Фасадные краски, их виды и свойства. Правила покраски наружных стен. Как выбрать цвет?

Uncategorized

Качественная фасадная краска не выгорает, не отслаивается и не загрязняется. Если мы подберем к окрашиваемой поверхности настоящий фирменный продукт и правильно подготовим основание — наш дом в течение многих лет будет выглядеть безупречно.
Окрашенный фасад должен многие годы выглядеть свежо и чисто. В случае загрязнения стен не должно возникать проблем с их очисткой. Кроме того, краска не должна выцветать, даже если она достаточно темная.
В банке краска должна быть густой, а после размешивания становиться более жидкой — чтобы ее было легче равномерно нанести (но это совсем не значит, что она может стекать с валика).
За продукт, обладающий этими достоинствами,­ придется, к сожалению, немало заплатить, но зато это гарантирует хороший результат. На краске не стоит экономить еще и потому, что окрашивание фасада не является такой уж простой работой — часто это связано с арендой лесов и привлечением маляров. Высококачественный продукт позволяет приступить к по­вторной покраске на несколько лет позже, чем более дешевый (который, как правило, менее стоек к неблагоприятным воздействиям).
Какие бывают краски?
Эксплуатационные свойства фасадной краски зависят от ее химического состава. Важнейшая составляющая красок и других лакокрасочных материалов (лаков, грунтовок и шпатлевок), которая определяет качество лакокрасочного покрытия, — связующее, или пленкообразующее вещество (пленкообразователь): при нанесении на твердые поверхности оно способно образовывать после высыхания или испарения растворителя твердую пленку, обладающую высокой адгезией к подложке.
В зависимости от вида растворителя краски делятся на органорастворимые и водорастворимые.
Краски на органических растворителях (например, уайт-спирите) образуют более плотную пленку, чаще всего плохо пропускающую водяной пар (кроме красок на основе плиолитовых смол). Кроме того, они в известной степени токсичны и небезопасны в пожарном отношении. К их достоинствам относят атмосферостойкость, а также возможность использования при отрицательных температурах.
Водорастворимые краски отличаются экологичностью, так как вместо токсичных и горючих органических растворителей в них используется вода. Эти краски делятся на краски на основе водных дисперсий различных полимеров (эти краски называют также воднодисперсионными, водоэмульсионными, эмульсионными, латексными) и минеральные (на основе неорганических вяжущих веществ — цемента, извести, жидкого стекла).
Воднодисперсионные краски
В воднодисперсионных красках связующие (пленкообразователи), входящие в их состав, диспергированы (взвешены) в виде мельчайших частиц в воде.
Воднодисперсионные краски для фасадов выпускаются в основном на базе водных дисперсий синтетических полимеров (сополимеров), а также эмульсий силиконовых смол. Все воднодисперсионные краски нетоксичны, без труда разводятся водой до необходимой консистенции, быстро сохнут.
Виниловые краски (на виниловой основе) — связующим в них является дисперсия поливинилацетата или сополимеров винилацетата. Они недороги, но уступают по водостойкости акриловым краскам.
Акриловые (акрилатные) краски — связующим в них является дисперсия сополимеров акрилатов.
Они очень хорошо сцепляются с основанием. Характеризуются низкой паропроницаемостью, поэтому их применяют, главным образом, для бетонных поверхностей и цемент­но-волокнистых плит. Не подходят для силикатных оснований и известковой штукатурки.
Силиконовые краски (силоксановые, силановые, кремнийорганические) — связующим в них являются дисперсии силиконовых смол. Хорошо защищают стену от проникновения влаги, обладают самоочищающимися свойствами. Силиконовые смолы, по сравнению с акриловыми полимерами, не термопластичны (т. е. при увеличении температуры не размягчаются) и имеют нейтральный электрический заряд.
Это значит, что наряду с хорошими водоотталкивающими качествами, силиконовые покрытия почти не загрязняются. Эти краски паропроницаемы. Они подходят для минеральных (цементно-известковых, известковых, цементных) оснований, а также для бетона, кирпича или цементно-волокнистых плит. Их можно наносить на любую старую краску, но при условии, что она прочно держится на основании.
Внимание! Краски на акрилатной и виниловой основе, а также на основе силиконовых смол могут быть как водорастворимыми, так и органорастворимыми.
Минеральные краски
К минеральным краскам относятся известковые, силикатные, цементные.
Известковые краски — связующим в таких красках является гашеная известь. Прочность покрытия достигается благодаря карбонизации извести, происходящей на воздухе. Такие краски доступны либо в виде готовых пигментированных смесей, либо в виде паст, к которым уже на стройке добавляются пигменты (они должны быть щелочестойкими, что ограничивает цветовую гамму известковых красок).
