом из саманного кирпича и переработанного пластика

Как утверждает архитектор, строительство дома Nkabom обошлось в 7865 долларов США и в настоящее время его отдали для постоянного проживания семье директора местной школы. На видео, представленном ниже, демонстрируется весь процесс строительства глинобитного дома.