Мансардные окна в ванной: какие выбрать? Где и как установить?

Uncategorized

Установка мансардного окна позволяет воплотить в жизнь мечту о созерцании звездного неба во время принятия ванны. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, для ванной комнаты с видом на небо подходят только специальные окна, а во-вторых, выбрав нужную модель мансардных окон, необходимо соблюдать определенные правила установки.
Не так давно дневной свет в ванной был роскошью, а устройство мансардного окна в ванной — сложным и трудоемким процессом. Теперь ситуация изменилась: специально для таких помещений были созданы мансардные влагостойкие окна. И первый шаг к естественному освещению ванной — это правильный выбор окна…

Пластиковое или деревянное мансардное окно?
Ответ на этот вопрос не столь важен! Сегодня можно приобрести окна для ванной как из натуральных материалов, так и из синтетических. Компромиссный вариант — окна, рамы которых изготовлены из сосны и покрыты слоем полиуретана, окрашенного в белый цвет. Несмотря на то, что такое окно является деревянным, оно выглядит как пластиковое.­ ­
Преимуществом такого мансардного окна для ванной является то, что оно практически не требует ухода. Края деревянных профилей оконной коробки и створки закругляют для того, чтобы слой полиуретана распределялся равномерно, был более прочным и стойким к механическим повреждениям. Чтобы дополнительно усилить конструкцию мансардного окна в ванной, в раме размещают стальные профили.
Пластиковые окна, предназначенные для установки в ванных комнатах, имеют рамы, выполненные из многокамерных ПВХ-профилей. Этот материал не впитывает влагу и обладает высокой стойкостью к воздейст­вию кислот и спирта.

Внимание! Внешне такие мансардные окна в ванной не отличаются от деревянных. Пластиковые окна, так же как и деревянные, оснащены теплоизоляционными стеклопакетами. Чаще всего наружное стекло является закаленным, а внутреннее — изготовлено из низкоэмиссионного стекла.
Место для мансардного окна в ванной
Мансардные окна рекомендуется устанавливать на том же уровне, что и традиционные, то есть на высоте 90-100 см от пола. Некоторые размещают мансардные окна над умывальниками или ванной, но такое решение оправдано только в случае дополнительной установки механической приточно-вытяжной вентиляции с нагнетанием нагретого воздуха. В противном случае мансардные окна в ванной постоянно будут запотевать. Но этот вид вентиляции редко применяется в частных жилых домах, в том числе по причине высокой стоимости данной системы.
Чтобы избежать конденсации водяного пара на стекле, перед установкой в ванной окна следует обеспечить соответствующую циркуляцию воздуха в помещении. Поэтому мансардные окна в ванной рекомендуется монтировать над радиатором и не закрывать их мебелью. Если над обогревателем предусмотрен подоконник, обязательно нужно сделать в нем отверстия.
Внимание! Если мансардное окно в ванной ­оснащено вентилятором или вентиляционным клапаном, зимой водяной пар будет конденсироваться не только на оконном стекле, но и на холодных стенах.