Известковые краски наиболее дешевы, прочность и долговечность получаемых покрытий невысока. Сегодня они применяются редко, но бывают ситуации, в которых можно использовать только такие краски, например, при реставрации памятников архитектуры.
Силикатные краски — связующим в них является силикат калия (жидкое стекло). В отличие от остальных — эти краски имеют ограниченную палитру цветов. Их нанесение требует сноровки; следовательно, лучше предоставить это специалисту. Нельзя их накладывать на стену, ранее окрашенную акриловой или силиконовой краской, даже если она в хорошем состоянии. Но зато ими можно окрашивать поверхности, покрытые краской этого же вида или известковой краской.
Цементные краски — связующим веществом является белый или цветной портландцемент, поэтому используют стойкие к щелочам пигменты. Для увеличения водоудерживающей способности в цементную краску вводят до 15% гашеной извести. Для повышения атмо­сферостойкости добавляют 1% гидрофобизующих веществ. Эти краски создают погодостойкие, проницаемые для пара покрытия и пригодны для тех же основ, что и известковые краски. По сравнению с известковыми красками они более хрупки, и поэтому могут быстрее отслаиваться.

Как хранить краски?
Температура в помещении, в котором стоят банки, не может быть ниже 5°C. Очень тщательно их нужно оберегать как от мороза, так и от непосредственного нагревания на солнце. В противном случае краска изменит свои физические свойства: не будет иметь однородной консистенции, в ней появятся комочки и она станет непригодной.
Очень важно, чтобы емкость с краской была все время плотно закрытой — иначе ее содержимое высохнет. Иногда бывает, что в банке, которая долго стояла неподвижно, поверх краски образуется тонкий слой, например, смолы, которая выглядит как прозрачное желе. Не стоит из-за этого переживать. Достаточно перед использованием тщательно перемешать содержимое банки и краска станет однородной.
Критерии выбора
Владельцы домов (в особенности, расположенных на улицах с интенсивным движением или вблизи промышленной зоны) часто жалуются, что фасады уже спустя несколько месяцев после окрашивания сереют. Поэтому они ищут такие продукты, которые были бы устойчивы к загрязнениям.
Нет красок, на которых бы не оседала грязь, но существуют такие, благодаря которым она не впитывается в стены и ее легко смыть. Такие краски образуют гидрофобные пленки, которые обладают самоочищающимися свойствами. В результате грязь и влага не впитываются в стену, а задерживаются на ее поверхности. Их легко удалить водой: как правило, они смываются дождем.
Гидрофобные свойства краски нарастают после окрашивания (она стабилизируется приблизительно через 28 дней). Лучше всего «отталкивают» грязь силиконовые краски, хорошо — акриловые и силикатные, модифицированные силиконовыми полимерами. К сожалению, на упаковке нет информации о том, насколько велико в краске содержание смол (а это оказывает существенное влияние на эффективность краски), поэтому лучше использовать продукцию, проверенную на деле кем-то из знакомых.
Если через два года после покраски фасад остается чистым и на протяжении всего этого времени сохраняет первоначальный цвет, стоит приобрести продукт именно этой марки.
Внимание! Выбирая краску, обратите внимание на степень глянца: глянцевые более устойчивы к загрязнениям — дождь будет лучше смывать с них грязь. Еще один секрет: на поверхности, окрашенной более темной краской, меньше заметна пыль.
На упаковке почти каждой краски присутствует информация, что она является паропроницаемой. Производители делают это, стремясь оправдать ожидания клиентов: все хотят, чтобы их дом был «здоровым» и чтобы он «дышал».
Есть еще один нюанс, из-за которого этому параметру придается такое значение: чем плотнее будет внешняя оболочка фасада, тем неизбежнее под ней произойдет конденсация водяного пара, который, как известно, движется изнутри дома наружу. В результате краска может начать отслаиваться от основания. Вероятность такого исхода особенно велика, если перед покраской основание не было загрунтовано.
Подготовка основания
Чтобы стена в течение длительного времени сохраняла свежий вид, ее нужно хорошо подготовить для покраски. Не имеет значения, идет ли речь о новом доме или об обновлении фасада старого дома — всегда надежнее сначала применить грунтовочное средство. Вид грунтовки нужно подобрать к типу краски, которой будет окрашиваться фасад.
Грунтовка состоит, в основном, из связующего (пленкообразователя), поэтому она, как правило, бесцветна. Подкладочный грунтовочный слой выровняет способность основания к водопоглощению и повысит адгезию краски. Правда, это дополнительные затраты, тем не менее они наверняка окупятся, по­скольку уменьшится расход краски для декоративного слоя, и, кроме того, такое средство облегчит окрашивание.
