На подготовку к зиме в Липецке потратят 432 миллиона рублей

Без рубрики, Герметизация межпанельных швов, герметизация швов

На 105 млн рублей до 432 млн рублей возросла сумма, направленная на подготовку жилого фонда Липецка к очередному 2012/13 отопительному сезону. Около 72% денег департаментами социальной сферы и городскими предприятиями ЖКХ уже освоено, уточнил заместитель мэра Липецка Сергей Трошкин на встрече с прессой в понедельник, 27 сентября.

— В преддверии отопительного сезона мы планировали направить 149 млн рублей на подготовку к началу зимы жилищного фонда, что на 8 млн рублей больше прошлогодних дотаций, — сделал акцент Сергей Трошкин. — Уже освоено 78 млн рублей: часть работ находится в стадии завершения.

В подготовке к новому отопительному сезону специалисты учли и проблемы, выявленные в ходе предыдущего. Так, из года в год панельные дома Липецка сильно промерзают в зимние месяцы. Этим летом сотрудники сферы ЖКХ уделили внимание утеплению и герметизации панельных учебных учреждений города. Сергей Трошкин заверил, что скоро придет время глобального ремонта таких зданий.

Также в Липецке заменили 6,6 тысяч квадратных метров кровли казенных домов — учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальных объектов. Уже выполнено 95% от общего объема запланированных работ. Всего в Липецке отремонтировали около 95 тысяч кв.м крыш.

Заммэра сообщил, что за время испытания гидравлической системы Липецка на 542 км было обнаружено 1030 порывов, 93% из них устранены. Сергей Трошкин, назвавший такие испытания «варварским методом», которые ежегодно портят и без того ветхую систему, уверен, что все проблемы в сфере деятельности энергетиков связаны с недофинансированием.

— Проблемные участки, требующие замены, в основном, просто латаются, — отчитался о подготовке к новому отопительному сезону в Липецке Сергей Трошкин.

Неотъемлемой частью сферы ЖКХ является плата населения за потребленную энергию и взаимоотношение пользователей с управляющими компаниями города. Новый рост тарифов произойдет уже 1 сентября 2012 года в соответствии с указаниями Правительства РФ. Также Сергей Трошкин сообщил о своих прогнозах по росту платы на коммунальные услуги. По его данным больше платить россиянам придется и в 2013 году: тарифы на тепло, свет и воду возьмут в плюс еще на 6 %, газ — до 10%. Также могут ждать нововведений и жители частного сектора. Сергей Трошкин не исключил, что к весне 2013 году для них разработают отдельную тарифную сетку с учетом потребления воды для полива растений и обслуживания скота. Сейчас управление энергетики и тарифов региона ведет работу по выяснению предельных нормативов потребления, сообщил Трошкин.

К слову, до конца 2012 года в липецких дома должны поставить 124 прибора, учитывающих реальную температуру воды, обогревающую квартиры, и 239 водомера. На эти цели израсходуют еще 50 млн рублей. Напомним, что согласно требованиям федерального закона до 1 июня 2013 года все дома России должны быть оснащены приборами учета потребленной энергии. Именно счетчики должны решить проблему роста объемов небалансов и вывести нечестных потребителей на чистую воду. Это в теории, практика же говорит совсем о другом.

В апреле 2012 года Счетная палата Липецка огласила занятные результаты по проведенной проверке. Специалисты выяснили, что добрая часть крупнейших управляющих компаний города просто игнорировала показания общедомовых счетчиков и начисляла жильцам те суммы, которые полагала достаточными за пользования услугами энергетиков. Какие меры были приняты к, по сути, мошенникам Сергей Трошкин сообщить журналистам не смог.