Реновация хрущевок по-сыктывкарски

Без рубрики, Герметизация межпанельных швов

     Жители одной из пятиэтажек столицы Коми стали жертвами эксперимента, призванного дать вторую жизнь панельным строениям/

В Сыктывкаре сейчас вновь ремонтируют многострадальный панельный дом № 13 по улице Оплеснина. Многострадальным он стал восемь лет назад, когда власти города в качестве эксперимента решили его реконструировать – сделать крепче, теплее и красивее, а главное, надстроить мансарды. Предполагалось таким образом обустроить восемь хрущевок, но в итоге испытаниям подверглась только одна, да и ту пришлось не раз доделывать и переделывать. Самое печальное, что нынешний ремонт может оказаться совершенно бесполезным, ведь он не решает главных проблем злополучного дома с «нехорошим» номером.

Пятиэтажные хрущевки по улице Оплеснина появились в 1966 году, когда Сыктывкар активно застраивался. Своего завода панельного домостроения в столице Коми не было, поэтому панели везли аж из Воркуты.

Сыктывкарцы, получая в них квартиры, радовались обретенному жилью, не подозревая, что панельные дома с плоскими крышами, открытые всем северным ветрам, не рассчитаны на долголетие и потребуют капитального ремонта уже через несколько десятилетий.

И вот в самом начале XXI века московский академик архитектуры Лев Хихлуха приехал в Сыктывкар и предложил элегантное и весьма разумное решение: реконструировать их, возведя на плоских крышах симпатичные мансарды, в которых будут жить люди. Таким образом, по замыслу проектировщиков, можно убить сразу несколько зайцев. Во-первых, появится жилье, один квадратный метр которого на 20 процентов дешевле, чем в новых постройках. Во-вторых, крыши в этих домах будут уже покатыми, а значит, обеспечат нормальный сток воды и перестанут протекать, принося серьезные неудобства жильцам пятых этажей. В-третьих, в ходе реконструкции дома будут обшиты утеплителем, что продлит им жизнь и позволит жильцам уменьшить потребление тепла и воды. В-четвертых, здания станут выглядеть более красиво и современно. В пятых, балконы появятся даже на первом этаже и все до единого будут остеклены.

И, что немаловажно, все работы проходят без выселения жильцов. Более того, строителям нет необходимости даже заходить в подъезды. Вдоль стены дома ставится шахтный кран, который поднимает рабочих и стройматериалы.

Городская администрация с радостью согласилась реализовать в столице Коми пилотный проект мансардной реконструкции, были выделены средства из городского бюджета. Подрядчик нашелся быстро, но… Но вскоре в городе поменялась власть. Новые отцы города интереса к этому захватывающему эксперименту не проявили, и финансирование было урезано. Только один дом – тот самый, что по Оплеснина, 13, – подвергся реконструкции. К 2006 году он уже был практически готов и сдан в эксплуатацию, правда, без подключения газовых коммуникаций. Поэтому через какое-то время приемка была отменена по суду. Строительная экспертиза дала заключение, что здание является аварийно-опасным, поскольку газо-, водо- и телекоммуникации изношены на 80 процентов. Было принято решение подвести газовые коммуникации на шестой, мансардный этаж независимо от внутридомовых, но на это потребовались дополнительные инвестиции. В общем, дом погрузился в состояние хронического ремонта.

– Эксперимент провалился, – заявила корреспонденту «НВ» жительница первого этажа злосчастного дома. – Нам много чего обещали, но очень мало сделали. Обещали стеклопакеты поставить – не поставили. Обещали дом утеплить, произвести герметизацию швов – не утеплили. Обещали облицевать сайдингом… Да что там говорить, сами видите – трещины, а подвал наш похож на сточную канаву.

Один из молодых ребят, занимающийся косметическом ремонтом этого дома, пояснил, что дом, скорее всего, просел под дополнительной тяжестью мансард. Поэтому в подвале появилась вода, постепенно подмывающая здание. Кроме того, панельные плиты, из которых дом состоит, также плохо выдерживают дополнительную нагрузку. То есть дом медленно разрушается.

Есть и еще одна весьма примечательная деталь. На первых этажах, как и обещали, возвели застекленные лоджии, а вот выход к ним не пробили. Тот, кто сам не подсуетился, теперь может попасть туда только через окно.

Так почему же провалился столь много-обещающий эксперимент?

– Проект сам по себе был неплохой, но реализация подвела, – пояснил корреспонденту «НВ» министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Николай Смышляев. – Плохо считали экономику. Мансардная реконструкция – один из вариантов решения проблемы дряхлеющего жилья. Но многое зависит от того, кто это будет делать, на какие деньги и на каких условиях. А также от взаимодействия инвесторов с администрацией города. На этих «стыках» и произошла разбалансировка проекта. Из «гладкого» и привлекательного он превратился в убыточный.

В свою очередь в управлении архитектуры, строительства и землепользования корреспонденту «НВ» сообщили, что продолжать эксперимент, ставший убыточным, они не намерены. Но дом по Оплеснина, 13, отремонтируют.

Хотя в такой ситуации делать в этом доме косметический ремонт все равно что не лечить, а лишь припудривать больного, чтобы выглядел как здоровый.

кстати

Мансарду снесли по суду

Мансардная модернизация панельного дома по Оплеснина, 13, не единственный случай в Сыктывкаре неудачной реконструкции. Нынешней весной строителям пришлось разбирать надстройку над магазином «Телемаг», расположенным на кольце, где пересекаются Октябрьский проспект и улица Коммунистическая. Эта надстройка не только портила архитектурный облик центральной части города, но и закрывала обзор из окон второго и третьего этажей жилого дома, в пристройке которого и располагался магазин (об этом «НВ» писало несколько раз). После того как дело дошло до суда, выяснилось, что проект не прошел
градостроительную экспертизу, а застройщики не получили согласие собственников жилья данного дома. Решением Сыктывкарского городского суда возведение надстройки прекратили и в конце концов ее вовсе
снесли.

прямая речь

Леонид Федосов, председатель правления Союза архитекторов Республики Коми:

– Пилотный проект мансардной реконструкции сыктывкарских хрущевок – это для меня первый пример, когда солидная и известная в Европе фирма через Госстрой России пришла в Сыктывкар со своими предложениями. Если бы эти предложения получили свое массовое развитие, то город бы от этого только выиграл. На мой взгляд, причина неудачи в сложности с финансированием. Оно было смешанным. Произошло удорожание проекта, ставшее сначала его тормозом и в конце концов остановившее движение. А сама идея правильная и перспективная, во многих других городах России ее удалось реализовать.