Перед грунтованием нужно проверить, не осыпается ли основание. Оно должно быть ­прочным и плотным, иначе краска будет отслаиваться. Можно самостоятельно произвести простую оценку несущей способности основания. На него наклеивают кусочек прозрачного канцелярского скотча и через минуту отрывают. Если на скотче нет остатков краски или частиц основания, его можно считать прочным.
Свежая штукатурка. Между оштукатуриванием и покраской необходимо время для полного высыхания стены. Как правило, придется подождать, по меньшей мере, 30 дней. Если начать красить раньше, а на стене, например, известковая штукатурка, то известь будет агрессивной по отношению к краске, в связи с чем не удастся получить однородный цвет.
Старая краска. Нужно тщательно проверить, не отслаивается ли и не пузырится ли старая краска. Если отслаивается, ее нужно полностью удалить, соскоблив шпателем, а затем смыв остатки краски водой под напором. Затем следует нанести грунтовочное средство. Если старая краска в хорошем состоянии, ее грунтовать не нужно — достаточно промыть ее водой и, естественно, подождать, пока она полностью высохнет.
Далее подготовленный фасад дважды покрывают отделочной краской. Она должна быть правильно подобрана по типу растворителя и связующего, т. к. неправильное сочетание может стать причиной того, что краска не будет держаться.
Подбор цвета
Многие производители помогают выбрать краску, предоставляя образцы, на которых к основному цвету, выбранному для стен, подобраны два или три цвета для окрашивания элементов фасада. Это значительно облегчает задачу людям, у которых нет опыта в составлении цветовых сочетаний. Можно также воспользоваться цветовой палитрой (веером или атласом цветов).
Если до конца трудно определить, какой из двух понравившихся оттенков будет лучше смотреться на фасаде (ведь один и тот же цвет может совершенно по-разному выглядеть в тени и на солнце), можно купить или получить бесплатно образец выбранных красок и сделать пробу на фасаде дома.
Другим инструментом в подборе цветов является компьютерная программа, в которую можно вставить фотографию собственного дома и проверить, как он будет выглядеть с разным цветом стен, крыши, окон и прочих элементов фасада.
Если вы выбираете цвет на примере образца — купите краску на тон светлее той, которая понравилась больше всего, так как на большой поверхности цвет будет казаться немного темнее, чем на образце. Если все же вы не можете определиться с оттенком, то можно купить две большие емкости краски разных тонов. После окрашивания большой плоскости будет легче принять решение, какой тон выбрать. Не переживайте — второй слой краски полностью покроет краску другого оттенка, и фасад будет однородным.
Советы по выбору цветового решения
Многие застройщики, подбирая цветовое решение для фасада своего дома, сталкиваются с трудностями: как добиться гармоничного сочетания всех элементов фасада, подчеркнуть индивидуальность здания и не противопоставить его окружению? В ситуации, когда услуги архитектора недоступны, специалисты рекомендуют следовать нескольким простым и разумным правилам, которые позволят при внешней отделке дома получить достойный результат:
Для окрашивания фасада лучше выбрать светлую краску пастельных тонов. Такой фасад гармоничнее впишется в окружение и к нему проще будет подобрать цвет крыши. Избежать монотонности при этом можно за счет использования двух оттенков одного цвета (например, подчеркнуть краской более светлого тона оконные и дверные проемы и прочие элементы фасада).
Как правило, цвет стен должен быть светлее цвета крыши. Разумеется, противоположный вариант возможен, но его реализация требует серьезного эстетического обоснования и профессионального вмешательства дизайнера и архитектора.
Если предполагается, что фасад будет многоцветным, то при подборе ­красок и материалов для отделки следует искать «общий знаменатель», чтобы их сочетание было ­гармоничным — это позволит упорядочить любое разнообразие.
Даже самый унылый фасад можно оживить и преобразить, если умело выделить цветом его детали — оконные и дверные проемы, балюстрады, оконные раскладки (шпросы), дымовую трубу, цоколь и т. п. Стоит воспользоваться этой возможностью, не забывая, конечно, об общем стилистическом единстве.
С помощью краски можно подчеркнуть и обозначить горизонтальное членение фасада, тем самым изменив общее архитектурное впечатление от объекта. Например, если верх­няя часть дома (крыша и мансардный этаж) будет окрашена в более темный цвет, чем нижняя, постройка приобретет черты основательности и массивности. Если верхний этаж будет светлее нижнего, здание будет казаться выше и изящнее.
Необходимо помнить о том, что здание неотторжимо от внешнего окружения и поэтому очень важно, чтобы дом не выпадал из контекста общей застройки и природного ландшафта.

Смотрите также: