Люкарна или мансардное окно?

Uncategorized

Если вы решили построить дом с мансардой или планируете превратить в жилое помещение чердак, необходимо обеспечить ему достаточное освещение. В этом случае часто возникает проблема – как это сделать?
Существует много вариантов освещения мансардного этажа. Самый простой и недорогой – обыкновенные окна в щипцовых стенах. Однако возможность их использования зависит прежде всего от типа крыши, которой будет накрыт дом. Такие окна можно установить, если проект дома предусматривает односкатную или двухскатную крышу. Если же крыша будет многоскатной, такой вариант невозможен. Может также оказаться, что одного окна, находящегося в щипцовой стене, недостаточно для освещения всего мансардного этажа – например, если мансардный этаж слишком большой или разделен на несколько помещений. Препятствием может быть и некрасивый вид из окна. В таком случае необходимо спроектировать окна, которые будут расположены непо­средственно в конструкции крыши.

Вид окна и конструкция крыши
Специфическая конструкция люкарны или мансардного окна влечет за собой изменения в конструкции крыши. Очень часто необходимость в таких изменениях зависит от ширины проектируемого оконного проема.
Проем меньше, чем расстояние между стропильными ногами. В данном случае монтаж мансардного окна не требует никакой специальной подготовки. Конструкция люкарны более сложная, потребуется разобрать часть крыши, соорудить боковые стенки и крышу люкарны, а затем уложить все слои кровельной конструкции. Мансардные окна и люкарны, ширина которых меньше, чем расстояние между стропильными ногами, чаще всего проектируются при ремонте и перестройке уже существующих зданий. Вставить мансардное окно или соорудить люкарну в таком случае несложно, поскольку в старых зданиях это расстояние составляло, как правило, 100–120 см. Можно запроектировать даже несколько таких элементов.
Проем больше, чем расстояние между стропильными ногами. Такой вариант часто встречается при строительстве новых домов. В этом случае не представляет большого труда установить мансардные окна и люкарны большого размера, поскольку можно запроектировать соответствующую стропильную конструкцию крыши. В существующих домах это связано с рядом проблем. Необходимо вырезать часть стропильных ног, а также использовать ригели и дополнительные крепления, которые примут на себя нагрузку. В таком случае следует провести контрольные расчеты. И лучше всего, чтобы это сделал опытный конструктор.