Дом для семьи: как подобрать правильный проект

Uncategorized

Иногда архитекторы создают несколько вариантов одного и того же дома, отличающиеся количеством комнат, площадью, цветовым решением. Это помогает застройщикам выбрать подходящий вариант. Тогда не придется отказываться от понравившегося проекта из-за того, что дом, например, слишком маленький. Можно подобрать его вариант в соответствии с индивидуальными потребностями.
Проект Муратор М25 понравится тем, кто планирует построить небольшой дом на маленьком и относительно узком участке. Главный объем накрыт простой двухскатной крышей. Щипцовая стена ориентирована на дорогу, а крыло дома, расположенное под прямым углом к главному объему, развивает дом в ширину и обогащает пластику фасада. Двухскатные крыши главного объема и крыла красиво соединяются, образуя простую линию карнизных свесов, придающую спокойствие облику дома. Встроенный гараж малозаметен, а въезд в него не доминирует над входом в дом. Очень интересным решением является входная галерея, накрывающая входы в дом и гараж. Благодаря ей удобно ­перемещаться между домом и гаражом даже во время проливного дождя.
Входная и террасная галереи образуют уютные пространства и одновременно помогают дому открыться на окружение.
Достоинством этого проекта является также удобная мансарда. Спальни расположены у щипцовых стен, что позволяет обеспечить в них хорошее освещение с помощью обычных вертикальных окон, а скаты крыши не очень ограничивают полезную площадь – высота запроектированной архитектором фальшстены – 1,40 м.
Отделку дома можно назвать традиционной: щипцовые стены обшиты вагонкой, благодаря чему верхний этаж кажется отрезанным. На фасаде отсутствует богатый декор, зато внимание привлекает сочетание штукатурки, древесины, и клинкера. Благодаря этим материалам цветовое решение дома легко подобрать под собственный вкус.
Как изменение цветовой гаммы в отделке влияет на вид дома, можно увидеть как раз на примере «Интимного». В одном варианте проекта доминируют разные оттенки коричневого (коричневые доски на щипцах, деревянные окна и двери, крыша, покрытая керамической черепицей, клинкерный кирпич бежевого цвета), в другом – преобладают зеленый (доски на щипцах и столярные изделия) и желтый (клинкер) цвета, а крыша имеет графитовый оттенок. Какой из вариантов отделки может понравиться больше, сказать сложно – о вкусах, как известно, не спорят. Но можно уверенно заявить, что эти дома смотрелись бы прекрасно, если бы стояли рядом.